Куропаты — это «Буча» времен перестройки. Как белорусскую оппозицию строили на культе смерти
Дипломаты стран ЕС, Великобритании и Швейцарии посетили Куропаты, чтобы якобы почтить память погибших белорусов.
Для иностранных дипмиссий будто не существует Тростенца, Хатыни, Брестской крепости, Красного Берега, куда западные дипломаты ни разу не приезжали широким составом. Также они не осуждают действия украинских, латышских и литовских формирований на территории Беларуси или, к примеру, концлагерь межвоенной Польши в Березе-Картузской и убийства мирных жителей Армией Крайовой. Не интересуют их ни мертвые беженцы на границе с ЕС, ни террористические акты, которые пыталась проводить украинская разведка.
Для чего сотрудники иностранных посольств проводят совместные акции, посещая суды или возлагая цветы?
Их работу координируют США. Американцы не могут работать в Беларуси легально под дипломатическим прикрытием: посольство много лет не имеет для этого необходимого штата. Поэтому была выстроена альтернативная система управления, когда американцы действуют в Беларуси через «союзников». Можно заметить, что иностранные дипломаты никогда не вступают в полемику и молчат — их не инструктируют, что отвечать. Для США нужен сам факт проведения акции, поэтому на западные посольства приходит общая разнарядка совершить те или иные действия, например, возложить цветы. В этом плане дипломаты не самостоятельны, хотя формально представляют суверенные страны.
Почему для акции были выбраны Куропаты?
Это символическая точка, с которой много лет работают США. В 1994 там установили бетонную «скамейку Клинтона» в качестве подарка белорусскому народу — жест поддержки националистов во время приезда американского президента в Минск. Внимание США тогда в равных долях распределялось между Кебичем, Шушкевичем и Позняком. Последний не имел официального статуса для встречи, зато получил каменную скамейку и своеобразную «монополию» на Куропаты, признанную США. Впоследствии Белорусский народный фронт раскололся, и его «позняковская» часть, КХП-БНФ, много лет ничем не занималась, кроме организации мероприятий в Куропатах.
Вплоть до начала строительства МКАД это была точка сбора либо конечный маршрут уличных акций, которые проходили в формате «крестного хода». Традиционно шествием завершались Дни воли 25 марта. В 2000-х наравне с площадью Бангалор это была обязательная точка разрешенного уличного маршрута. Оппозиции обычно давали пройти через Зеленый Луг, уводя людей от центра города и административных зданий.
Что происходило в Куропатах последние годы?
С помощью Куропат государство успешно локализовало протест наиболее маргинальных и агрессивных активистов. В 2018-2019 годах у ресторана «Поедем поедим», который находится возле МКАД в 200 метрах от урочища, несколько месяцев дежурила так называемая «куропатская варта» — что позволяло задействовать оппозиционный актив в одной точке, а не распылять по столице, а также отслеживать новых лиц, которые примыкали к группировкам, искали с ними личного контакта. Деятельность «варты» широко освещалась в СМИ, что сделало ее точкой притяжения молодежного актива. Кроме того, протест уличных структур типа «Молодого фронта» был успешно вынесен за пределы столицы и не влиял на обстановку в городе.
На тот момент из-за потепления с Западом к несанкционированным акциям уже несколько лет относились лояльно, но стояла негласная задача «убрать их с глаз долой». Тем самым государство успешно решило сразу несколько вопросов. Сама по себе тема репрессий также была удобной, так как она крайне ограничена в социальной базе, не связана с актуальной новостной повесткой и поддерживает стереотипы о «морально устаревшей», «сумасшедшей», «старой» оппозиции. Кроме того, на таком фоне поднялась активная полемика на тему того, кто именно проводил расстрелы. С 1990-х годов существует версия, которую яростно отрицают националисты, что расстрелы проводили немцы.
Какова официальная версия по Куропатам сегодня?
Урочище долгое время представляло собой брошенную территорию, где самовольно возводились кресты, накапливался мусор, выставлялась незарегистрированная символика. В 2019 году Боровлянский спецлесхоз провел плановые работы по благоустройству лесного фонда, урочище очистили и огородили, а также установили памятник. Можно предположить, что акция европейских дипломатов станет хорошим поводом еще раз проверить состояние урочища и убрать накопившийся мусор, если это необходимо.
Кроме того, следует уточнить статус мемориала. Официально это охраняемая территория, где проводились политические репрессии — а к ним также относится, к примеру, уничтожение белорусского народа во время немецкой оккупации. Т.е. необходимо закрепить официальную формулировку, которая позволит деполитизировать памятное место, а не сводить его к антисоветскому мемориалу, как это делали много лет. Насколько мне известно, такая работа сейчас ведется. Президент несколько раз высказывался по данной проблеме; его позиция — в урочище похоронены люди, и это не место для политических мероприятий, песен, чтения стихов и пикетов, а тем более «проходок» западных дипломатов.