Прекратится ли рост цен на столичную недвижимость

Приблизительно на протяжении года цены на недвижимость в Минске демонстрируют устойчивый рост, увеличившись приблизительно на 250 долларов за квадратный метр. В апреле наблюдался рекорд по количеству сделок купли-продажи, который достиг почти двух тысяч за месяц. Всего за девять месяцев текущего года продано порядка 15 тысяч квартир, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Четыре пятых сделок происходит на вторичном рынке, оставшиеся 20% — на первичном.
На фоне увеличения спроса выросли цены: на вторичном рынке рост составил 12%, на первичном — 15%. По предварительным прогнозам, к концу года рост цен может продолжиться, потому что растет и рынок недвижимости, а также разнообразие инструментов для осуществления сделок, включая рассрочки, кредиты и лизинг.
Правда, из-за недавнего увеличения процентных ставок по кредитам количество покупателей, использующих этот финансовый инструмент, сократилось, а также наблюдается отток покупателей из регионов, которые вынуждены отказаться от покупки столичной недвижимости по причине невозможности использования кредитных средств для этой цели (сейчас кредитные средства можно использовать там, где они взяты).
Тем не менее, количество предложений продолжает расти, а спрос подогревается пока еще доступными кредитами и, как не странно, ростом цен (покупатели думают, что цены будут повышаться и дальше, поэтому стремятся как можно скорее закрыть сделку).

Снижение уровня активности покупателей столичной недвижимости гипотетически можно будет наблюдать в том случае, если произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства вроде роста курса доллара или увеличения процентных ставок по кредитам. Покупателям в этом случае придется отложить покупку, а продавцам ничего другого не останется, кроме как снизить цену, если стоит цель продать квартиру. Продавцы уже давно усвоили, что цену нужно повышать на растущем рынке, а на падающем снижать и побыстрее завершать продажу, потому что в следующем месяце дисконт может быть еще выше.
Что касается первичного рынка недвижимости, то предложений там значительно меньше, чем на вторичном. Это означает, что снижения цен в этом сегменте рынка ожидать не стоит.
В «сухом остатке» мы имеем следующее: цены на столичную недвижимость пока не подобрались к максимуму, который наблюдался осенью 2013 года, но пришли к «потолку» покупательной способности потенциальных покупателей. Рост процентных ставок по кредитам и курса доллара привел к тому, что повышать цены, если действительно хочешь продать квартиру, уже некуда. Это может спровоцировать снижение количество сделок, что вынудит продавцов уступать в цене. Если же доллар продолжит свой рост, а процентные ставки по кредитам будут увеличиваться, то ценник на столичную недвижимость также будет снижаться. Только это произойдет не сразу. В начале следующего года цены будут топтаться на месте.
Рекомендуем






