Меню
Мядельский райисполком

Политпрогноз: какими будут отношения Европы с Китаем

Фото: из открытых источников

На фоне последних событий в мире перед Европой с особой актуальностью встал вопрос о перспективах отношений с Китаем. В структурах Евросоюза и в европейских столицах понимают, что идти в фарватере американской внешней политики в отношении Поднебесной уже никак нельзя, потому что есть риск испортить отношения со своим основным торговым партнером.

Если вспомнить недавний визит канцлера Германии Олафа Шольца в Пекин, то можно было считать, что взаимоотношения между Евросоюзом и Китаем более-менее стабильны, в отличие от окончательно испортившихся из-за Тайваня американо-китайских. Однако визит Си Цзиньпина в Москву внес в европейско-китайские отношения элемент непредсказуемости.

Могут ли измениться эти отношения? Попытаемся доказать, что нет.

Европейский Союз, штампуя санкции против России, создал сам для себя экономические проблемы. А предпринимая любые недружественные шаги в отношении Пекина, Европа может столкнуться с ещё более масштабной экономической дестабилизацией, что явно не входит в планы европейцев. Внимать американцам, призывающим бороться с Китаем вместе, для европейцев означает потерю прибыльного китайского рынка. Никакого смысла в этом нет. Это и есть основная причина, по которой ЕС не заинтересован в серьезной корректировке китайского направления своей внешней политики.

Но такой позиции придерживаются не все: министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, комментируя визит Си Цзиньпина в Москву, призвал предпринять «первые шаги по снятию рисков и, в конечном счете, к отдалению от Китая». В связи с этим в Брюсселе не стремятся начинать дискуссию о пересмотре отношений с Китаем, пока члены ЕС занимают различные позиции по этому вопросу.

Пока в Брюсселе думают, лидеры европейских государств по очереди посещают Пекин. Так, в последний день марта премьер-министр Испании Педро Санчес встретился с Си Цзиньпином, а 5 апреля столицу Китая посетит президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Высокие европейские гости постараются понять, чего ждать в будущем от отношений между Европой и Китаем.

Как уже принято в практике международных отношений последних лет, накануне важных визитов обе стороны или одна из них делают заявления и строят прогнозы относительно обсуждаемых вопросов и ожидаемых результатов. В этой связи Эммануэль Макрон заявил журналистам французских СМИ, что Франция готова продолжать и углублять сотрудничество, но этого может не произойти, если Китай решит оказывать России военную поддержку. Президент Франции признает, что единственной страной, которая способна радикально повлиять на украинско-российские отношения и «переломить ход этого конфликта, причем в обе стороны», остается Китай. Макрон будет пытаться убедить Си Цзиньпина воздержаться от военной поддержки России и от мер, которые могут способствовать обходу западных санкций.

Урсула фон дер Ляйен не побоялась выступить с оптимистичной программной речью, назвав будущие отношения ЕС и Китая «новой эрой сотрудничества», поскольку обе стороны нуждаются друг в друге, а опыт существующего взаимодействия не дает повода для пессимизма. Глава Еврокомиссии также дала понять, что, если Китай предпочтет перейти от открытости и интеграции к закрытости и самоутверждению с помощью военной силы (явно имелся в виду Тайвань), то некоторые направления сотрудничества могут быть пересмотрены.

В целом же Европа, не смотря на известный плюрализм мнений по китайскому вопросу, не стремится к полному разрыву отношений, как к этому призывают США. Заявление Урсулы фон дер Ляйен, прозвучавшее в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что Евросоюз хочет «снять риск», но не «отделиться» от Китая, пока остается в силе.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59