Меню

Людей хоронят в «шуфлядках» в стене. Испания, о которой не принято рассказывать

Анастасия Кубарева с мужем
Фото: Светлана Курейчик

Наша героиня Анастасия Кубарева замужем за испанцем. И не за простым, а за генеральным секретарем Коммунистической партии Комитетов Каталонии Альбертом Сантином. Сама Анастасия тоже коммунистка, вместе с мужем устраивала в Испании митинги в поддержку Беларуси и Александра Лукашенко. От нее мы узнали о том, чего не видят туристы и о чем не рассказывают эмигранты.

Коммунистическая атмосфера

— В Беларуси я ни в какой партии не состояла, но мои папа и дедушка были коммунистами. Папа застал еще КПСС, потом состоял в партии «Справедливый мир». Впоследствии разругался с соратниками, когда их понесло в сторону майдана.

Советская символика не запрещена, но если ты ее носишь, тебя может пырнуть ножом неофашист, прокричав «Слава Гитлеру!».

Папа мной всегда занимался, разъяснял, что хорошо, что плохо. Я у него спрашивала про какие-то исторические факты: правда или нет? Потому что папа для меня — авторитет.

Знакомство с будущим мужем и переезд

— С Альбертом познакомилась в Минске в один из его визитов сюда. После свадьбы уехали в Испанию — в декабре 2020 года. Пожила я там, если суммировать, месяцев 8. Мы то там какое-то время находимся, то приезжаем сюда. Потом обратно.

В Испании мы живем в небольшом городке Ампоста, в Каталонии. Там 20 тысяч человек населения, есть все, что нужно для жизни. Больше развито сельское хозяйство, чем промышленность, работает крупный рисовый завод.

В Беларуси до переезда я работала младшим научным сотрудником в музеях, по образованию — культуролог-менеджер. В Испании с такой специальностью можно в принципе найти работу, но загвоздка в том, что необходимо еще подтвердить в министерстве образования свой диплом. А для этого нужно ждать 1-2 года. И, конечно, выучить испанский.

На данный момент я являюсь у Альберта секретарем по международным делам: помогаю во всем, что связано с Беларусью, Россией. Поддерживаю связь с белорусскими партиями, общественными объединениями. Организую отправку делегаций из Испании в нашу страну. Хотим показать испанцам реальную Беларусь, чтобы они убедились: тут нормальная жизнь.

Первое впечатление обманчиво

— Мне никто не объяснял, что хорошо, что плохо в этой Испании. Приехала. Сначала — восторг: какой климат, как хорошо, тепло, море, морепродукты, вкусная кухня… Но потихоньку первое впечатление улетучивается и проступает реальность. Ты смотришь на людей и понимаешь, как им приходится тяжело.

Испанцы живут сегодняшним днем. У них нет такого, чтобы они задумывались о будущем. У кого ни спросишь, например, откладывают ли они деньги, слышишь в ответ: мы получаем зарплату, идем в бар и тратим ее.

Еще заметила, что у них есть «культура баров». На одной улице может располагаться несколько питейных заведений. И испанцы там могут целый день сидеть, читать и, конечно, тратить деньги.

Избирательная память

— Они не очень чтят свою историю. Подходят к этому избирательно: ценят определенные события из прошлого, то, что удобно правительству, испанскому королю. Есть много праздников, связанных с церковью. А вот гражданскую войну всеми силами пытаются забыть. Из учебников убирают эту тему, памятников нет. Мы нашли только один музей, посвященный гражданской войне, и то частный. Организован он каким-то коллекционером, который собирал для него вещи. Музей, разумеется, не поддерживается государством.

Еще там отвратительное отношение к ветеранам. Они могут просто умереть без денег, а государство им не помогает. Хочешь памятник — пускай семья ветерана платит, чтобы этот памятник был. Нет такого, чтобы государство устанавливало памятники.

Быть похороненным в земле — роскошь

— В Испании не встретишь такого кладбища, где всех хоронят в землю. Есть стена, в которой что-то вроде шуфлядок, и в них лежат гробы. Хоронят в стены этажами, друг над другом. И родственники покойного должны всю жизнь платить, чтобы гроб продолжал там находиться. Если не платишь, его выбрасывают за кладбище как биомусор.

Есть и такая особенность. Например, похоронили человека, а потом его останки можно достать, чтобы «подхоронить» еще кого-то в это же место. Для этого спустя 2-3 года кости покойного убирают в мусорный пакет и рядом «подхоранивают» второго, третьего… Вот у Альберта семья: 6 человек в одном месте похоронены. И это очень дорого обходится живым родственникам.

20 тыс. долларов стоит аренда места на кладбище на 50 лет в небольшом испанском городе.

20 тысяч евро нужно заплатить, чтобы только похоронить, и это на 50 лет. И люди копят на ритуальные услуги всю жизнь. Еще очень популярна страховка на случай смерти. Если у людей нет денег, то они в течение жизни оплачивают соответствующую страховку, которая будет покрывать расходы на погребение после их смерти.

Есть, конечно, могилы и в земле, но это могут позволить себе только богатые люди, аристократы, дворяне.

К могиле надо лезть на стремянке

— Возле могилы посидеть невозможно, как у нас. Если гроб, скажем, на 12-м этаже, то берут стремянку, поднимаются, прикалывают цветочек и спускаются. Рядом со стеной установлена небольшая скамейка, и все.

Как рассказал мне Альберт, раньше в Испании всех хоронили в земле. Но потом, поняв, что из этого можно сделать бизнес, стали хоронить в стенах. Франко очень популяризировал это. За меньшее место можно получить больше денег. И этот бизнес бесконечный.

Не знаю, что чувствует Альберт, но я… Мне было бы больно. Морально тяжело знать, что, например, мой отец, который уже ушел из жизни, захоронен в стене где-то.

Старые мигранты не нужны

— В Испании много мигрантов и молодого, и пожилого возраста. Но старые люди там не нужны. Гражданство им не дадут. Испании требуются только молодые, которые могут работать. Например, мой брат переехал в Испанию. Ему 35 лет, и он сразу получил гражданство. А те, кто на пенсии, с большим трудом даже вид на жительство получают.

У нас об этом не принято говорить. Те люди, которые эмигрировали за границу, в том числе в Испанию, рассказывают только хорошее. Как будто или не замечают, или не хотят знать о другой стороне жизни.

Оккупированные дома

— В Испании распространилась такая странная практика. Когда человек уезжает из своего дома (даже временно), дверь могут взломать, вселиться туда и жить. И попробуй выгони оккупанта: это не наказуемо. Потому что есть дырка в законе. Там сказано, что если человек уже живет в доме, то его нельзя выгнать. При этом не важно, чей это дом.

Анастасия Кубарева
В Барселоне всегда нужно быть начеку. Следить за сумкой и не доставать телефон: его вырывают из рук и убегают. Полиция воров обычно не находит

Альберт признает, что такая оккупация аморальна, но говорит об обратной стороне этого явления. Есть люди, которых из-за неуплаты по счетам банк выгоняет на улицу. Могут выселить даже с маленьким ребенком. Таким семьям приходится оккупировать пустующие дома. Правда, то же самое делают хулиганы, анархисты, которые просто хотят иметь место для кутежа.

В Испании свыше 10 миллионов человек нуждаются в жилье. При этом в более чем 5 миллионах домов никто не живет, потому что они построены олигархами, у которых и без этого есть недвижимость. И бывают такие ситуации, когда вся улица застроена пустующими домами и на этой же улице живут бездомные.

Свобода от совести

— Мы как-то переехали ненадолго в Камарлес. Увидела, что на здании администрации висит флаг ЛГБТ. Маленький город, но даже там этот флаг вывесили. И попробуй возразить — будет штраф или тюрьма. Такая вот свобода.

В каждом испанском городе есть юрист, который поддерживает ЛГБТ-сообщество и следит, чтобы никто не выступал против его представителей.

Они все кричат о свободе. Но объясните: в чем ее суть? Свобода от своей совести, от моральных принципов? Когда нет рамок и все дозволено? При этом коммунистическим партиям там живется несладко. Для них свободы нет. Попробуй сказать что-то против власти, против короля — попадешь в тюрьму.

В Мадриде проходят постоянные гей-парады, голые ходят. И это норма для них. Для меня это неприемлемо, я так воспитана. Поэтому у меня ощущение, что там все сошли с ума. Может, это неправильно, жестоко, но я иногда думаю: пускай они этим занимаются, а потом учатся на своих ошибках; может, придет прозрение, когда выродится их нация, их род.

Когда заходишь в администрацию, там висят плакатики: «Что делать, если ты транс», «Что делать, если ты лесби». Радуга на дверях наклеена. В школы, даже в младшие классы, приходят «проповедники», которые говорят, что девочка с девочкой и мальчик с мальчиком — это тоже нормально.

Еще 10 лет назад такой политики не было. Первый шаг к ней сделали, легализовав однополые браки. Испания первой в Европе это сделала. Теперь дошли до ЛГБТ-пропаганды в школе.

Худший день жизни

— Здравоохранение там формально бесплатное. Но люди нередко не доживают до срока своей операции, умирают. Потому что слишком большие очереди. И ты должен обращаться в платную клинику, что очень дорого.

Еще одна важная особенность здравоохранения, которую мы испытали на себе. Как-то вдвоем заболели короной и пошли в больницу. Обоим было плохо, но Альберту хуже, и он забыл дома телефон. Сделали рентген. У Альберта — воспаление легких, у меня, к счастью, нет. Поэтому его положили в больницу, а меня туда даже не пустили.

Я тоже больная, с температурой, почти не знаю языка… Не могу вспомнить дорогу домой, к тому же у меня не было ключей от дома. Прошу в приемной позволить поговорить с мужем или хотя бы передать мне его вещи с ключами. Сотрудница была как робот и в ответ только твердила: «Корона, корона…» Никакого сожаления, понимания! Я ждала возле больницы 4 часа, не знала, что делать.

В итоге мне в больнице сказали, чтобы я шла домой, иначе они вызовут полицию, потому что я больна коронавирусом и разношу заразу.

Анастасия Кубарева
Анастасия Кубарева рассказывает о дне, который был самым ужасным для нее в Испании

После этого дня я поняла, что не хочу тут жить. В Беларуси уже давно бы помогли, у нас люди сплоченные, вникают в проблему. Этот день был для меня самым ужасным в Испании.

О предателях

— Очень жаль, что наша молодежь так легко поддается созданному культу западной культуры. Якобы там «солнце ярче, еда вкуснее». Испания глазами туриста и глазами эмигранта — совершенно разные вещи. Обидно, что после всего того, что наше государство сделало для некоторых людей (лечило, учило), они делают выбор в пользу Запада и начинают работать на благо чужой страны, а не своей родины. Вот это и можно назвать «ножом в спину». Особенно во времена новой холодной и информационной войны, всяческих провокаций со стороны Запада. Но, как говорится, друг познается в беде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59