Меню

Проекты преображения. Комплексный подход к благоустройству центрального региона

Проекты преображения. Комплексный подход к благоустройству центрального региона
Фото: предоставлены организацией

Наследие, которое мы оставим после себя, начинается с земли под нашими ногами. Но чтобы это наследие стало не грузом, а даром, нужно участие каждого человека. В Минской области работы по благоустройству городов, малых населенных пунктов ведутся постоянно. Реализуются масштабные проекты, которые кардинально меняют окружающую среду, преображаются дворовые территории, места отдыха, благоустраиваются памятники истории. И, что не менее важно, растет уровень озелененности городов и деревень.

Новые дороги, скверы и площадки

2025 год – первый в пятилетке качества, плюс Глава государства объявил его Годом благоустройства. Окончательные итоги выполнения плана мероприятий по наведению порядка на земле подводить пока рано, но промежуточные уже можно.

Так, проведена большая работа по благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов. В январе – сентябре устроены 383 спортивные и детские игровые площадки, отремонтировано 2297,7 тыс. м² улично-дорожной сети. На улицах городов и деревень высажено 52,9 тыс. деревьев, 44,391 тыс. кустарников и 3564,3 тыс. цветов; устроено 31,8 га газонов. К удобству велолюбителей установлено 26 велосипедных стоянок.

Нередко вид населенных пунктов портят пустующие, ветхие дома, владельцы которых не хотят ими заниматься. За 9 месяцев снесено 945 таких объектов.

В надлежащем состоянии содержатся территории и объекты вдоль автомобильных дорог. Это касается озеленения, удаления отходов, валежной древесины и опасных деревьев, установки малых архитектурных форм.

Не последнее внимание территориям вдоль железных дорог и землям лесного фонда. К примеру, санитарные рубки и уборки захламленности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных, защитных лесах проведены на площади 7254,7 га.

Поддерживаются в надлежащем состоянии, обустраиваются заповедники, заказники, памятники природы. В существующих зонах и местах отдыха, на туристических стоянках установлено 55 малых архитектурных форм, оборудовано 43 кострища, обустроено 7 автомобильных парковок, установлено10 контейнеров для сбора отходов.

Проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. Инвазивное растение удалено на общей площади 1439,3 га, в том числе на землях общего пользования населенных пунктов, лесного фонда, зон и мест отдыха на водных объектах, территориях садоводческих товариществ.

Зеленый подарок следующему поколению

Вы знали, что озелененность городов Минской области достигает 44%, причем особенно большой рывок был сделан за последние пять лет? Во многом это заслуга различных мероприятий и акций, участие в которых принимают тысячи неравнодушных жителей центрального региона. Осенний месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению, яркой точкой которого стал Единый день озеленения, тому подтверждение.

Полещук

Старт масштабной кампании по озеленению дал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. Руководитель ведомства возглавил трудовой десант из сотни человек. В составе делегации Минприроды работала и председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук. Общими силами на территории недалеко от питомника Логойского лесхоза были высажены молодые дубки, ели и сосенки.

Масляк

– 11 октября объявлен в нашей стране Единым днем озеленения. Цель данной кампании – дать старт масштабному озеленению, которое направлено на улучшение экологической обстановки на территории Беларуси. Кроме того, это возможность сделать более комфортными и благоустроенными условия проживания наших граждан, а также восстановить участки лесных насаждений, которые пострадали в результате сильного ураганного ветра, – сказал Сергей Масляк перед стартом большой акции.

К слову, всего в Логойском лесхозе в Единый день озеленения высадили более 20 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников.

В Узденском районе благодаря Единому дню озеленения теперь есть яблоневый Сад надежды – его заложили на территории Узденского государственного колледжа. Всего высажено 200 плодовых деревьев, ухаживать за ними будут сами учащиеся

Кохан

Новые насаждения появились и на «зеленой карте» Смолевичского района. Так, по инициативе работников районной инспекции высажено 560 деревьев и 26 кустарников. Работы проходили на разных локациях, в том числе в Парке народного единства, на улице 50 лет Октября. Но и это еще не все! 10 тысяч саженцев появилось возле деревни Буда – постарались активисты БРСМ и «Белой Руси».

В Пуховичском районе за один день на 12 тысяч (!) деревьев стало больше. Трудовой десант из ста человек: коллектив Миноблкомприроды совместно с Пуховичским райисполкомом, представителями лесхоза, организациями «Белая Русь», БРСМ, «АВТОИДЕЯ» высадил саженцы на месте рекультивированного карьера возле деревни Старинки.

По итогам осеннего республиканского субботника в Минской области заработано более 2 млн рублей.


В Единый день озеленения на Минщине высажено более 27 тысяч саженцев деревьев и порядка 2300 кустарников. Всего в акции приняли участие 2189 человек – экологи, представители власти, депутатского корпуса, общественных организаций, бизнес-сообщества, студенты, работники предприятий и организаций, а также неравнодушные граждане.

В следующем году Дзержинск будет принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі». Подготовка к хлебному фесту, можно сказать, уже началась – город-спутник и район хорошеют, наряжаются в новые краски. Так, в Единый день озеленения сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно со специалистами Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и работниками Станьковского лесничества высадили на территории лесничества 4000 саженцев хвойных пород.

Оберег Беларуси у подножия Кургана Славы

Продолжением Единого дня озеленения стал республиканский субботник, который прошел 25 октября. На Минщине участие в нем приняли более 330 тысяч человек: трудовые коллективы, просто неравнодушные граждане. Всего высажено более 6 тысяч деревьев и кустарников: благоустроены скверы и парки отдыха, детские площадки и территории предприятий.

Кушнаренко

Так, солидный трудовой десант под руководством губернатора Алексея Кушнаренко высадился на территории Кургана Славы. Здесь заложили парк, по форме напоминающий крылья аиста. Всего было высажено 400 единиц саженцев деревьев и кустарников – дуб красный, клен остролистный, ель голубая, можжевельник, спирея, туя, ель канадская, ива ломкая и др.

Следующей локацией стало Волмянское лесничество Смолевичского района. На площади в 1,1 га команда Миноблисполкома посадила молодой лес из сосен и елей.

лес

Не отставали и другие районы. К примеру, в Борисове работа кипела на самых знаковых локациях города – от мемориала «Батареи» до сквера у Вечного огня. Жители райцентра убирали опавшую листву, срезали сухие ветки.

В Несвижском районе основные рабочие силы были сконцентрированы на таких локациях, как воспитательно-оздоровительный лагерь «Орленок», место захоронения Павла Пулькина, бывшего комиссара района. Не остались без внимания и дворовые территории.

Жители Молодечно тоже вышли на большую уборку: наводили порядок в парках и сквериках, во дворах и вдоль дорог, на мемориалах Великой Отечественной войны, воинских захоронениях.

Показали мастер-класс и в Крупках. Руководство и представители райисполкома, депутатский корпус, руководители организаций, школьники, сотрудники РОСК, актив «Белой Руси» трудились на посадке леса: высадили сеянцы сосны и березы на делянке площадью 1,2 га. Также горожане благоустроили памятные места, воинские захоронения и братские могилы, памятники.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

220034, г. Минск,

ул. Захарова, 31 (3-й этаж)

Тел. 8 (017) 375-54-54

http://minoblpriroda.gov.by

УНП 100658423

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59