Меню

От поля до стола: как борисовские мукомолы удерживают марку качества

От поля до стола: как борисовские мукомолы удерживают марку качества
Фото: Сергей Комков

Если перефразировать известную фразу, то про это предприятие можно сказать так: «Из всех искусств для нас важнейшим является мукомолье». На Борисовском комбинате хлебопродуктов это производство давно превратилось в высокоточный технологический процесс. Современное оборудование, автоматизация и строгий контроль качества позволяют выпускать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам пищевой промышленности. Здесь зерно превращается в основу ежедневного питания миллионов людей.

«УЛАДАР» — в топе!

В Беларуси традиционно в каждом крупном городе работает комбинат хлебопродуктов. И Борисову когда-то повезло, поскольку здесь находилась мельница всесоюзного значения, одна из старейших в республике. Сюда везли сырье со всего Советского Союза, а на предприятии велась переработка твердой пшеницы.

И сейчас одним из трех китов интеграционной структуры комбината является мукомольное производство. Выпускаемая здесь мука узнаваема на рынке под брендом «УЛАДАР». Особенно популярна у хозяек пшеничная мука высшего сорта различных марок. И сегодня задан тренд на М-54-28, где первая цифра означает минимальную белизну (54 единицы), а вторая указывает на минимальное содержание клейковины (28%), от которой напрямую зависит качество выпечки. Такая мука широко используется как в промышленном производстве хлебобулочных изделий, батонов, белых хлебов и тортов, так и в домашней кулинарии. Также на предприятии разработана и производится цельнозерновая ржаная и пшеничная мука для поклонников здорового питания.

«УЛАДАР» символизирует жизненную силу солнца и значение зерна и хлеба для каждого из нас.

— Есть такой стереотип: высший сорт муки — лучший, и именно его необходимо использовать в своих изделиях. Что ж, пускай люди кушают, раз нравится — мы работаем для потребителя. Вся наша продукция без исключения качественная. Просто каждый должен понимать, для чего используется та или иная мука и где достаточно 1-го и 2-го сорта, — рассказывает начальник цеха мукомольной продукции Павел Васильков.

Сам он в компанию пришел около 15 лет назад молодым специалистом, начинал со сменного мастера. И сейчас Павел Васильков — не просто главное лицо мельниц, но и настоящий эксперт своего дела.

Сортовая мельница состоит из двух секций, и здесь выпускается широкий ассортимент продукции. На одной из секций производят муку пшеничную высшего, 1-го и 2-го сорта различных марок, крупу манную, пшеницу для проращивания, хлопья зародышевые пшеничные. На другой — муку ржаную сеяную, муку пшеничную 2-го сорта. Кроме того, здесь перерабатывается пшеница при односортном помоле.

Мукомольное производство — это классические технологии, где все давно изобретено, поэтому от работников требуется поддерживать качество круглый год и наращивать объемы выпускаемой продукции.

— Мы производим муку под запросы каждого потребителя. Кому-то важна повышенная клейковина в муке или белизна, кому-то — число падения, экстрактивность или крупность помола, — добавляет Павел Васильков.

Модернизация производства

Экспорт продукции Борисовского комбината хлебопродуктов по пшеничной муке составляет 69%, по ржаной — почти 40%.

— Мы соблюдаем требования покупателей не только в Российской Федерации, но и в Молдове, странах Закавказья. Рожь в России выращивается в недостаточном объеме, к тому же посевы зерновых сокращаются. В Беларуси же они сохраняются на должном уровне. Поэтому мы перерабатываем зерно и сохраняем свои мощности, — поясняет начальник цеха.

Последняя модернизация мукомольного производства прошла в 2008–2009 годах и затронула сортовой помол пшеницы. В результате удалось улучшить качество продукции, увеличить выход высоких сортов и производительность. Для этого был закуплен новый мельничный комплекс итальянской фирмы.

— Проблем нет, мы до сих пор на связи с поставщиками. Итальянцы — ответственные поставщики: постоянно интересуются, в каком состоянии их мельницы, какие вопросы возникают и т. д. При необходимости мы к ним обращаемся. В Москве у них есть свое представительство. Где возможно, мы используем материалы и запчасти, произведенные в Беларуси. Но специфические узлы и детали берем у завода-изготовителя, — дополняет Павел Васильков.

Для достижения наилучшего результата важно, чтобы цеха работали ритмично, без перебоев и поломок. Круглосуточно и практически без остановок. Тогда и для оборудования это хорошо, и людям замечательно, потому что они стабильно получают зарплату.

Итальянцы, как признанные мастера макаронного дела, очень хвалят муку Борисовского комбината хлебопродуктов — говорят: сделано достойно!

Год качества — каждый день

На комбинате есть технологическая лаборатория, которая осуществляет контроль на всех этапах — от приемки зерна и составления помольных партий до отпуска готовой продукции покупателям.

— Поверьте, зерно — живое! Биохимические процессы в нем происходят постоянно. К тому же оно имеет неправильную геометрическую форму. А технология мукомолья — это настоящее искусство! Потому что нам из зерна необходимо получить 75–78% муки, из которых 60–65% высшего сорта, — говорит Павел Васильков.

К сырью предъявляются строгие требования в соответствии с техническими нормативно-правовыми актами на продовольственную пшеницу и рожь. Основные показатели качества пшеницы — это количество и качество клейковины, натура, стекловидность, засоренность и влажность. Для ржи одним из ключевых параметров является число падения.

— У нас Год качества — каждый день. Нельзя ничего упустить, мы строго соблюдать технологию. Невзирая на все сложности, из месяца в месяц мы уверенно прибавляем к показателям прошлого года. И нигде у нас нет количества в ущерб качеству. Потому что завоевать потребителя сложно, а потерять — легко. Для успешной работы у нас есть все: грамотное руководство, квалифицированные сотрудники, наработанный опыт и знания, качественное сырье, командная работа и прочее. Сельхозорганизации, элеваторы, обслуживающие службы и смежные цеха, склады, системы бестарного хранения, транспорт, логистика и продажи – все работает в одной цепочке, — указывает начальник цеха.

На предприятии уверены: конкурировать на сложном рынке удается благодаря выстроенной системе «от поля до стола потребителя». То есть здесь сами выращивают зерно, сами его заготавливают и подрабатывают, сами перерабатывают в муку. А дальше продукт идет на изготовление макаронных либо хлебобулочных изделий.

10 тысяч тонн в месяц — объем перерабатываемого зерна на мукомолье.

Что хочется особо отметить: все работники предприятия с удовольствием кушают продукцию собственного производства, выпущенную из своего сырья.

— Все мои родственники — мама и бабушка — стараются использовать муку Борисовского комбината хлебопродуктов. Я сам ем хлеб нашего филиала «Борисовхлебпром». Точно так же поступаю с колбасой, мясом и макаронными изделиями «Пастораль», которые выпускают наши филиалы, — подчеркивает Павел Васильков.

А это, пожалуй, главный показатель: если с гордостью приносишь продукт домой своим родным и близким — значит, он действительно лучший!

Элеваторы, проверенные временем

Поскольку сельхозпредприятия выращивают зерно, его нужно сохранить, чтобы потом пустить в переработку. И в объединении для этих целей имеются несколько типовых элеваторов, склады и хлебоприемные предприятия.

Первый элеватор появился в 1947 году. Затем были возведены еще две очереди, и все они до сих пор работают на территории Борисовского КХП. Емкость элеватора — 24 тыс. т зерновых. Элеватор №2, построенный1971 года, рассчитан на 64 тыс. т и также расположен на территории комбината.

А элеватор №3, с производительностью в 42 тыс. т, имеет свою предысторию. Раньше объединению услуги по хранению зерна оказывали сторонние предприятия. И когда в 2017 году на предприятие пришел Владимир Миранович, то, понимая, что каждый год на аренду расходуются немалые средства, стал искать выход. Неподалеку, в аг. Лошнице, был найден элеватор в хорошем состоянии, подходящий по тоннажу. Его выкупили, сделали косметический ремонт здания и восстановили оборудование. И это дало свой результат и стало один из кирпичиков в создание того, что сегодня называется интеграционной структурой.

Коллектив трех элеваторов насчитывает около 70 человек. И когда с поля идет зерно, машины доставляют его прямо из-под комбайна. Поскольку влажность зерна бывает разной, оно нуждается в сушке и очистке. Оно обрабатывается, очищается и закладывается на длительное хранение. Затем из продовольственного зерна производят муку, а фуражное используется для изготовления комбикормов.

33 года работает на элеваторе №2 мастер смены Лилия Юдина

Собственные корма — залог стабильности

Интеграционная структура предприятия включает в себя собственный комбикормовый цех производительностью 400 тонн в сутки — это огромная мощность. Производство функционирует с 1983 года, а последняя полная модернизация была проведена в 2014-м. Здесь изготавливаются полнорационные гранулированные корма, полностью обеспечивающие потребности всего собственного поголовья свиней и КРС, а также птицы. Причем каждый килограмм продукции контролируется специалистами лаборатории, что гарантирует качество.

— Мы освоили производство премиксов, которые используем при изготовлении комбикормов. Это значимый прорыв для нашего комбината, – говорит заместитель начальника — начальник комбикормового цеха Татьяна Ильина. — Начинали с 60 тонн, сейчас уже выпускаем до 200 тонн в месяц.

УНП 600033917

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59