Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я вам не нравлюсь — это взаимно!» Как первый секретарь КПБ Мазуров отстаивал интересы Беларуси

«Я вам не нравлюсь — это взаимно!» Как первый секретарь КПБ Мазуров отстаивал интересы Беларуси

Мазуров 28 июля 1956 года был избран Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии, и в течение девяти лет Кирилл Трофимович руководил республикой.

Необходимо подчеркнуть, что его избрание на пост руководителя Белорусской СССР (кстати, Мазуров стал вторым белорусом по происхождению, избранным на главный пост в БССР, первым же был Василий Шарангович. — Прим. Авт.) стало признанием высоких профессиональных, политических и моральных качеств Кирилла Трофимовича. На тот момент он возглавлял Минский областной комитет КПБ и именно при Мазурове завершилось промышленное, культурное и архитектурное восстановление Минска, был успешно (и впервые!) проведен Всемирный форум молодежи. Мазуров получил тогда персональное «Спасибо, товарищи белорусы!» от Никиты Хрущева, тогдашнего Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза.

И на посту первого секретаря КПБ, фактически руководителя республики, 42-летний Кирилл Мазуров энергично приступил к практической работе по наращиванию экономического потенциала Белорусской ССР, превращении республики из аграрно-индустриальной в преимущественно индустриальную.

Закономерно, что в истории Беларуси Кирилл Трофимович стал знаковой личностью.

Комсомольский вожак и воин

Кирилл Мазуров родился 26 марта 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская Гомельской области, в многодетной белорусской семье и с малых лет он хорошо усвоил цену труда и хлеба.  Вместе с тем у него проявилась и сильная тяга к знаниям, уже в шестилетнем возрасте он умел читать и писать, что в то время было довольно большой редкостью. Поэтому родители и отправили его учиться в Гомель в железнодорожную школу, а жить он стал у своего дяди Родиона, который работал в железнодорожных мастерских. И как раз дядя Родион, рабочий и убежденный коммунист, в семье которого Кирилл прожил много лет, оказал большое влияние на формирование личности племянника, который в пятнадцатилетнем возрасте вступил в комсомол. Главными чертами характера Кирилла Трофимовича Мазурова всю его жизнь были идейная убежденность, сильно развитое чувство долга, высокая работоспособность и личная ответственность за порученное дело.

В 1933 году Мазуров окончил Гомельский автодорожный техникум, с 1936 по 1938 годы проходил   срочную службу в Красной Армии, затем работал в политотделе Белорусской железной дороги.

А в 1940 году, когда Кирилла Мазурова избрали секретарем Гомельского горкома Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии, и началось его восхождение к вершинам плодотворной работы на руководящих должностях в Беларуси, а затем и в Советском Союзе.

Великую Отечественную войну Мазуров встретил в ее первые же минуты 22 июня 1941 года, так как на тот роковой день он работал первым секретарем Брестского областного комитета ЛКСМБ.  Он прошел тяжелый и горький путь отступления до Могилева, где тогда оказалось белорусское правительство и ЦК компартии. Там он вместе с первым секретарем Могилевского обкома комсомола Ф.А. Сургановым, а также первым секретарем ЦК ЛКСМБ М.В. Зимяниным организовывал истребительные отряды, части народного ополчения и сеть будущего подполья Могилевской и Гомельской областей.

А с конца августа того же 1941 года Кирилл Мазуров воюет непосредственно на фронте, где проявил себя отважным воином и умелым политработником, так при выходе с боями, в том числе и врукопашную, из окружения на Полтавщине он заменил погибшего комиссара батальона. В тех тяжелых боях он был ранен и контужен.  После выписки из госпиталя, в конце декабря 1941 года старшего политрука Кирилла Мазурова направили на высшие курсы командного состава, а в августе 1942 года он был откомандирован в Москву в Центральный штаб партизанского движения, где подбирали кадры для ведения партизанской войны на оккупированных территориях.

И уже 30 сентября 1942 года его забрасывают в Беларусь в качестве секретаря ЦК ЛКСМБ, члена Минского подпольного обкома партии и уполномоченного Центрального штаба партизанского движения. Пешком и верхом на лошади товарищ «Виктор»–подпольный псевдоним Кирилла Мазурова, прошел многие тысячи километров по лесам и болотам родной республики, и не только поднимал земляков на борьбу с захватчиками, но и сам участвовал в боевых операциях. Например, в вошедшей в историю партизанского движения операции «Эхо на Полесье» – подрыве крупного железнодорожного моста на реке Птичь, в результате чего не работавшая в течение 18 суток железная дорога не позволила гитлеровцам доставить к Сталинграду более 500 эшелонов. «Было весело», так напишет Мазуров об этом в одном из своих донесений в Центр.

А в конце ноября 1943 года Мазурова откомандировывают в освобожденный, но лежащий в руинах, родной Гомель, где он включился в работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства региона. На состоявшемся же в июне 1944 года пленуме ЦК ЛКСМ Белоруссии Кирилла Мазурова избирают вторым секретарем ЦК комсомола республики, объем работы возрос многократно.  Как писал в последствии Кирилл Трофимович в своей книге «Незабываемое»:

«Картина разоренной фашистскими варварами Белоруссии вызывала глубокую скорбь. Города и деревни – в руинах. Около 3 миллионов жителей – без крова. Разграблено имущество колхозов и совхозов, МТС (машинно-тракторных станций. — Прим. Авт.). Разрушено и сожжено 100 тысяч производственных сооружений, тысячи школ, больниц, объектов культуры. Посевные площади сократились более чем наполовину, громадный урон понесло животноводство. Думаю, даже для тех, кто этого не видел воочию, приведенные данные представляются катастрофическими. Но я все это видел, когда уходил на восток в начале войны и воевал в тылу врага, когда с частями наступающей Красной Армии в июне 1944 г. двигался по освобожденной от врага территории из Гомеля до Минска.»

Организаторские способности и высокая ответственность за порученное дело, проявленные тогда Мазуровым, способствовали его быстрому карьерному росту, и в декабре 1947 года ему доверили пост первого секретаря ЦК ЛКСМБ.

Во главе республики (1956–1965 годы)

А спустя годы, будучи уже Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии, Кирилл Трофимович сразу же взял курс на комплексное развитие Белорусской ССР.  Под руководством и при участии Кирилла Мазурова в 50-60-е годы в республике встали в промышленный строй: Старобинский калийный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Гродненский азотно-туковый завод, были построены две крупные электростанции Березовская и Лукомльская, введена в эксплуатацию газовая магистраль Даугава — Минск. Сельское хозяйство пополнилось новыми источниками энергии, более эффективными видами сельскохозяйственной техники, богатыми запасами минеральных удобрений. Реализация намеченного происходила вместе с газификацией городов и других населенных пунктов, развитием жилищного строительства, железнодорожного и автомобильного транспорта.

По инициативе Мазурова был разработан и осуществлен план развития машиностроительной, химической, электротехнической, приборостроительной, радиоэлектронной, легкой и пищевой промышленностей Беларуси, а также создана была и строительная, по-настоящему индустриальная, отрасль. К середине 60-х в республике были восстановлены и построены новые дороги, связавшие столицу со всеми крупными городами, построены два комбината по добыче калийных солей и фабрики производства калийных удобрений, созданы судоверфи в Гомеле и Пинске, электромеханический и электроламповый заводы в Бресте, построены новые школы, институты, стадионы, гостиницы. В Минске было создано крупное водохранилище — Минское море, построены заводы автоматических линий, оптический, часовой, счетных машин.

А как радовался Кирилл Трофимович, когда в республике была обнаружена нефть! В результате в Полоцке был создан центр нефтеперерабатывающей промышленности. Были построены новые города — Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, Белоозерск и Жодино, создано многое другое. Белоруссия превратилась в индустриальную республику, где более двух третей национального дохода давала промышленность.

Много позже, размышляя о том, как не только была восстановлена Беларусь, но и произошел прорыв в создании сильной экономики в республике, Кирилл Трофимович напишет: «Объем работы был так велик, а организаторов так мало, что не перестаешь удивляться: как мы со всем этим справлялись?!»

Хотя ответ лежит на поверхности: самоотверженность и высокая самоотдача ради будущего страны сотен тысяч людей, а также плеяда честных, преданных делу и умевших их сплотить руководителей, заслуживших авторитет в годы Великой Отечественной войны, позволила решить серьезнейшую проблему восстановления Белоруссии в короткий срок и сделать значимый рывок в лучшее будущее.

Кирилл Мазуров также один из тех, кто начал процесс увековечение памяти защитников Брестской крепости, сожженных фашистскими карателями белорусских деревень, его имя среди авторов идеи создания мемориального комплекса «Хатынь».  В его бытность были представлены к званию Героя Советского Союза немало славных сыновей и дочерей белорусского народа, в частности Вера Хоружая, Марат Казей, Коля Гойшик, многие другие партизаны и подпольщики. Как видим, что наряду с решением социально-экономических задач в республике, Кирилл Трофимович бережно относился к исторической памяти Беларуси.  И понимаем, насколько это важно и в нынешних условиях!

Почти девять лет Мазуров руководил нашей республикой, которая динамично развивалась, став одной из ведущих в СССР по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Эти результаты заслужено и привели 51-летнего Кирилла Трофимовича на пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР., правительства, которое тогда возглавлял талантливейший организатор, профессионал и умница Алексей Николаевич Косыгин.

На союзном уровне

Важно! Мазуров стал первым белорусом, который поднялся до такой высокой должности в руководстве Советского Союза. Это был новый, еще более масштабный объем работы, на этом посту требовалось широкое видение проблем, умение решать их в комплексе,  ведь Мазуров  курировал работу 29 министерств и ведомств, причем разной направленности: здравоохранения, просвещения, торговли, пяти строительных министерств, министерства транспорта (кроме гражданской авиации), связи, мясной, молочной и рыбной промышленности,  министерства высшего и профтехобразования, культуры, юстиции, кинематографии, радио, телевидения, печати и книгоиздательства...

Кроме того, в соответствии с распределением обязанностей между членами Президиума Совета Министров СССР именно Кирилл Мазуров председательствовал в отсутствие А.Н. Косыгина, подписывал постановления и распоряжения правительства. Как первый заместитель Председателя правительства СССР он координировал работу других членов Президиума, готовил все мероприятия по улучшению работы Совмина, контролировал их проведение в жизнь, непосредственно руководил особыми отделами Совмина, возглавлял его постоянный орган – так называемый «Малый Совмин», на еженедельных совещаниях которого решались оперативные вопросы управления народным хозяйством огромной страны.

Нужно также отметить, что Кирилл Трофимович положительно относился и способствовал расширению прав союзных республик в государственной, экономической, финансовой, административно-территориальной деятельности, ликвидации последствий культа личности Сталина, развитию культурных отношений с другими странами.  Мазуров не боялся спорить с Хрущевым по вопросам выращивания кукурузы, по совнархозам, по необдуманному делению партии на промышленные и сельские комитеты. Зная крестьянский труд и психологию крестьянина не по-наслышке, он отстаивал необходимость личных приусадебных участков на селе.

Но его прямой характер, творческий подход в работе далеко не всегда нравился первым лицам Советского Союза.  По воспоминания его близких известно, что тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в ноябре 1978 года, на пленуме ЦК КПСС, оставшись один на один с Мазуровым, сказал: «Мне не очень нравится работать с Вами». В ответ неожиданно услышал: «Это взаимно».

После этого Кирилл Трофимович и был отправлен в отставку...

Память

Заслуги достойного сына белорусского народа, видного белорусского и советского государственного деятеля Кирилла Трофимовича Мазурова еще при жизни, в 1974 году, были удостоены присвоением ему звания Героя Социалистического труда.

А память его увековечена:

***На фасаде дома № 36 по улице Карла Маркса в Минске, в котором жил Кирилл Трофимович Мазуров, установлена мемориальная доска в его честь.

*** Именем Мазурова названы улицы во Фрунзенском районе города Минска и в Центральном районе Гомеля.

*** На малой его родине, в агрогородке Прибытки Гомельского района, на здании сельского исполнительного комитета размещена памятная табличка с указанием вех его жизни и кратким перечислением заслуг.

А главное, что Кирилл Трофимович Мазуров оставил после себя и зримые добрые дела и доброе имя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59