41 страна на «Лістападе»: Минский кинофестиваль побил рекорд международного охвата
 
        В Минске снова зажглись огни большого кино — стартовал XXXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад». И хотя у фестиваля уже за плечами три десятилетия истории, нынешний «Лістапад» во многом особенный: обновленный, масштабный, объединяющий 41 страну и 157 фильмов конкурсной программы.
Для министра культуры Руслана Чернецкого этот фестиваль — двойной дебют. Впервые он открывает «Лістапад» уже не как актер, а как министр, и потому не скрывает волнения:
— Это дебютный фестиваль, как и все мероприятия для меня в качестве министра культуры. Поэтому, естественно, волнительно. Особенно «Лістапад» — ведь это наш знаковый кинофестиваль. Когда ты актёр — одно, когда организатор — другое. Но по большому счёту ничего не изменилось. Я всегда смотрел на фестиваль профессионально. Просто теперь больше ответственности: я лично отвечаю за всё, что будет происходить в течение этой недели — от красной дорожки до закрытия фестиваля. Чтобы экраны сияли. И они будут сиять, безусловно.

Фестиваль без границ
В этом году «Лістапад» побил рекорд по международному охвату: 41 страна, включая дебютантов — Филиппины и Вьетнам.
— Такого масштаба в последние годы точно не было, — отмечает министр. — Это говорит о том, что фестиваль растет, набирает популярность. Хотя ему уже 30 лет, интерес к нему не угасает, — отмечает Руслан Чернецкий.



Кино оживает на площади
В преддверии открытия зрители стали свидетелями необычного перформанса — на площади перед Дворцом развернулась имитация съёмочных площадок.
«Здесь представлено шесть или семь фильмов, — рассказывает министр. — В двух из них я сам снимался — «Чёрный замок» и «Лист ожидания». Мы решили показать зрителям, как выглядит кинопроцесс изнутри: камеры, рельсы, свет, приборы. То, что обычно скрыто от глаз. Ведь зритель видит результат — а как рождается кино, для многих тайна».




История, меняющая взгляд
Девиз фестиваля — «История, меняющая взгляд» — отражает его философию: через экран кино способно не просто рассказывать, а вдохновлять, заставлять думать и чувствовать.
Тридцать первый «Лістапад» ворвался в культурную жизнь страны как праздник света, искусства и вдохновения. Фестиваль, в котором встречаются опыты и мечты, традиции и смелые дебюты, — и каждый кадр, каждая история по-своему меняет взгляд.
Рекомендуем
 
             
             
             
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            