Меню

Почему Зеленский ждет встречи с Орбаном?

Почему Зеленский ждет встречи с Орбаном?

Последнюю статью в уходящем году посвящаю непоколебимому венгерскому премьеру Виктору Орбану.

На весь ЕС такой один!  

Нередко говорят о том, что непростые времена рождают сильных личностей, к политикам оно очень даже относится! Ключевой целью руководителя любого государства всегда было соблюдение национальных интересов страны и ее народа, чтобы, не просто сохранить благополучие, но и приумножить!

В нашем суетном XXI веке подавляющее большинство политических лидеров встроено в геополитическую конъюнктуру. Неспроста! Долгие годы США выстраивали эффективный менеджмент над своими сателлитами в Европе, где уже можно «по пальцам пересчитать» руководителей способных отстаивать интересы своих стран. Один из них — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который на протяжении 2023 года выступал с своим веским словом, к которому не могли не прислушаться.

Кто он, Виктор Орбан? Евроскептик или человек, играющий роль сговорчивой европейской оппозиции? Ответ лежит на поверхности — политик, отстаивающий интересы своего государства, благодаря которому Европейский союз репутационно выигрывает, сохраняя хоть немного более трезвый взгляд на окружающую действительность.

В то время как многие политики в Европейском союзе уповали на украинскую армию, Орбан заявляет о том, что Украина не сможет победить на поле боя. Это был своеобразный «холодный душ» отдельным воротилам, которые тут же попытались показать напористому венгерскому политику его место, по сей день этого не получилось.

На протяжении всего 2023 года именно Орбан был чуть-ли не единственным политиком в ЕС, который критиковал местные элиты. В августе он открыто заявил, что Брюссель — не начальник для Будапешта и что Венгрия продолжит отстаивать собственную точку зрения при обсуждении общеевропейских решений.

Тенью за ним ходила, а он меня не впустил…

Какими были решения, которые отстояла Венгрия? Можно ответить, что все связаны с тем, чтобы не допустить излишнюю эскалацию на планете. Орбан понимает, чем чревато укрепление интеграции ЕС и Украины.

— Не надо быть ученым, чтобы понимать, что это решение (Прим — начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз) принесет много вреда. Мы не подготовлены. Мы не знаем актуальные численные показатели. Мы говорим о стране, на территории которой стоят российские солдаты. Их тоже будем принимать? О какой территории мы говорим? О какой численности населения? —  задавался вопросами Виктор Орбан в недавнем интервью.

Спекуляция на украинском вопросе внутри Евросоюза вредит курсу на деэскалацию в мире. Вытекающей давно неприкрытого противостояния в мире может стать военная развязка с ядерной кульминацией. В отличии от большинства коллег в ЕС, Орбан понимает риски, также как и экономические трудности с которыми приходится сталкиваться его стране. Он действует рационально и когда обсуждался вопрос о пересмотре бюджета Евросоюза и направлении Украине 50 миллиардов евро, Венгрия справедливо выступила за то, чтобы финансирование поступало Киеву извне бюджета ЕС.

В текущем году Орбан встретился с Путиным, поэтому премьер-министр Венгрии стал одним из лидеров, которых Президент России поздравил с наступающим 2024 годом и Рождеством. На сайте Кремля отмечается, что Владимир Путин подтвердил настрой на продолжение конструктивного, прагматичного взаимодействия, позволяющего воплощать в жизнь важные совместные экономические проекты, что в полной мере отвечает интересам российского и венгерского народов.

Он приехал, он приехал, Виктор Орбан дорогой…

В 2024-м Орбана ждет новый вызов — встреча с Владимиром Зеленским. По всей видимости, действующее украинское руководство хочет всеми силами «задобрить» премьера и «сгладить углы». Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что встреча между двумя лидерами произойдет в ближайшем будущем.

Само собой Зеленский обратил внимание на то, что все страны ЕС, кроме Венгрии, согласились начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и обошли оппозицию Орбана. Премьер-министр Венгрии покинул зал заседаний, когда принималось решение, но лидеры ЕС не смогли преодолеть сопротивление Орбана в вопросе о пересмотре бюджета Евросоюза с целью направить Киеву 50 миллиардов евро. Очередной саммит, на котором будет подниматься этот вопрос запланирован на 1 февраля, до этого времени украинские элиты и рассчитывают договорится с венгерским руководством.

Вопрос также лежит в экономической плоскости. Венгрия рационально подходит к политике. Премьер-министр Орбан хочет, чтобы за снятие вето ЕС выплатил Будапешту все замороженные средства.

Перед саммитом Еврокомиссия разблокировала более 10 млрд евро, что вызвало гневную реакцию среди еврочиновников. В Европарламенте начали собирать подписи о недоверии Еврокомиссии, о чем заявлял литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс.

Литовский политик убежден, что комиссия сделала ошибку, когда разблокировала 10 миллиардов евро для венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

— Десять миллиардов евро на стол, он вышел из комнаты, вот вам билетик за 10 млрд. Комиссия, по моей оценке, сделала ошибку. Он в выигрыше кажется. Он диктует условия, он является тем, кто начинает и заканчивает процесс. Но за это Венгрия заплатит большую цену, потому что недоверие к Орбану еще возросло, — перечитает Пятрас Ауштрявичюс.

Дошли ли эти слова до Орбана? Может быть и да, ну а может и нет! Это к тому, что непоколебимому венгерскому премьеру совсем нет до этого дела, как в народном выражении: «Собаки лают, а караван идет».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59