Меню
Голас Любаншчыны

Верховный суд завершил судебное следствие по делу карателя Хатыни Катрюка

суд
Фото: из открытых источников

Верховный суд Беларуси завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении карателя Хатыни Владимира Катрюка, в нем объявлен перерыв, пишет Sputnik со ссылкой на пресс-службу ВС.

Дело о геноциде суд начал рассматривать 8 февраля, по нему проходят почти 50 свидетелей.

«Прения сторон по делу Катрюка начнутся 13 марта в 10:00», — сообщили в Верховном суде.

В настоящее время в слушаниях объявлен перерыв. Государственное обвинение поддерживают два прокурора, Катрюка защищает адвокат.

Уроженец Украины Катрюк (умер в Канаде в 2015 году) обвиняется в геноциде белорусского народа. Как следует из обвинения, которое зачитали прокуроры в первый день суда, он был в составе 118-го карательного батальона и участвовал в расстрелах мирного населения, сжигал деревни.

В обвинении говорится, что Катрюк действовал совместно с нацистскими преступниками, которым после ВОВ были вынесены приговоры, в том числе смертная казнь.

Перечисляя факты убийств, уничтожения населенных пунктов, государственный обвинитель назвал все фамилии жителей Хатыни, в сожжении которой участвовал Катрюк.

Также ему вменяется в вину, что он добивал людей, которые пытались спастись из горящего сарая. По словам прокурора, Катрюк стрелял в Иосифа Каминского (один из тех, кто выжил в Хатыни и стал прототипом памятника в мемориальном комплексе).

материалы дела
суд
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59