Минская область переходит на пеллеты и цифровые технологии в тепловом хозяйстве
Подходит к концу 2025 год, а вместе с ним заканчивается пятилетка Госпрограммы «Энергосбережение 2021-2025», согласно которой в организациях ЖКХ столичного региона построены и введены в эксплуатацию 19 энергоисточников на местных ТЭР общей тепловой мощностью 115 МВт.
Объем использования местных топливно-энергетических ресурсов составит около 35000 т условного топлива.
В рамках программы «Энергосбережение 2021-2025» осталось завершить строительство семи энергоисточников в Пуховичском, Борисовском, Воложинском, Логойском и Узденском районах.

Несмотря на финализацию программы, развитие малой (коммунальной) энергетики в Минской области не прекратится. Уже готова и утверждена новая программа «Устойчивая энергетика и энергоэффективность», рассчитанная на 2026-2030 годы, реализация которой позволит увеличить использование местных ТЭР до уровня не менее 31,5% к 2030 году в центральном регионе.
По программе новые котельные в новой пятилетке появятся в Несвиже, Узде, Вилейке, Любани и Марьиной Горке. Их суммарная тепловая мощность составит 33,2 МВт.
Кроме того, практически во всех районных центрах (а также нескольких агрогородках) области появятся котельные, работающие преимущественно на топливных гранулах (пеллетах). Причем последние будут монтироваться не только на предприятиях ЖКХ, но и в зданиях соцсферы, учреждениях здравоохранения и образования.
Цифровизация теплового хозяйства в Минской области
Но и это еще не все. Если котельные и котлы практически каждый из нас может увидеть и даже потрогать, то то, что называется оптимизацией и цифровизацией теплового хозяйства области — ни потрогать, ни увидеть. А между тем, данные мероприятия способны принести пользы в энергосбережении не меньше, чем строительство новых котельных.
Главным застрельщиком «цифровизации» теплового хозяйства выступает предприятие Минского района — ГП «Минрайтеплосеть». Достаточно сказать, что количество котельных районного предприятия сопоставимо с коммунальными в той же Гродненской области.

Как рассказал замначальника управления Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Дмитрий Шенец, «Минрайтеплосеть» еще в 2018 году начало внедрять систему удаленного диспетчерского контроля за объектами теплоснабжения:
— Система прошла много этапов от идеи, реализации и тестирования, до модернизации, дополнений и снова — новых идей. Сегодня к системе подключено 113 объектов теплового хозяйства предприятия. Ежеминутно центральный сервер диспетчеризации обрабатывает 130 тысяч сигналов в режиме реального времени, что позволяет правильно оценивать уровень нештатных ситуаций и оперативно реагировать на них, а в случае необходимости корректировать работу оборудования. Другими словами, данная «опция» доказала свое право на жизнь и дальнейшее развитие. Не случайно с момента ее внедрения количество обращений людей сократилось на 50%. На этом развитие «цифровизации» не остановилась, появились новые идеи. Не столь давно в систему диспетчеризации был внедрен чат-бот, с помощью которого дежурные сотрудники пульта и специалисты получили возможность максимально оперативно реагировать на текущую обстановку в системе теплоснабжения.
Рекомендуем