Окно — это не только проем в стене. Для чего нужны одноименные службы в Беларуси

Окно, как многим известно, — это такой проем в стене, через который в помещение проникает свет (изредка через него проникают также и преступники). А про переносное значение «окна» мало кому известно.
Окон мало не бывает
Когда-то один такой проем прорубал в границе государства российского Петр Первый, что и отразил Александр Пушкин в своей поэме «Медный всадник», назвавший его «окном в Европу». Ныне, спустя три с лишним столетия, европейцы пытаются тот оконный проем вновь заколотить. Но пока не получается. Слишком здоровенный он.
Еще нам известны «окна РОСТА» — серия плакатов, созданная в 1919–1921 годах советскими поэтами и художниками, трудившихся в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Обычно такие плакаты размещали в окнах пустующих зданий, потому и название они получили соответствующее.
Но у нас речь пойдет о другом окне, сумевшем объединить в себе и прямой, и переносный смысл «проема в стене». Наше окно называется — «одно окно». Смысл его (если максимально упрощенно) — сохранить людям время, нервы и деньги, которые бы они потратили при получении разных справок в многодневных походах по кабинетам государственных служб.
Все уж, наверное, и подзабыли (ведь к хорошему быстро привыкаешь), что до появления «одного окна», дабы узаконить простейшую перепланировку квартиры, человеку требовалось обратиться 11 раз в 8 районных служб и организаций. В восемь «окон». А при более сложной перепланировке надо было посетить уже 10 организаций… 26 раз («окон» уже десять)! Форменная, в переводе на общечеловеческий язык, бюрократия. У чиновников даже возник такой термин — «включить бюрократа».

В общем, в рамках дебюрократизации и возникло в Беларуси то самое «одно окно», куда человеку нужно обратиться всего два раза (как и требовал Президент): первый — чтобы запросить нужный документ, второй — чтобы его получить. А всю необходимую попутную информацию организация запрашивает в других структурах самостоятельно.
В 2018 году «одно окно» прописалось и в столичном регионе. В Минской области таких окон — 25; 23 из них работают при каждом гор-, райисполкоме (включая Жодино), а также в Фаниполе и Заславле.
В следующем году появятся еще две службы — в агрогородках Лошница (Борисовский район) и Лесной (Минский район, Боровлянский с/с), с учетом которых в Минской области станет 27 служб «одно окно»; это самое большое число подобных подразделений в стране. И огромное (даже по столичным меркам) количество людей пристоличья будет избавлено от необходимости добираться до Ольшевского, 8, где располагается районный исполнительный комитет Минского района. Мы наблюдаем парадоксальную картину: не человек идет к окну, а окно к человеку.
Но это не главное. Главное — в другом.
На основании Закона «Об основах административных процедур», с 1 июля в Беларуси введен принцип экстерриториальности, еще больше упрощающий жизнь белорусских граждан и, конечно же, гражданок.
Суть экстерриториальности в том, что прием заявлений заинтересованных лиц и выдача административных решений по административным процедурам, определенным в перечне (всего таких процедур — 219), осуществляются всеми службами «одно окно», независимо от подведомственности данных административных процедур. Это значит, что любой гражданин, где бы он ни проживал, и где бы не располагался его объект недвижимости, может обратиться в любую ближайшую службу «одно окно», и специалисты примут у него заявление, пакет документов и сами отправят в нужную службу для последующей работы и принятия решения.

Другими словами: жителям Минска или Минского района теперь не обязательно ехать в Червень или в Верхнедвинск (Витебская область) для подачи документов на исполнение той или иной процедуры (начиная от постановки ребенка, нуждающегося в детском саду и до разрешения на реконструкцию жилья или ввод жилого помещения и т.д.).
И наоборот: жителям Шарковщины (Витебская область) или Островцов (Гродненская область) не придется ехать в Минск или, что еще хуже, в Хойники или Барановичи. Документы можно подать в любом ближайшем «одном окне». Здесь специалисты отсканируют полученные документы и отправят в соответствующий рай-, горисполком в этот же день их электронные версии, а оригиналы — Белпочтой.
Особенно удобно стало жителям Минска, значительная часть которых имеет дома на селе. У сельских жителей, в свою очередь, не так густо домов в Минске, но тем не менее, им стало тоже удобнее.
Не по любому поводу
По словам начальника управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Миноблисполома Оксаны Таранды, речь в данном случае идет лишь о том перечне, который установлен для службы одно окно Постановлениями Совмина №740 от 17.10.2018 и №548 от 24.09.2021.

— То есть обращаться можно не по любому поводу, а лишь по конкретным процедурам. Потому что есть масса и других процедур, которые не будут работать по схеме экстерриториальности. При этом и получить ответ (к примеру, разрешение на реконструкцию) можно по любому адресу — там, где документы были поданы, там, где находится строение обратившегося, либо по месту проживания. Для этого в заявлении следует указать необходимый адрес.
За срочность платы нет
Более 90% всех административных процедур, по которым работает служба «одно окно», — бесплатны. То есть «доплатить», как это практикуют паспортные столы или кадастровые агентства за срочность, — не получится. А все платные процедуры четко прописаны указами Президента и постановлениями правительства вместе с суммой стоимости. То есть если с вас взяли в Крупках 0,2 базовых за сдачу в найм имущества, то это значит, что за ту же процедуру те же деньги с вас возьмут и в Березино, и в Червене, и даже в Копыле.
И на посошок. Есть вероятность, что в следующем году (2025) заявления в службу «одно окно» можно будет начать подавать и с мобильных телефонов. Для этого надо будет зарегистрироваться, пройти авторизацию и подать заявление через свой личный кабинет. Но это пока не точно.
Рекомендуем


