Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Найти подход к каждому ребенку». Борисовский милиционер о работе с трудными подростками

«Найти подход к каждому ребенку». Борисовский милиционер о работе с трудными подростками
Фото: Яна Коржавина

Еще с самого детства Александр Наумовец мечтал связать свою жизнь с милицией. Так и случилось. Сегодня он старший участковый инспектор ИДН Борисовского РУВД и работает с трудными подростками. Александр без труда находит подход к каждому, и дети к нему тянутся. Корреспондент «Минской правды» познакомился с инспектором и узнал, из чего же складываются его будни и как ему удается найти подход к трудным детям.

Старший участковый инспектор ИДН Борисовского РУВД майор милиции Александр Наумовец в органах внутренних дел служит с 2007 года. Родом офицер из деревни Лошница Борисовского района. После окончания школы поступил на исторический факультет в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, который успешно окончил в 2005 году. Практически сразу выпускника призвали на службу в Вооруженные силы, службу проходил в 227 общевойсковом полигоне. Отслужил, вернулся домой и без лишних сомнений твердо решил стать офицером: перед глазами был достойный пример дедушки, который более 30 лет жизни отдал службе в системе Министерства внутренних дел.

— Мой административный участок считается довольно благополучным, он расположен в старой части города Борисова, — делится Александр. — На участке находится четыре учебных заведения — 3 школы и колледж.

С каждым годом количество детей, попадающих на учет, сокращается. Главное, по мнению Александра, не забывать, что дети хорошие, просто порой им не хватает внимания и любви. И если еще 5 лет назад на учете у инспектора ИДН состояло 30 подростков (было 6 судимых), то в настоящий момент подучетных — 18.

— У каждого своя история: кто-то попал в плохую компанию, у кого-то неполная семья или у родителей нет времени на своего ребенка. А ребятам нужно общение. Дети смотрят на взрослых, поэтому им нужен адекватный пример, — рассказал Александр.

По мнению инспектора, главное найти подход к ребенку, знать каждого своего подопечного, знать обстановку в его семье, в школе, знать, с кем и как общается, и контролировать его поведение.

— Из 18 подучетных — судимым является один: 16-летний несовершеннолетний, который совершил кражу. Семья у парня благополучная, — рассказывает Александр. — Родители попросту потеряли контроль над сыном, который отказывается их слушать. В таком случае без нашего вмешательства не обойтись.

Также на особом контроле семьи, находящиеся в социально опасном положении. На участке инспектора ИДН таких 45. Старается сделать все возможное, чтобы повлиять на непутевых родителей и не допустить направления детей в социальный приют. Однако в ряде случаев, это вынужденная мера для инспектора ИДН: ребенку будет лучше в приюте, нежели рядом с пьющими родными, которые не стремятся изменить свой образ жизни. И, к большому сожалению, делают выбор не в пользу ребенка. В таких случаях правоохранитель обязан вмешаться и предотвратить беду.

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник милиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти к нужные слова и особый подход.

Александр Наумовец всегда в движении. Застать его на рабочем месте практически невозможно: неблагополучные семьи, профилактические беседы в учреждениях образования, детские лагеря… Благодаря своему добросовестному отношению к выполнению служебных обязанностей, стремлению к самосовершенствованию майор милиции Александр Наумовец из года в год добивается высоких показателей в службе.

— Проходя службу в должности участкового инспектора ИДН уже 15 лет, могу с уверенностью сказать, что в наше время без серьезного багажа знаний невозможно добиться успеха в профессии, — считает Александр. — Главное — это желание учиться новому и совершенствоваться. На мой взгляд, чему необходимо научиться каждому участковому инспектору ИДН, так это умению разговаривать с детьми и родителями, находить подход к каждому ребенку. Ведь для детей важно чувствовать неравнодушие к их проблемам.

Служба в ИДН действительно нелегка, ведь инспекторам доверено самое главное — детские судьбы. Справиться с такой задачей могут далеко не все. Неспроста сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних считают юристом, педагогом и психологом.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем