Меню

Как наши предки отмечали Новый год

Как наши предки отмечали Новый год
Фото: Фото из личной коллекции Владимира Лиходедова

Споры о том, что надо праздновать громче, Рождество или Новый год, наши соотечественники-современники давно разрешили с учетом особенностей широкой славянской души. Начинаем праздничный марафон с католиками, затем бурно врываемся в дни Нового года (шампанское, оливье, «Ирония судьбы»), а в финале благочестиво переходим к Рождеству православному.

Откуда Новый год

Это, конечно же, шутка, но спросите у любого светского человека (а таких у нас все-таки большинство, ну согласитесь!), чтó для него приоритетнее: Новый год или Рождество, — и у него не получится ответить однозначно.

Зато кое-что признает каждый, кто родился до 90-х годов минувшего века: Новый год — это самый советский праздник. За исключением, разумеется, Дня Победы.

Вот почему историю Нового года правильнее было бы рассматривать, начиная с советских времен. Но это все-таки несправедливо по отношению к предкам, значит, нужно вспомнить и о них.

В дохристианскую эпоху наступление нового года у людей, живших на территории современной Беларуси, было связано с днем весеннего равноденствия. К X веку начало нового года было перенесено с весны на зиму, а с 1364-го на территориях, принадлежавших ВКЛ, встречать Новый год стали с 1 января. На восточных территориях до 1700 года его продолжали праздновать согласно византийской традиции в сентябре, и только после реформ, активно проводимых Петром I, запад и восток пришли к общему знаменателю. Тогда же стали формироваться первые новогодние обряды и традиции.

Ель, которую Петр I позаимствовал в качестве главного украшения праздника у немцев, прижилась у нас только спустя полтора века.

Главные герои зимних новогодних игрищ — колядовщики — полюбились сразу и безоговорочно. Ни одно торжество не проходило без их участия. Подобрав себе соответствующие костюмы, ряженые изображали животных (особой популярностью пользовались Коза и Медведь) и обходили подворья с песнями и танцами. В качестве награды им доставалась вкусная снедь.

На новогодний стол выставлялось все, чем были богаты хозяева. Как правило, в этот день на угощение не скупились даже самые скромно живущие семьи. Блинцы, колбасы, дичь, рыба, маринованные грибы и овощи, каши, кисели, узвары… И непременно кутья — один из главных атрибутов праздника.

Даже спустя несколько веков после принятия христианских ценностей наши предки позволяли себе в новогодние праздники следовать некоторым языческим ритуалам, устраивали гадания. Все это помогало, как они считали, призвать в свой дом мир и достаток, ну и заглянуть в будущее. А за 15 минут до наступления праздника вся семья садилась за стол, чтобы поблагодарить уходящий год за все хорошие моменты и оставить в прошлом проблемы и хвори. Для чего старший в семье ставил в центре стола глиняный горшок с водой и присутствующие протягивали к нему руки, как бы стряхивая с себя все беды-печали. Затем вода выплескивалась в окно и звучали пожелания горестям и болезням не возвращаться. После полуночи горшок снова наполнялся водой и ритуал повторялся — уже с просьбами добра, благ и крепкого здоровья.

Запутанная история с Дедом Морозом

Традиция наряжать елку прижилась в наших краях к середине XIX века. Сначала новогоднее деревце ставили в своих домах знать и купечество, лишь потом она появилась в хатах крестьян, ремесленников и рабочих.

С Дедом Морозом тоже не все ясно. Известно, что появился он значительно позже своих европейских коллег — Санта Клауса, прообразом которого считается святой Николай Чудотворец (как сказочный персонаж, раздающий подарки, Санта существует ориентировочно с середины XVI века) и Пера Ноэля (первое явление на публике датируется 1848 годом). Визуальное изображение Деда Мороза — изначально Мороза Ивановича — приходится на середину XIX века, но широкой публике он был представлен в 1910 году и, увы, большого успеха не имел.

К слову, у белорусов есть свой прообраз легендарного Деда — мифический персонаж по имени Зюзя. Считается, что он был пухлым, невысоким, не самой приятной наружности и обладал довольно скверным характером.

Культовым персонажем Дед Мороз стал лишь в 1936-м, после реабилитации советской властью Нового года (его празднование решили отменить в 1929-м) и хорошей работе пролетарских кинематографистов. Те, по сути, создали современный образ доброго дедушки, везде сопровождаемого внучкой Снегурочкой. Этот персонаж появился на свет раньше благодаря легкой руке писателя А. Н. Островского и его пьесе «Снегурочка», вышедшей в 1873 году. Образ получил визуальное оформление и статус в 30-е годы XX века.

Искренняя радость

Именно с 30-х годов минувшего столетия Новый год признан одним из главных и любимых праздников в СССР, а затем и во многих независимых республиках СНГ.

Наступления новогоднего торжества с нетерпением ожидали и взрослые, и дети. Начинали готовиться к нему едва ли не за два месяца. Забивали холодильник доступными деликатесами: «Не трогай колбасу и мандарины — это на Новый год!», бегали по магазинам в поисках подарков.

Старожилы знают: главная елка в Минске раньше стояла не на Октябрьской площади (сюда она переместилась в начале нулевых, после завершения строительства Дворца Республики), а по соседству с Домом правительства. И да, она была натуральной, о чем до сих пор с ностальгией вспоминают многие минчане, глядя на нынешние синтетические. Пусть они и безупречно ровные, но ведь искусственные! Свою елку устанавливали в каждом районе: возле «МТЗ», завода «Луч», у Дворца спорта и т. д. Иллюминация, разумеется, была поскромнее.

Предновогодний досуг, как могли, скрашивали новогодние базары. Там можно было купить игрушки, мишуру, немудреные наборы конфет, шампанское и, если повезет, мандарины.

Новогодние активности организовывались у главной елки столицы и в локациях, отведенных под районные праздники. У собиравшейся там публики была возможность оценить выступления артистов местной художественной самодеятельности. Празднование Нового года еще на несколько недель оставалось в памяти, согревая души и сердца. Умение искренне радоваться тому, что имеешь, возможно, именно то, чего нам всем сейчас не хватает.

Материал подготовил Владимир Лиходедов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59