«Шахтер» одержал первую победу в российской Суперлиге
За две осенних месяца это была уже третья встреча «Шахтера» и «Кузбасса». Две первые, на групповом этапе Кубке России, принесли «сухие» победы кемеровчанам. Реванш состоялся в Суперлиге.
Нашей команде пока не хватает опыта таких матчей, но это, как говорится, дело наживное. Главное, что игра подопечных Виктора Бекши вызывает уважение соперников, которые в один голос говорят о том, как трудно одолеть «Шахтер». А ведь «горнякам» противостоят очень сильные конкуренты. Тот же «Кузбасс», например, в межсезонье пополнили два легионера, игравшие за итальянскую «Падую» (а это как знак качества!), диагональный сборной Сербии Душан Петкович и доигровщик сборной Болгарии Аспарух Аспарухов…
На старте команды по разу вышли в лидеры, после чего инициативу перехватили хозяева площадки, доведшие перевес до четырех очков (9:5). И дальше солигорчане продолжали удерживать соперника на таком или чуть больше расстоянии. Трибуны завелись, поддерживая ребят. И те продолжали лидировать, хотя гости ближе к финишу смогли сократить отрыв до — 2. Но ненадолго, рывок солигорчан привел к победе в сете.
Вторая партия далась солигорчанам куда сложнее. Большую ее часть вели в счете кемеровчане, и вновь в концовке наши парни выглядели лучше.
Ну что, станет ли последним третий сет? Россияне дали понять, что намерены продлить игру. Им удалось вырваться вперед (9:7), но после того как цифры на табло подравнялись, началось обычное перетягивание каната. К сожалению, не на нашу сторону.
Что-то совсем разладилась игра у парней Виктора Бекши. Четвертый отрезок они отдали сопернику вновь с разницей в семь очков.
Что же, еще остается шанс взять верх в укороченной партии. И как же драматично развивались в ней события! Солигорчане дважды уступали (0:3 и 5:9), затем оказались в шаге от победы, могли ее упустить и все-таки выиграли. Вот она, историческая виктория!
Главный тренер «Шахтера» Виктор Бекша:
— Начну с того, что первые две партии были за нами, потому что принимали и играли в защите. Сопернику браво! Столько много мячей вытаскивали. Марченко и Козицын взяли важные мячи, что выбило соперника из игры. В четвертой партии у нас ничего не получалось. В пятой начали все с чистого листа. Опять же, хорошая подача соперника, и 0:3 в начале уступали, но сумели догнать и дожать концовку.
Старший тренер «Кузбасса» Александр Герасимов:
— Сегодня «Кузбасс» совершал много своих ошибок на подаче, что привело к потере концентрации. В пятой партии еще могли одержать победу в матче, когда вели 9:6, но изза собственных ошибок потерпели поражение.
СУПЕРЛИГА РОССИИ
3-й тур. 28 октября. Урал (Уфа) — АСК (Нижний Новгород) — 3:0, Нефтяник (Оренбург) — Белогорье (Белгород) — 3:1, Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Зенит (Санкт-Петербург) — 0:3, Зенит (Казань) — Динамо (Москва) — 3:0, Нова (Новокуйбышевск) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3, Енисей (Красноярск) — Факел (Новый Уренгой) — 0:3, Газпром-Югра (Сургут) — Динамо-ЛО (Ленинградская область) — 3:0. 31 октября. Шахтер (Солигорск) — Кузбасс (Кемерово) — 3:2 (25:20, 25:23, 18:25, 18:25, 15:12).
Положение команд: Локомотив — 9 очков (3 матча), Зенит СП— 9 (3), Факел — 7 (3), Кузбасс — 7 (3), Белогорье — 6 (3), Динамо М — 6 (3), Динамо-ЛО — 6 (3), Зенит К — 6 (3), Енисей — 4 (3), Газпром — 4 (3), Урал — 3 (3), Нефтяник — 3 (3), Шахтер — 2 (3), АСК — 0 (3), Югра-Самотлор — 0 (3), Нова — 0 (3).
4-й тур. 8 ноября. Шахтер — Урал (Дворец спорта «Уручье», 19:00).