Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испания. «Нам сделали память как у рыбок» — каталонский коммунист о жизни в стране

Испания. «Нам сделали память как у рыбок» — каталонский коммунист о жизни в стране
Фото: Светлана Курейчик

Альберт Сантин — частый гость в Беларуси. И связывает его с нашей страной не только то, что у него жена – белоруска. Альберт занимается общественно-политической деятельностью: руководит Комитетом в поддержку Беларуси, который он с товарищами создал в родной Каталонии в прошлом году. О деятельности комитета, а также о трудностях жизни коммуниста в Испании — наше интервью.

Говорили правду

— Альберт, почему вы решили создать Комитет в поддержку Беларуси?

— До 2020 года в Испании о ней практически не было информации. Ни позитивной, ни негативной. На Западе многие думают, что вообще нет такой страны, что Беларусь — это область России. Тогда, около 4 лет назад, мы начали распространять в Каталонии информацию о белорусской культуре, истории. Так была создана Ассоциация в поддержку Республики Беларусь.

Когда же в 2020 году прошли президентские выборы, ваша страна стала популярной. Новости о ней были в каждой газете: писали о том, что есть такой диктатор Лукашенко, что милиция убивала людей на улице и т. д. Наша ассоциация, в которой состоят в том числе журналисты, давала отличную от других СМИ информацию о происходящем. Поэтому на нас обратили больше внимания.

— Испанцы стали интересоваться Беларусью?

— Да, поступало много вопросов от наших граждан, которые хотели знать правду. Тогда мы решили расширить свою деятельность и создать Комитет в поддержку Беларуси, который бы действовал на всю страну. В ноябре 2021 года он был образован.

Мы считаем своим долгом противостоять гибридной войне, которую ведет Европейский союз против Республики Беларусь. СМИ, контролируемые европейским империализмом, создают искаженный образ Беларуси, не имеющий ничего общего с реальностью. Я неоднократно бывал в вашей стране и хочу сказать, что увиденное не соответствует тому, что транслируют западные СМИ.

— Кто состоит в комитете?

— В него вошли члены различных левых и коммунистических партий Испании; представители белорусской диаспоры, поддерживающей белорусское правительство; журналисты альтернативных испанских СМИ. У нас есть люди в Каталонии, Галисии, Стране Басков, Валенсии, Мадриде, Кантабрии и Андалусии.

Важнейшая задача Комитета в поддержку Беларуси – развенчание фейковых новостей и мифов, которые подаются в европейских СМИ.

По заветам Ильича

— Знаю, что вы также являетесь руководителем Коммунистической партии Комитетов Каталонии. Расскажите о ней.

— Коммунистическая партия Комитетов Каталонии (PCCC — по-испански) основана в 2019 году и является продолжателем лучших традиций марксистско-ленинского учения. Наша цель – борьба за интересы рабочего класса Каталонии, за свободную и независимую Каталонскую Социалистическую Республику.

Численность партии пока небольшая: немногим более 100 человек. Конечно, хотелось бы расширить наши ряды, но здесь много дезинформации о коммунистах, их дискредитируют.

После разрушения СССР у нас началась масштабная пропаганда против коммунистической идеологии, говорили, что социализм невозможен. Потом старели и умирали ветераны компартии и войны. И не стало сильной коммунистической партии.

— Вы имеете в виду Коммунистическую партию Испании (КПИ), активно действовавшую в период гражданской войны и диктатуры Франко?

— Да, в те времена КПИ являлась сильной партией. Почему? Потому что в период диктатуры Франко много людей было вовлечено в подпольную партийную работу. Они распространяли газеты, передавали партийные документы. Если приходила полиция и находила у кого-нибудь книгу Маркса, то этого человека потом никто не видел. Так погибло много людей…

Кстати, первая страна в мире по количеству без вести пропавших – это Камбоджа. А вторая – Испания. Есть миллион историй о том, как фашисты Франко жестоко калечили и убивали людей. И государство ничего не сделало для семей пропавших, не позаботилось о том, чтобы родные узнали, где их дедушка, отец, брат.

Возвращаюсь к компартии. После смерти Франко руководство КПИ заключило с правительством секретный договор. Партия хотела легализовать свою деятельность, и ей поставили ряд условий. Она должна была забыть о борьбе с фашизмом, о репрессиях в отношении коммунистов. Также нужны были твердые гарантии, что партия не будет готовить революцию в Испании.

Так нашему народу сделали память как у рыбок.

«Украинских фашистов в Испании называют патриотами, а если ты их называешь фашистами, тебя обвиняют в работе на Кремль». Альберт Сантин

Платная память

— Как этому противостоит Компартия Комитетов Каталонии?

— У нас нет традиции чествовать ветеранов на государственном уровне. КПИ тоже этого не делает. Поэтому мы сами делаем все для того, чтобы сохранить память об их подвиге.

Пару лет назад мы встречались с ветераном войны, ему тогда было 99 лет. Он признался, что никогда не давал журналистам свой военный дневник, потому что для него это очень личное. Но сказал, что пусть наши люди, из нашей компартии, сохранят этот дневник. И передал его нам.

Такие встречи — это великое дело. У нас все меньше остается ветеранов. Мы помним об их подвиге и благодарны им.

Мы пытались увековечить память одного из ветеранов и предложили властям города Ампоста назвать улицу в его честь. Ответ пришел уже после смерти этого человека. Выяснилось, что власти не могут этого сделать, мол, если называть именами всех ветеранов улицы, то не хватит улиц. Это возмутительно!

Могу привести еще подобный пример. У нас есть одно памятное место, с ним связано такое историческое событие, как битва на Эбро. Там установлены таблички для каждого участвовавшего в сражении дивизиона. Но за все эти таблички платили сами ветераны. Для меня это слышать ужасно.

Комитет в поддержку Беларуси имеет связи с Венесуэлой, Чили, Кубой, Россией, Грузией и, конечно, самой Беларусью.

Хуже дьявола

— Вы подвергаетесь репрессиям за вашу деятельность?

— Здесь любой человек, если его взгляды не совпадают с официальной позицией власти, признается экстремистом и против него оборачивается общественное мнение. Так власть создает раскол внутри общества, нагнетает агрессию между людьми.

Раньше я работал в больнице, но потом ее руководство узнало, что я коммунист. Кроме того, меня иногда показывали в новостях, и я стал узнаваем. Тогда мне указали на дверь.

Или был случай на другой работе. Попросил пару дней отпуска, чтобы поехать в Минск: я собирался жениться. В ответ услышал, что в моих услугах больше не нуждаются, что я уволен. И это на самом деле не из-за отпуска, а из-за моей политической деятельности.

Потом я неофициально работал бухгалтером, потому что коммунисту устроиться на работу трудно. Для них коммунист сродни дьяволу. Так что никакой свободы на Западе нет.

Недавно произошел неприятный случай. Кто-то решил проявить агрессию по отношению к нашей партии: на табличке на здании офиса начертили букву Z. Только потому, что хотели показать, что мы друзья России.

Украинский вопрос

— Вы поддерживаете спецоперацию России на Украине?

— Прямо мы об этом не можем сказать из-за жесткой цензуры. Поэтому мы говорим о том, что война идет 8 лет, о разрушениях и жертвах на Донбассе, об убийствах в Одессе, о репрессиях.

Мы всегда говорили, что эту войну устроили Европа и США. Они финансировали эту банду украинских фашистов, начиная с майдана и даже раньше. Все проблемы начались как раз после развала СССР.

Коммунисты должны высказываться прямо и откровенно, но сейчас за правду можно сесть в тюрьму. Поэтому мы работаем как партизаны: чуть-чуть информационных «диверсий» то тут, то там…

— Как испанцы относятся к Украине?

— Они не знают ни о профашистском украинском правительстве, ни о войне, которая там идет 8 лет. Не понимают, что лозунг «Слава Украине!» – нацистский. Для них это лозунг патриотов. И фашистов они называют патриотами.

Я помню, как моя жена позвонила мне, и я ответил ей по-русски. А рядом за столиком сидела украинская семья. Ребенок, услышав, как я говорю на русском языке, автоматически выдал: «Слава Украине!» И выбросил вперед руку. И это считается у них нормальным.

Сейчас много каналов на телевидении, которые добавляют к своим логотипам флаг Украины. Часто идет реклама с украинским гимном и призывами о помощи украинцам, умирающим за демократию. А если сказанное тобой отличается от официального мнения, то тебя обвинят в русской пропаганде.

В школах и вузах учителя, профессоры говорят, что нужно помогать Украине, вместе с учащимися собирают гуманитарную помощь для украинцев.

Депутаты-фашисты

— Каковы, по-вашему, планы Запада в отношении России?

— Вследствие СВО на Украине, хочешь или нет, будет страдать экономика России. И это очень хороший момент, чтобы произвести «цветной» переворот. Запад планирует организовать в России цветную революцию, как пытались прежде в Беларуси, Казахстане.

Как я понимаю, Запад замышляет сделать Россию, в том числе Беларусь, членом НАТО, чтобы усилить свои позиции против Китая. Запад чувствует, что у него все меньше сил, и старается во что бы то ни стало сохранить себя.

— Наблюдается ли при этом сворачивание демократии в самих странах ЕС, фашизация общества?

— У нас давно существуют маленькие фашистские партии. И долгое время они не интересовали правительство. Фашистское движение, можно сказать, спало. Но сейчас у одной из таких партий — «Вокс» — уже 50 депутатов в парламенте Испании.

На испанских рынках свободно продается книга «Майн кампф». И есть люди, которые ее покупают.

Когда начинается кризис капитализма, что мы как раз и наблюдаем, ему уже становится не нужна маска демократии. Ему нужна более сильная власть, диктатура, которую дает фашизм. Это сейчас чувствуется.

Спекуляции в ЕС

— Отражаются ли санкции ЕС в отношении России на жителях Испании?

— Сейчас наше правительство объявило, что газ, бензин, отопление домов будут дороже. Но почему? Ведь газ в Испанию приходит из Алжира. Цена на подсолнечное масло в Испании за пару дней выросла с 1,5 евро до 2,5. Почему так? Если бы мы были зависимы от импорта, тогда понятно. Но оливковое масло мы сами производим! Или еще пример – подорожавший испанский рис.

На самом деле все это бизнес. Монополии скупают какие-то товары, придерживают их, а потом выставляют на продажу, завысив цену. Но объясняют подорожание кризисом, связанным с войной на Украине.

У нас много спекулянтов, ведь почти все в стране приватизировано. А они, конечно, заинтересованы в том, чтобы продавать товары дороже.

И такие спекуляции практикуются во всем ЕС. Спекулянты понимают, что выпадает шанс нажиться. В то же время мелкие производители жалуются, что они не могут дальше работать из-за санкций в отношении России. Считают, что это санкции обернулись против них самих, против граждан ЕС.

Наше государство и олигархи это понимают. Но для крупной буржуазии это хороший момент. Ее представители выживут, а мелкие производители – нет. Так что олигархи захватят еще большую долю рынка.

Спасибо вам за интересную беседу. Что бы вы напоследок пожелали белорусам?

— У белорусского народа большое будущее и благополучное настоящее. Люди должны ценить то, что у них есть, а не пытаться найти решения в нищете и кризисе Европейского союза. Желаю процветания и здоровья!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59