Белорусский врач-офтальмолог рассказал, когда в глазах появляются паразиты
 
        Далеко не всегда причудливые видения и ощущения чего-то ползающего в теле требуют посещения психотерапевта. Иногда это симптом серьезного заболевания, например, дирофиляриоза.
Подробнее о нем рассказал врач-офтальмолог с многолетним стажем Вадим Мурашко.
Блуждающий паразит
— Дирофиляриоз — заболевание, которое переносят кровососущие насекомые, — объясняет доктор. — Многим кажется, что их укус — безобидная мелочь, проходящая за пару дней. Однако иногда за ним скрывается настоящая угроза. Возбудителем паразитарного заболевания становится круглый червь, нематода рода Dirofilaria. Если раньше оно было экзотикой для Беларуси, то с изменением климата и активным туризмом случаи участились.
По данным эпидемиологов, ежегодно в стране выявляют от 3 до 20 зараженных. А так как паразит часто локализуется в подкожной клетчатке, то в около 50% случаев он «приползает» в область глаза — под кожу век, в конъюнктиву, а иногда и глубже, в глазницу.

— Учитывая, что я специалист в области лазерной коррекции зрения, по роду деятельности сталкивался с таким явлением скорее случайно. Первый раз это было в 1999 году. Случай был, предположительно, завозной. Пациент жаловался на периодическое, раз в месяц, воспаление глаза и выпячивание глазного яблока — экзофтальм. Диагноз поставить было непросто. Только после МРТ орбиты мы обнаружили паразитарную кисту, расположенную за глазом. Потребовалась операция, во время которой оттуда был извлечен живой белый червь длиной 11 сантиметров, — вспоминает случай из практики Вадим Мурашко.
Размеры этих паразитов впечатляют: от 5 до 15, а иногда и более сантиметров.
— Второй мой случай был в прошлом году, червь располагался подкожно в области виска и век. Самое удивительное для пациента было то, что создавалось полное впечатление, будто этот «объект» свободно перемещается под кожей. Это классический признак дирофиляриоза — миграция паразита, — делится не менее впечатляющей ситуацией специалист.

Ощущение чего-то ползающего под кожей — один из ключевых симптомов дирофиляриоза. Пациенты могут описывать это как шевеление, ощущение инородного тела. Если паразит локализовался в области глаза, добавляется отек, покраснение, зуд, слезотечение, боль. Иногда, если червь находится прямо под конъюнктивой, его даже можно увидеть невооруженным глазом.
Почти три четверти!
Несмотря на то, что случаи заражения единичны, само заболевание вызывает беспокойство у врачей. Зарубежные исследования, проводившиеся на Сицилии, где климат благоприятствует паразиту, показали шокирующую картину. При широком обследовании населения на антигены к белкам кутикулы дирофилярий выяснилось, что следы контакта с паразитом есть у 70% людей!
— Это говорит о том, что заражение происходит гораздо чаще, чем мы фиксируем. Просто у большинства людей иммунная система либо сразу уничтожает личинку, либо «замуровывает» ее в капсулу, не давая развиться в половозрелую особь и вызвать симптомы. Но проблема в том, что мы не можем предсказать, у кого инфекция пройдет бесследно, а у кого проявится червем в глаз, — поясняет собеседник.
Изначально полагалось, что человек для дирофилярии — «тупиковый» хозяин. Однако эволюция не стоит на месте. Уже сейчас есть научные сообщения о том, что паразит вида Dirofilaria repens, постепенно приспосабливается к человеку. В медицинской литературе уже описаны единичные, но показательные случаи обнаружения микрофилярий (личиночных стадий паразита) в крови человека. Это означает, что в его организме червь не только выжил, но и достиг половой зрелости и начал размножаться. Это серьезный сигнал о том, что дирофилярия потенциально может стать полноценным человеческим паразитом, что радикально изменит масштаб проблемы.
Быть начеку
Риск заразиться дирофиляриозом у белорусов сегодня небольшой, но все же он есть.

— Как говорят энтомологи, виноваты в этом, в том числе, и городские подвальные комары вида Culex, которые могут быть активны почти круглый год. В группе риска дачники, рыбаки, охотники, владельцы собак и кошек, словом, все, кто часто бывает на природе. Снизить риск заражения поможет защита от укусов комаров. Используйте репелленты, устанавливайте москитные сетки на окна, а на природе носите одежду с длинными рукавами. Не менее важна регулярная профилактика глистов у домашних питомцев, ведь именно от больных собак и кошек комары и подхватывают личинок, — советует Вадим Мурашко.
Если заражение произошло, единственный надежный метод, позволяющий избавиться от паразита — его хирургическое удаление. Именно поэтому при появлении любых подозрительных симптомов — подвижного образования под кожей, особенно в области лица и глаз, нужно обращаться к врачу.
— Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и проще можно будет решить проблему. К счастью, извлекая одного гельминта, мы, как правило, полностью излечиваем пациента, — завершил беседу специалист.
Вниманию читателей!
Прочитав эту статью, не стоит искать у себя описанные симптомы. Подавляющее большинство случаев покраснения, зуда или ощущения «соринки» в глазу имеют совершенно другие, гораздо более частые и относительно безобидные причины (конъюнктивит, аллергия, синдром сухого глаза).
Дирофиляриоз остается крайне редким заболеванием. Его главный отличительный признак — мигрирующее подкожное уплотнение, которое невозможно пропустить или спутать с обычным дискомфортом. Цель этой публикации — информировать, а не вызывать беспокойство. Доверяйте диагноз специалисту, а не собственным тревогам.
Рекомендуем
 
             
             
             
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            