Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусский Первомай. Заглянули в летопись главного трудового праздника

Белорусский Первомай. Заглянули в летопись главного трудового праздника
Фото: из коллекции Александра Самовича и БГАКФФД

1 Мая в СССР считался одним из самых главных государственных праздников. Его история началась в Чикаго, где полиция 1 мая 1886 года приняла жесткие меры для подавления беспорядков: местные рабочие, устав от невыносимых условий труда, выступили за свои права. Через три года Парижский конгресс II Интернационала в память о событиях в Чикаго объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями трудящихся. Будучи одной из советских республик, Белорусская ССР тоже отдавала дань традиции: в этот день в стране проводились мирные массовые шествия и митинги.

Бунтари и маевки

В Минске первое открытое первомайское выступление рабочих состоялось в 1900 году. В нем участвовало около 200 человек. Поводом для акции стали массовые обыски и аресты, проведенные полицией в марте. Звучали лозунги: «Долой деспотизм!», «Да здравствует политическая свобода!». Закончилось все разгоном демонстрантов силами правоохранителей.

Маевка — этим емким и хорошо известным советскому поколению словом первые революционеры окрестили нелегальные собрания рабочих, которые устраивались 1 мая. Приуроченные к этому дню праздничные гулянья трудящихся, безобидные на первый взгляд выезды на природу и пикники в действительности таили в себе серьезную угрозу для губернских властей, вынуждая последних применять к «праздно шатающемуся» пролетариату жесткие меры для наведения порядка.

Спортсмены-участники демонстрации в честь празднования 1-го Мая. 1955 г. Фото БГАКФФД

Судя по сохранившимся архивным документам, первые маевки наделали немало шума на территории Минской губернии. Вчитываясь в пожелтевшие от времени листы полицейских отчетов, мы узнаем, что, например, в 1901 г. в Минске «собравшаяся толпа молодых ремесленников, мужчин и девушек, около 300 чел., плотною толпою направилась к Губернаторской ул. <…> С помощью подоспевших чинов полиции с другой стороны совместно с дворниками толпа эта сейчас же была рассеяна по разным направлениям; более попытки к сходке не повторялись». Как видим, совместная слаженная работа полиции и грозных дворников дала свои результаты. Однако неуемная энергия революционеров продолжала толкать городские массы на риск. В выпущенной в том же году прокламации РСДРП звучало следующее: «Товарищи! Снова призываем вас достойно отпраздновать день 1-е Мая. Всех, кого гнетет капитал и давит царское правительство, <…> всех вас зовем мы единодушно и решительно заявить в день 1-го Мая протест против современного общественного и государственного порядка». Последствия таких дерзких призывов были вполне предсказуемы: перенапряжение правоохранительной системы и унизительные показательные наказания для митингующих. На страницах одной из прокламаций РСДРП за 1903 г. мы читаем: «В Минске и некоторых других городах произошли возмутительные сцены сечения розгами демонстрантов…»

Атмосфера весны и труда

В советские времена на первомайские митинги и демонстрации по всей республике выходили тысячи людей различных возрастов и профессий. Основная масса трудящихся участвовала в праздничных мероприятиях с эмоциональным подъемом и удовольствием. К этому дню приурочивались поздравления близких и дальних родственников. Многие брали с собой фотоаппараты и старались запечатлеть происходившие события на память. С некоторыми из таких любительских снимков мы знакомим наших читателей сегодня.

Праздничная колонна в Ново-Борисове. 1 мая 1958 г. (Из коллекции А. Самовича)

Общему хорошему настроению во многом способствовала солнечная весенняя погода. Рабочие и служащие появлялись на главных улицах и площадях г. Минска, районных и областных центров с большими красными флагами, воздушными шарами, искусственными цветами, символами труда и мира. В руках они держали многочисленные транспаранты с призывными коммунистическими лозунгами, плакаты с надписью «Мир! Труд! Май!». Лучшие представители рабочего класса и трудовой интеллигенции удостаивались чести участвовать 1 мая в параде в Москве, организованном на Красной площади.

Предвоенное настроение

Атмосферу предвоенного Первомая хорошо передают репортажи корреспондентов «Звязды». В выпуске от 1 мая 1941 года №103 отведена значительная часть описанию праздничных мероприятий. Легендарное издание рассказывало о состоявшемся накануне в Театре оперы и балета БССР торжественном собрании; о достижениях занесенных на Республиканскую доску Почета трудовых коллективов; о настроениях, царивших на улицах праздничного Минска. Был опубликован текст стихотворения Янки Купалы «З Першым маем!». Тревожными нотками в этот день прозвучали лишь сообщения о высадке немецких войск в Финляндии.

Праздник Первомая в одном из райцентров Минской области. 1960-е гг. (Из коллекции А. Самовича)

Несмотря на приближающиеся «военные грозы 1941-го», в мае наша страна вела привычный и размеренный образ жизни. В одной из заметок есть описание праздничного убранства белорусской столицы к 1 мая: «Красные полотнища, флаги, транспаранты, многочисленные первомайские лозунги, зелень и цветы украшают улицы, площади и дома. Всюду — портреты великих гениев человечества Ленина и Сталина. <…> Красочно оформлены также площадь Свободы, городской сквер и привокзальная площадь. Художественное панно, плакаты, диаграммы отражают выполнение решений XVIII Всесоюзной партийной конференции, постановления партии и правительства об осушении и освоении болот в БССР». Минскую детвору в этот день ждало веселое театральное представление во Дворце пионеров и октябрят, а для взрослых минчан на летних площадках столичных парков организовывались «ритмичные танцы» в сопровождении музыки духовых оркестров. Не обходилось и без излишнего идеологического пафоса: джаз-оркестр клуба завода имени Ворошилова бойко исполнял «Марш танкистов».

С киножурналом

Тяжелая и кровопролитная Великая Отечественная война на несколько лет прервала широкое празднование Первомая в республике. Однако показательно, что еще не залечившая до конца свои раны, только-только поднимающаяся из руин и пепла, Беларусь вновь вернулась к его проведению в победном 1945-м.

Маршал Семен Тимошенко во время военного парада в честь празднования 1-го Мая. Площадь Ленина, 1952 г. Фото БГАКФФД

К проведению первомайских торжеств в Минске тщательно готовились. Особое внимание уделяли специальному выпуску киножурнала под названием «Победный Май». В частности, для успешного выполнения плана съемок, чрезвычайно напряженного в условиях отсутствия необходимой технической базы, СНК БССР передал в распоряжение кинооператоров две исправные и надежные фронтовые машины типа «Виллис» и «Додж», обеспечив их горючим на период с 28 апреля по 4 мая включительно. От военного командования в распоряжение бригады кинохроники поступили также две прожекторные установки на вечера 30 апреля и 1 мая для съемок салютов и народных гуляний. Срочная доставка отснятого материала в Москву 2 и 4 мая обеспечивалась специальным авиарейсом.

Нести портреты руководителей Советского Союза и БССР доверяли только передовикам производства

Многие детали долгожданного праздника в одном из своих первых майских номеров 1945 года раскрыла «Советская Белоруссия». Вот несколько отрывков из репортажей тех дней: «Снова на площади Ленина в столице БССР гремят наши военные оркестры, раздается чеканный шаг славных советских войск. <…> До начала парада на трибунах по обе стороны памятника Ленину стали собираться минчане. Здесь можно было видеть прославленных партизанских вожаков, Героев Советского Союза, знатных стахановцев, своими руками восстановивших не один завод столицы, видных ученых, академиков, писателей, поэтов, художников, композиторов, учителей. <…> Над городом в дневном свете блеснули ракеты. Мы привыкли их видеть на фоне ночного неба. Но и сейчас их разноцветные огоньки не лишены прелести. Тотчас же в разных концах города, сливаясь в один раскат, загремели мощные артиллерийские залпы. То столичный Минск в числе других союзных столиц нашего великого государства, в числе городов-героев салютовал двадцатью артиллерийскими залпами в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся».

Коллектив комбината бытового обслуживания населения. г. Крупки. 1960 г. (Из коллекции А. Самовича)

Со спутником в руках

Советская Беларусь продолжала придерживаться традиции празднования дня 1 Мая во все мирные годы. Новые исторические вехи и трудовые рекорды обогащали своими символами, красками и эмоциями этот яркий, ставший по-настоящему всенародным праздник весны и труда.

В конце 1950-х — начале 1960-х не остались без внимания и первые достижения космической эры. Запуску первого спутника Земли и полету первого советского космонавта белорусские газеты посвятили немало страниц. Упоминает об этих знаменательных событиях и наша «Мінская праўда». Так, в одном из майских выпусков 1959 г. корреспондент в своем репортаже делает акцент на том, что находившиеся среди демонстрантов борисовские школьники продемонстрировали родному городу изготовленные ими макеты спутника Земли и космических ракет, подчеркивая тем самым особый, «космический» характер этого исторического года.

Подготовка к спортивной части первомайского парада. 1950-е. Минская обл. (Из коллекции А. Самовича)

Облаченные в импровизированные костюмы космонавтов, учащиеся с гордостью несли макеты космического корабля «Восток». Открытое, с «фирменной» улыбкой лицо Юрия Гагарина своей доброй эмоцией разбавляло череду скучных, «серьезных мин» членов Политбюро ЦК КПСС и руководителей республики. В 1970-е космическая тема вновь стала актуальной: демонстранты с гордостью несли портреты белорусских космонавтов Петра Климука и Владимира Коваленка.

1 мая 1961 года в праздничных колоннах среди знамен и транспарантов особенно выделялся портрет первого советского космонавта — Юрия Гагарина

Перестроечный и радиоактивный

Время гласности и перестройки внесло свои коррективы в тональность приуроченных к 1 Мая торжеств. Так, передовица «Мінскай праўды» от 2 мая 1986 г. вышла под красноречивым заголовком — «Первомай и весна ускорения». Репортаж о первомайской демонстрации на Красной площади в Москве с большой фотографией коммунистических вождей во главе с Михаилом Горбачевым на трибуне мавзолея занял большую часть издания. Меньшим по объему, но интересным по содержанию был материал под рубрикой «Минщина в праздничных колоннах» на 3-й странице газеты. Небольшие заметки о массовых мероприятиях в Борисове, Молодечно, Солигорске, Вилейке, Несвиже, Любани и Слуцке дополнили общую праздничную картину дня.

В тот год упоминалась и случившаяся незадолго до праздника авария на Чернобыльской АЭС. Под заголовком «От Совета Министров СССР» была дана краткая, но содержательная информация о последствиях произошедшей техногенной катастрофы, приводились отдельные цифры о пострадавших.

Последний советский

Последний советский Первомай 1991-го стал особенным. КПСС стремительно старела, а вместе с ней угасали многие советские традиции, в том числе ритуал празднования Первомая — он постепенно обретал номинальный характер. Крайне противоречивый трансформационный процесс середины 1980-х, повлекший глубокий кризис экономики, проявился в лозунгах тех лет. Среди транспарантов с традиционным слоганом «Мир! Труд! Май!» все чаще стали встречаться транспаранты с призывами «остановить обнищание народа» и «прекратить ценовой беспредел». Кризис первомайской традиции был налицо. Тема празднования Первомая с главных страниц постепенно уходила на второй план. На страницах республиканских газет все реже встречаются репортажи о трудовых успехах, доминируют отрицательные новости. К чести «Мінскай праўды»: в выпуске от 1 мая 1991 года она наряду с проблемными материалами о жизни советских граждан рассказала о героях Великой Отечественной, приурочив это к 50-летию начала войны.

В обстановке всеобщего социального уныния наша газета, как могла, старалась разбавить негативную атмосферу переживаемого момента позитивными известиями. Примером может служить заметка о присвоении накануне 1 мая 1991 года легендарному белорусскому конструктору большегрузных автомобилей М. С. Высоцкому почетного звания «Заслуженный работник промышленности СССР». Кстати, будущий Герой Беларуси стал единственным в республике и, возможно, последним в Советском Союзе обладателем этой высокой награды. Пройдет всего несколько месяцев, и огромная советская держава будет разрушена…

Современный праздник

В Республике Беларусь 1 мая отмечается как Праздник труда. Установленный официально Указом Президента от 26 марта 1998 года №157, он закрепляет лучшие трудовые традиции прошлого и играет важную роль в современных социально-политических процессах.

Подготовка к 1 мая в одном из детских садов Беларуси. 1958 г. (Из коллекции А. Самовича)

Рожденный в борьбе, белорусский Первомай за свою многолетнюю историю стал неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа, его культуры. Праздник прославляет рабочего человека и показывает труд как первооснову бытия, несет большой нравственный заряд, воспитывая молодежь на примере старших поколений. Не случайно коллективы многих предприятий и учреждений достижение очередных успехов в труде стараются приурочить к 1 Мая. Символичным является чествование лучших работников именно в этот день.

О том, что Беларусь бережно относится к сохранению своей исторической памяти, говорят следующие детали: Праздник труда нашел свое воплощение в названии одной из станций Минского метрополитена («Первомайская»), а также в наименовании крупного района столицы (Первомайский). Улицы имени 1 Мая есть в целом ряде белорусских городов и других населенных пунктов.

Александр Самович

Диана Шибковская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!