Налоги и взносы для ИП и самозанятых: что нужно платить в 2025 году
 
        Самозанятые и ИП, в отличие от работающих по найму, должны вносить платежи в бюджет и фонды сами. Рассказываем, как это сделать правильно.
В первую очередь, надо знать, что вид и размер налога индивидуального предпринимателя зависит от выбранной системы налогообложения. ИП может платить подоходный по ставке 20% или в разрешенных законодательством случаях — единый по фиксированной ставке. При этом нельзя забывать о вычетах и льготах, если, например, у ИП — многодетная семья.

Если говорить о самозанятых, то те платят либо налог на профдоход по ставке от 10 до 20%, либо единый с фиксированной ставкой. Это значит, что самозанятые самостоятельно могут выбрать, какой налог им платить: фиксированную сумму единого налога в зависимости от региона, где работают, либо налог от своего ежемесячного дохода.
Оплата единого налога производится авансом, т.е. до начала месяца работы. Этот вариант налогообложения выгоден тем самозанятым и ремесленникам, у кого имеются стабильные заказы, а значит, ежемесячно примерно одинаковый доход.
Но не надо забывать, что самозанятый, платящий единый налог, должен заниматься тем, что включено в перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом, а также работать только с физлицами, а не юрлицами и ИП.

Налог на профдоход по ставке 10% уплачивается по итогам работы в предыдущем месяце. Такой вариант налогообложения целесообразно применять тем, кто имеет нерегулярные или сезонные доходы. По ставке 20% налог на профдоход будет взиматься в том случае, когда самозанятый получил доход за год, превысивший 60 тысяч рублей. Именно с последнего налог будет уплачен по ставке 20%.
Вносы в ФСЗН
Индивидуальные предприниматели платят взносы в ФСЗН самостоятельно. При этом с 18 августа текущего года введен дифференцированный порядок для ИП, которые платят подоходный. Если доход составляет менее 12 минимальных заработных плат, то взнос уплачивается, исходя из фактического дохода, а в случае, когда превышает или равен 12 минимальным зарплатам, по своему желанию можно вносить больше.
Если же ИП является плательщиком единого налога, то минимальный размер взноса в ФСЗН составит 35% от минимальной зарплаты за время уплаты единого налога.

Плательщики налога на профдеятельность (самозанятые и ремесленники) отдельно взносы в ФСЗН могут не платить, поскольку те уже входят в названный налог. Но с 18 августа самозанятые и ремесленники также имеют право по собственному желанию доплачивать в ФСЗН взносы, чтобы сформировать необходимую страховую сумму.
Размер добровольного взноса определяется, исходя из величины минимальной зарплаты, и составляет в этом году 29% от нее за каждый месяц, который самозанятый желает включить в страховой стаж. Это значит, чтобы сформировать страховой стаж за этот год, самозанятому надо суммарно заплатить в ФСЗН 2526 рублей 50 копеек. Доплатить необходимые взносы можно было до 1 сентября, но доплату за этот год можно внести и в следующем году.
Рекомендуем
 
             
             
             
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            