Дед Мороз, которому не нравится быть… Дедом Морозом

Фото: Анна Галковская

При виде Деда Мороза мы все хотя бы на мгновение возвращаемся в детство. Губы расплываются в улыбке, хочется поздороваться, пошутить и даже его обнять. Но если для нас Новый год — праздник, то для Деда Мороза — суровые будни. А если он еще и заведует  Домом культуры, администрирует деятельность известного ансамбля, сам же в нем поет, да еще старается быть хорошим коллегой, другом, мужем и отцом?..

Заинтриговали? Тогда присоединяйтесь к нашему диалогу с самым колоритным Дедом Морозом Смолевичского района Олегом Сёминым. А начнем мы с его признания:

— Дедом Морозом мне быть не нравится, но это мой долг и служебная обязанность. Из-за этой роли у меня вместо новогодних праздников всегда будни. В час ночи открываю праздничную программу у елки в нашем поселке и до ее окончания, часа в 4 утра, слежу за тем, чтобы все проходило на уровне и не возникало внештатных ситуаций. А днем первого числа у меня уже дискотека для подростков. Перед этим же утренники, мероприятия в районе. Словом, работы у нас, Дедов Морозов, и всех наших помощников хватает. А так хочется сесть 31 декабря вечером за новогодний стол, остаться дома 1 января… Но когда мне говорят: «Ну, Дед Мороз как настоящий!», — это очень греет мне душу и самолюбие.

— Что самое сложное в вашей новогодней работе?

— Всегда очень хочется быть оригинальным. Каждый раз, когда с коллегами готовим очередное новогоднее представление, стараемся найти что-то новое, непохожее не предыдущее. И когда получается, конечно, радуемся. Вот в этом году слышали хорошие отзывы о нашей программе. Это всегда придает импульс для творчества.

— А чем бы Дед Мороз из Плисы заменил свои предновогодние будни?

— Я бы с удовольствием провел время в нашей звукозаписывающей студии, работая над песнями.

Без масок, или Что по-настоящему любит Дед Мороз из Плисы

Если в буквальном смысле разоблачить этого Деда Мороза, то за белой бородой новогоднего волшебника скрывается администратор и солист известного в Беларуси и за ее пределами ансамбля «Плиса» (по названию местного населенного пункта и одноименной речки), задача которого — популяризация белорусской народной песни и нашей культуры в целом.

В этом ансамбле Олег Семин начал петь в 12 лет. Но еще раньше он заболел «Песнярами». «Когда мне исполнилось шесть, отец подарил их пластинку, — рассказывает артист. — До сих пор помню, в каком порядке шли на ней песни, так много раз ее слушал.  Я тогда впервые услышал многоголосие и заболел им на всю жизнь. Попозже отец купил и гитару. Сам учился играть на ней, где-то подсматривал, и в какой-то момент понял, что мелодию можно разложить на голоса так же, как гитарный аккорд на отдельные ноты.

Забегая  вперед, скажем, что позднее Владимир Мулявин высоко оценил талант плисского музыканта

Родители понимали, что в семье подрастает одаренный ребенок и решили дать сыну музыкальное образование. Но до музыкальной школы юный Олег не дошел в буквальном смысле слова: «Мама вела меня за руку, а я упирался и плакал горькими слезами — очень боялся экзамена, что меня будет слушать комиссия. В общем, на полдороги мама меня пожалела, и мы вернулись домой», — вспоминает он.

В этом смысле ансамбль «Плиса» уникален. Ведь у его создателя и художественного руководителя, да к тому же еще и  талантливого композитора Константина Геращенко, тоже нет музыкального образования.

А если учесть , что этот ансамбль из сельской местности представлял нашу культуру и собирал полные залы в России, Украине, Польше, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии, Франции и даже  Китае, то становится еще интереснее.

Матрос-бортмеханик и руководитель ВИА

Учился Олег хорошо, а после  школы по настоянию родителей решил поступить в сельскохозяйственный вуз, но не справился с математикой. Зато поступил в училище, где получил красный диплом и специальность электрика. А вскоре пришла пора идти в армию. Попал он в морскую авиацию Северного флота. Там он верой и правдой служил и Советскому Союзу и музыке.

— Был бортовым механиком, летал на стратегических бомбардировщиках и одновременно руководил армейским ВИА, — говорит Олег Владимирович. — Мы успешно гастролировали и даже победили на региональном  отборе популярного в то время конкурса «Когда поют солдаты». Правда, когда пришел вызов на участие в телевизионной передаче, из нашего ансамбля служить оставался только один парень, а мы уже разъехались по домам.

«В пути шофер-дальнобойщик»

Вернувшись из армии, он поступил в Институт культуры, на факультет методики и организации культпросвет работы и режиссуры», продолжал играть в самодеятельности, а после окончания пришел работать молодым специалистом в районный организационно-методический центр. Работал усердно, отдавая профессии выходные и праздники. Но наступили 90-е, средств не хватало, и Олег Сёмин променял микрофон на баранку автомобиля, став  дальнобойщиком.   

— Ездил много, а вечерами, останавливаясь в кафе или ресторане, слышал там живую музыку и душа не выдерживала: порой просил микрофон и пел…  Очень тянуло, тосковал… В общем, лет через шесть вернулся к любимому делу. Как-то Константин Геращенко позвал меня и говорит: «Давай петь».

 О чем поет «Плиса»

И они от души запели. Сначала под гитару, потом стали расти, появились другие инструменты, сложился костяк. Для «Плисы» стали писать известные  композиторы и поэты, появилась своя звукозаписывающая студия. Сейчас в ансамбле Константин Геращенко, сам Олег Сёмин, Илья Конопелько, Иван Олешко и Ирина Велентейчик. Аранжировками песен занимается жодинский музыкант Дмитрий Окунев, в котором «плисяне» нашли не только большого профессионала, но и единомышленника. У ансамбля хорошая звукозаписывающая студия, за что они благодарны отделу идеологии и культуры и руководству района.

— Приятно, когда понимают, что то, что мы делаем, — это действительно серьезно, что уважают нашу работу. И, я считаю, что мы занимаемся хорошим делом, популяризируя белорусскую народную песню, — делится Олег Сёмин.

— Откуда черпаете материал?

— Из «Антологии белорусского фольклора», берем песни Владимира Мулявина, которые раньше не были на слуху у публики. Так же для нас пишут Дмитрий Долгалев, замечательный поэт-песенник Константин Цыбульский, композитор и музыкант-мультиинструменталист Александр Болотник. Очень нравится  нам и нашим слушателям песня  Дмитрия Долголева «Летуценніца».  Мы исполняем ее а капелла. Недавно нашли песню Владимира Мулявина «Па ляду ў глухім бары» на стихи Максима Богдановича, и она и нам и публике очень понравилась.

Чтобы понимали — народные песни наше наследие, часть нас самих: то, что было, есть и не должно исчезнуть. Надо сохранять и уважать наш язык, наши песню и нашу культуры в целом, чтобы оставаться белорусами.

— Какую песню вы бы назвали визитной карточкой ансамбля?

— Мы очень любим исполнять песню «Я застаюся тут», которую Константин Геращенко написал на стихи Константина Цыбульского. С нею мы выступали на «Музыкальных вечерах в Мирском замке» в 2008 году.

— Вы считаете себя продолжателями песняровских традиций, заложенных Владимиром Мулявиным?

— Мне бы хотелось в это верить. Мы в очень хороших отношениях с Валерием Скорожонком. Как и «Песняры», болеем за то, чтобы белорусские народные песни действительно шли в народ.  Хочется обернуть их в такую обертку, чтобы она привлекала молодежь, их подхватывали. Как отец 14-летней дочери, я прекрасно знаю, какие у этого поколения сейчас интересы и музыкальные предпочтения. Их трудно чем-то удивить, а заставить что-то полюбить и вовсе невозможно.  Но так хочется сделать так, чтобы они эти песни знали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59