Как две машины «Техпомощь» решают проблему простоев в Борисовском КХП
 
        Участок сельхозтехники на базе Борисовского комбината хлебопродуктов стал той самой «палочкой‑выручалочкой», о которой мечтают любые поля и агропредприятия. Четыре года назад руководитель комбината принял смелое решение создать собственное подразделение, которое по функционалу, а сейчас уже и по объему техники, сравнимо с районным райагросервисом. Эта идея оправдала себя на все сто процентов. В разгар уборочной страды здесь с улыбкой говорят: «Если бы наши хлопцы участвовали в районном конкурсе передовиков, взяли бы все первые места». И в этой шутке – лишь доля шутки.
Речь идет о создании мощного самостоятельного участка сельскохозяйственной техники, без которого уже невозможно представить жизнь интеграционной структуры в общем и сельхозпредприятий в частности (а это «Большие Новоселки», «Зачистье Агро» и «БорисовАгроАльянс»).
«Как райагросервис, только свой»
Начав со скромного парка из трех тракторов, участок за пять лет вырос в настоящего гиганта. Сегодня на балансе – более 100 единиц техники, включая прицепные агрегаты. Это полноценный механизированный комплекс, способный закрыть любой этап сельскохозяйственного цикла: от вспашки и сева до уборки.
В чем же гениальность решения, принятого четыре года назад? В создании автономности и оперативности. Пока в районе упраздняют службу «Райагросервиса», Борисовский комбинат хлебопродуктов создал собственную структуру – и она работает с удвоенной отдачей.

— Мы мобильны и оперативны, — подчеркивает специалист по техническим вопросам участка Василий Шеметовец. — Если одно из наших предприятий не успевает, техника участка немедленно перебрасывается туда. Мы всегда укладываемся в агротехнические сроки, благодаря чему у нас нет простоев.
Это и есть та самая «палочка-выручалочка», которая работает на общий результат. Подразделение не просто выполняет планы, оно страхует всю интеграционную структуру, обеспечивая бесперебойность ключевых процессов.
Мобильные бригады и универсальные бойцы
Мощь участка – не только в железе, но и в команде профессионалов. Здесь трудятся три десятка высококлассных специалистов: 20 механизаторов, 6 водителей, сварщики… Это люди, хорошо знающие свое дело.
Особая гордость – мобильные ремонтные бригады. Два полностью укомплектованных экипажа – машина с водителем, слесарем и сварщиком – постоянно находятся в полевых условиях, в прямом смысле. По первому звонку они выезжают на любую точку, чтобы провести ремонт прямо в поле, минимизируя простой дорогостоящей техники.
— Наши механизаторы – универсальные бойцы, работают на разных видах техники, — с гордостью отмечает специалист. — Они держатся за свое место, потому что получают достойную зарплату (могут зарабатывать и по 4 тысячи рублей и больше). Единственный минус – выходных во время страды очень мало. Но это цена нашего общего успеха.
«Спросите, у кого-то еще есть? Ни у кого нет!»
За плечами – уборка зерновых, сев 10 тысяч гектаров озимых. Сейчас в работе – кукуруза и зяблевая вспашка. Парни из участка сельхозтехники не останавливаются ни на минуту.
На кукурузном поле за работой мы застали механизатора Дмитрия Алексова. За его плечами – четыре года работы в интеграционной структуре. Только в этом сезоне он намолотил более 3 тыс. тонн зерна. В день нашего приезда его комбайн уже отправил в бункер восемь полных приемников кукурузы.

— Здесь работа есть всегда, — так Дмитрий объясняет, почему ему нравится в мехотряде. — Лучше, чем в любом сельхозпредприятии. Объемы больше, оплата выше. Для меня это важно.
В нескольких метрах от комбайнов дежурит необычная машина с надписью «Техпомощь». За рулем и с инструментами – водитель-слесарь Александр Богодяж. Пока другие хозяйства могут днями ждать ремонтную бригаду, здесь она находится прямо в поле.

— В случае чего – мы рядом, сразу подъезжаем. Машина полностью укомплектована всем необходимым: и запчастями, и инструментом, и специалистами. Таких машин у нас две. Спросите, у кого-то еще есть? Ни у кого! Вообще ни у кого, — поясняет Александр.
Сегодня этот участок – неоспоримое конкурентное преимущество Борисовского комбината хлебопродуктов, воплощенное в металле и в людях. Он доказал, что не просто расходует ресурсы, а является надежной инвестицией в стабильность, эффективность и урожайность всей интеграционной структуры. Это тот самый случай, когда правильная стратегия принесла свои плоды и в прямом, и в переносном смысле.
Специалист по техническим вопросам участка Василий Шеметовец:
— Мы оснащены всем необходимым: почвообрабатывающей и прицепной техникой, кормо- и зерноуборочными комбайнами. Пашем, сеем и убираем, и все, что между этим. Техника постоянно обновляется, и на сегодняшний день мы обладаем достаточным количеством на тот объем работ и гектаров, что у нас есть. К слову, объемы постоянно растут, и наш руководитель держит руку на пульсе. Говорит: «Надо – обновимся еще».
УНП 600033917
Рекомендуем
 
             
             
             
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            