Семья из Крупок проверила, сколько турецкого солнца можно купить за 12 000 BYN осенью 2025 года
 
        А еще мы расскажем, как реально собрать чемоданы за сутки и на чем пришлось сэкономить, чтобы уложиться в бюджет.
24 часа до вылета и пока без планов
Идея отправиться на море грела мысли давно. Но одно дело мечтать, а другое начать действовать. В конце сентября нам с мужем жизнь подкинула неожиданный подарок — даты отпусков совпали, наверное, впервые, за последние пять лет. На долгие раздумья времени практически не было. Нужно было действовать здесь и сейчас. Ведь 11 дней свободного времени — это одновременно и много, и мало.
На изучение спроса и предложений по горящим турам времени практически не оставалось. Задача усложнялась тем, что турагенство также нужно было выбрать в режиме «нон-стоп» удаленно и не попасть на удочку мошенников. Что в наше время, к сожалению, случается часто.
Факт, но большинство агентов, которым мы описывали условия по бюджету, количеству отдыхающих, звездности отеля и места вылета из Минска, сразу отмечали, что это нереально. Предлагали туры на три-четыре звезды и не на первой береговой линии, а также настаивали на вылете из Москвы. А это дополнительные расходы и время на дорогу. И надо признать, что на этом этапе многие из них интерес теряли буквально сразу.

И тут мы, может, и сдались бы. Но после вечера переговоров утром одна из турагентов, найденных нами в соцсетях, вдруг набросала несколько весьма заманчивых предложений с прекрасными отелями под наш бюджет.
И да, тут нам пришлось смириться, что если мы за день успеем все оформить, то улетать нам уже завтра и это опять же… из Москвы. Но в остальном все было идеально. И мы согласились.
Проверка надежности турагентства в режиме «турбо»
Желание взять у осени тайм-аут и отправиться с детьми в лето вернулось и окрепло. Пора было строить план сборов и делать все быстро и четко.
И первым делом мы решили убедиться, насколько надежное турагенство, с которым мы вдруг нашли понимание. Проверили, есть ли у них сайт и как давно он работает. Почитали отзывы. Особое внимание обратили на негативные, где туристы описывали моменты, которые им не понравились в сотрудничестве. Ничего для себя критического не нашли.
Затем «пробежались» по позитивным описаниям и постарались найти в них имя нашего турагента. И тут надо заметить, хвалили очень многих, но про Ирину, которая была с нами на связи, — ни слова. Возможно, конечно, мы где-то ее упустили. Но времени на «копание» в поиске не оставалось.
Решили поступить проще — набрали номер для связи, указанный на сайте. И вот оно, облегчение, — Ирина с озвученной нами фамилией у них в штате. И да, она как раз работает по нашему запросу.

Для оформления заявки нам предложили два варианта дальнейших действий: приехать как можно быстрее в офис для оплаты бронирования, либо сделать это «онлайн». Первое, конечно, надежнее. Но это был не наш вариант. Без машины (она была в ремонте, и это отдельная история) отправиться вот так в один момент за 120 км и вернуться обратно — потеря драгоценного времени. И мы решились оформляться онлайн — подчеркнем, только удостоверившись в легальности агентства через несколько источников.
И честно, нам даже в банке не сразу согласились переводить на счет турагенства чуть более 10 тысяч белорусских рублей (именно столько стоил сам тур на семью из четырех человек). Муж уверяет, что при разговоре с сотрудником банка он даже стал снова сомневаться в затее. Но отмотав в уме пройденный путь, настоял на проведении операции.

И вот заявка оформлена. Подтверждение брони от отеля турагенту пришло достаточно быстро. Она нас сразу же об этом проинформировала. И муж все-таки отправился в Минск, чтобы на месте забрать документы и подписать договор. Позже выяснилось, что даже это можно было сделать онлайн. Но нам так было спокойнее.
На чемоданах
А пока глава семейства возвращался домой — сборы в дорогу набирали обороты. Дети взяли ручки и листочки и написали, что им понадобиться на отдыхе: купальники, шорты, майки, любимые игрушки (оказалось важно), обувь и предметы гигиены.

Ну а маме предстояло первым делом пристроить на 10 дней… кошку. Да, ее одну не оставить, и с собой не возьмешь. Благо, одна из бабушек согласилась срочно поменять свои планы и пожить в квартире с животным. Как и чем кормить домашнюю любимицу, как ухаживать – все также четко расписали.
Заказываем трансферт в аэропорт «Внуково» и выясняем, что выезжать нам уже утром. А значит, надо ускориться.
Дополнительные расходы
К слову, о трансфере. Дорога до Москвы и по возвращению обратно на четверых оказалась +1200 белорусских рублей. Честно, на своей машине было бы гораздо дешевле. Даже с учетом платной стоянки на 10 дней. Но, напомним, мы были без машины. Так что дорожные расходы на отдых увеличились.
А дальше все было четко. Дорога до аэропорта — прибыли по расписанию. Ожидание рейса — до вылета было прилично времени. А потому здание аэропорта изучили вдоль и поперек. Это уже ближе к вылету пришла мысль, что могли за это время съездить и посмотреть Красную площадь. Идею, думаю, вполне можно взять на заметку.

Из осени в лето
И вот мы взлетаем. Устали, а потому почти пять часов в воздухе проспали и взрослые и, дети.

Приземляемся в аэропорту «Бодрум» и не верится — лето, солнце, жара наяву. Нас встретил гид, и вот едем в отель на берегу Эгейского моря. Кстати, этот регион в Турции и для нас, взрослых, был в новинку и неизведан. Ну а детям нравилось вначале все. Ехали, щебетали, смотрели по сторонам и даже о мобильном телефоне не вспоминали.


Отель оказался менее масштабным, чем нам казался на фото при заказе тура. Но в целом пять звезд и ультра все включена, первая береговая линия — это ли не райский уголок?

Из минусов заметим лишь его удаленность от населенных пунктов. В зеленой бухте было все прекрасно, но дальше особо не погуляешь. Благо, что мы ехали просто полежать у моря и поплавать с детьми в соленой воде, а также с горок с бассейнах.

10 дней и девять ночей пролетели достаточно быстро и не скучно. Особенность отдыха именно на Эгейском побережье в том, что персонал отелей почти не говорит на русском языке. Пришлось общаться на английском. А если и были заминки, то онлайн-переводчик всегда в телефоне. Так что об этом особо волноваться не стоит.

На что еще могли понадобиться деньги
При желании отдохнуть активно и посмотреть на страну логично иметь дополнительную сумму на покупку экскурсий. Приобрести их можно как у гида при отеле, так и у местных организаторов. У гида, как правило, дороже, но надежнее. При втором варианте покупки экскурсии есть риски. Но мы, если честно, не слышали, что кто-то купил тур и не выехал.
Именно в Бодруме самая популярная экскурсии в Памуккале. Белоснежные травертины, похожие на хлопок, всего в 200 км. Там можно искупаться в их термальных водах, а также насладиться красотой рассвета на воздушном шаре.
Есть также возможность посетить Эфес, Храм Артемиды и дом Девы Марии, отправиться в джип-сафари или на морскую прогулку на яхте. Совершить экскурсию в Дальян между Мармарисом и Фетхие, полюбоваться нетронутой природой и древней цивилизацией.


Все экскурсии перечислять не будем. В этот раз, признаемся честно, мы ими мало интересовались. Но они того стоят. Особенно если вы едете на море в тур более, чем на 7 ночей.

Также предусмотрительно иметь с собой сумму денег на непредвиденные медицинские расходы. Да, у вас есть страховка. Но с наличием денег всегда спокойнее.

Ну и, конечно, определить статью расходов на сувениры. Из Турции многие везут текстиль — полотенца и постельное белье, халаты, кожаные изделия — куртки и сумки, чемоданы, керамику и даже ковры. Также популярны турецкие чай и кофе, оливковое масло, сладости. И лучше все это покупать не в туристической зоне — а в местных торговых центрах, где делаю покупки сами турки. Поверьте, цены могут значительно отличаться.


Дорога домой
Нам повезло на отдыхе с погодой. Всего один день из десяти был с дождем. Но он как-то нас даже не расстроил. А вот в день вылета погода снова плакала. Но зато мы без грусти отправились в путь.

Интересный момент, что туда полет был перевозчиком Pegasus Airlines, и питание на борту не было предусмотрено. А обратно Azur Air и горячее питание предложил, а также напитки, чай-кофе и пирожное.
Пока суть да дело — четыре с половиной часа пролетели ракетой. А дальше приземление, традиционные аплодисменты туристов, получение багажа и ожидание трансфера.
Дома мы были ночью. Радовалась приезду даже кошка.
Стоило ли оно того? Да! Перезагрузка прошла на ура!


Рекомендуем
 
             
             
             
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            