Меню
Мядельский райисполком

Беглого экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало заочно судят по 12 статьям

Суд
Фото: автора
Видео: автора

Первое судебное заседание по рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении Валерия Цепкало прошло 1 марта в Минском областном суде.

Цепкало, который на данный момент находится за границей, предположительно в Греции, обвиняется в том, что совершил:

— заведомо ложный донос о совершенном преступлении;

— создание экстремистского формирования и руководство таким формированием;

— сбор денежных средств и иного имущества любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору;

— клевету в отношении Президента Республики Беларусь, содержащуюся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет и в другом.

Суд

В суд беглый экс-кандидат в президенты не явился. Его будут заочно судить по 12 статьям: ч.2 ст.424, ч.3 ст.430, ч.1 ст.400, ч.1 ст.3611, ч.2 ст.3612, ч.2 ст.367, ст.188, ст.3691, ч.1 ст.130, ч.2 ст.368, ч.3 ст.361, ч.1 ст.123 УК РБ.

Всего дело Валерия Цепкало собрало 51 том. В зал судебного заседания явились потерпевшие.

При направлении дела в суд Генпрокуратурой Республики Беларусь к Цепкало в интересах Администрации ПВТ заявлен иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более Br6 тыс.

Установлено, что Цепкало, будучи директором Администрации Парка высоких технологий, получил взятку в размере 151 715 евро за выбор определенного субъекта хозяйствования генподрядчиком по строительству объекта возглавляемого им учреждения и заключение соответствующего договора. Деньги по его указанию перечислены на расчетный счет подконтрольной ему компании, расположенной на Кипре.

При этом за организацию оплаты выполненных строительных работ Цепкало приобрел выгоды имущественного характера стоимостью свыше Br25 тыс. Речь идет о проектно-изыскательских работах по строительству его индивидуального жилого дома, оплате ему и членам его семьи, близким родственникам отдыха в Крыму.

Чтобы избежать уголовной ответственности, Валерий Цепкало до 24 июля 2020 года уехал из Беларуси.

Продолжая свою преступную деятельность, Цепкало за границей позиционировал себя как приверженец политического движения, которое противостоит целям и интересам действующей власти в Беларуси. Таким образом, он создал условия для отказа в его выдаче белорусской стороне.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59