Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ниже плинтуса – зрители ногами проголосовали против ЧМ по хоккею

Ниже плинтуса – зрители ногами проголосовали против ЧМ по хоккею
Фото: из открытых источников

Завершившийся на прошлой неделе чемпионат мира в Финляндии, кроме радостного для его хозяев момента – команда этой страны выиграла «золото» – доставил им и головную боль, связанную с убытками.

В том, что они будут и немалые, можно не сомневаться. Столь малого количества болельщиков на трибунах не было аж с 2007 года! Оговорюсь, что в эту статистику не входит ЧМ в Латвии, на котором действовали ограничения по коронавирусу. Средний показатель посещаемости нынешнего турнира составил всего-то 5 577 человек на игре. Для подобного форума – это позор и свидетельство того, что он мало интересовал широкую публику.

Почему? Ответ лежит на поверхности – исключение из числа участников сборных России и Беларуси имело крайне негативные последствия. Особенно из-за отсутствия российской команды. Мой друг побывал на чемпионате мира в Финляндии и рассказал, что многие зрители искренне сожалели о том, что нет россиян. В стране голубых озер всегда уважительно относились к этой команде. Да и Беларусь также привлекала интерес. Уж точно не Франция и Австрия, которые их заменили. При всем к ним уважении – это второй эшелон мирового хоккея. Россия же – одна из ведущих стран в этом виде спорта, подарившая миру десятки высоклассных мастеров. Но, как говорится, за что боролись… Политические игры дорого обошлись тем, кто лоббировал исключение сборных двух стран из чемпионата мира. Плюс организаторы еще больше понизили этот показатель, отказавшись проводить матчи на 13-тысячной «Хартвалл Арене». В результате в Хельсинки игры проходили на арене Helsinki Ice Hall, вмещающей 8 200 зрителей.

Теперь руководитель Международной федерации хоккея Люк Тардиф пытается сделать хорошую мину при плохой игре, приводя один довод нелепее другого. Обо всех даже упоминать нет смысла, скажу лишь об одном – так называемые «проблема безопасности» и связанные с этим какие-то обстоятельства. Что к чему, не понятно. При этом сам Тардиф изрек потрясающую по непонятности фразу: «Поверьте мне, это сложно понять, но сейчас речь идет о безопасности». Действительно, и нам сложно. Уж называйте вещи своими именами, господин Тардиф: вы и ваше окружение люто ненавидите все русское, убивая одну его часть – спорт. Другие – культуру и все остальное.

И рассуждения о том, что нужно «вернуть Россию и Беларусь в нашу хоккейную семью» просто смешны. Какое возвращение, если вы отлучаете эти команды от ЧМ-2023? Для чего гордиться, что вы не лишили членства эти страны в Международной федерации хоккея, если они не могут играть в международных турнирах…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем