Запад воюет за ресурсы, свобода — ширма. Эксперт об уроках истории и суровой реальности

Люди хотят беззаботной жизни, а международная обстановка день за днем обостряется. Все стремятся кушать за обе щеки и нежиться в роскоши, а приходится рыть окопы и смазывать пулеметы. Причем больше агрессии источают западные страны, которые вроде бы богаче других. Это два загадочных парадокса? Или, наоборот, простые и объяснимые закономерности?
Мир во всем мире
Последнюю сотню лет по планете бурно растекалась глобализация. И пока на восток шествовали западные ценности, в обратном направлении просачивался социализм. Вначале пришлось удовлетворять требования женщин (иначе они не захотели бы работать наравне с мужчинами и даже больше), затем бедняков. Потом уравняли в правах чернокожих, за ними мигрантов и всех остальных. США и Европа оказались перед новой необходимостью: обеспечить вольную и богатую жизнь не 10% общества, а всем 100. С первой задачей более-менее успешно справлялись еще в Древнем Вавилоне, со второй не справлялся никто.

Из-за того, что США настаивают на санкциях против России, подливают масла в огонь, усиливая напряженность между Москвой и Киевом, приходится расплачиваться всему миру
Усложняющими обстоятельствами являются быстро нарастающий ком экологических проблем и медленное затухание научно-технического прогресса.

Вторая половина прошлого столетия и первые годы нового проходили под знаком эйфории: изобретались и заполоняли мир компьютеры, интернет, мобильные телефоны, мощные автомобили, красиво упакованные пилюли, пикантное женское белье и другие полезные вещи. Разрастались туризм и торговля, совершенствовались финансовые системы. Возникла иллюзия, что всем всего хватит, все всегда будут дружить и жить счастливо. Люди боролись за права нацменьшинств и сексуальных извращенцев, рвались накормить всех голодных и обнять всех обиженных. Увеличивались как население планеты Земля, так и аппетиты среднестатистического землянина. Кавалькада построенной по западным лекалам цивилизации лихо неслась по широкой дороге, но обнаружилось, что ведет-то она к обрыву. И первым реагировать должен тот, кто скачет во главе.
Вместо цивилизации – хаос
Лидеры столкнулись с новой реальностью: потребление растет, ресурсы истощаются, мусор накапливается, а свежие судьбоносные изобретения заставляют себя ждать. Что делать? Выход имеется, и он был известен еще Саргону, Хаммурапи и Тутмосу: нужно найти кого-то, кого вы можете поработить или ограбить. Дядя Сэм отряхнул пыль с ковбойской шляпы, поправил пояс с кобурой, пробормотал нечто вроде классического «Боливар не вынесет двоих» (пробормотал про себя – вслух он говорит другое) и, прищурившись, принялся оглядываться по сторонам.

Детские сказки и советская историография приучили нас в любом противоборстве находить хороших и плохих. Однако это весьма и весьма условно. С точки зрения фермера полевая мышь, поедающая его зерно, вершит зло, а кошка, которая ловит грызуна, поступает прекрасно. Только мышь, несомненно, была бы до крайности удивлена и раздосадована подобной интерпретацией.
В ближайшие 30 лет, до полного истощения запасов нефти, военные конфликты не утихнут.
Если сама по себе борьба за ресурсы не есть зло или добро, то методы ее осуществления все же могут подлежать этическим оценкам. Поэтому мы качаем головой при виде коварного браконьера с запрещенной сетью или пронырливого мошенника, обманывающего доверчивую простушку. Так вот, Запад, во-первых, играет грязновато: попирает писаные и неписаные договоры, поддерживает откровенный терроризм. Во-вторых, никаких сногсшибательных политических и философских идей, способных как-то компенсировать колонизируемым утрату их ресурсов или независимости, он уже не генерирует. В этом большая разница с Хаммурапи, Тутмосом, Рамсесом, Цезарем и иже с ними. Когда римляне подчиняли себе Европу и Северную Африку, они искали возможности разбогатеть, но нельзя отрицать и того, что Рим параллельно распространял на эти земли цивилизацию. США и ЕС, напротив, несут в ставшие объектами их внимания страны варварство.
Современное варварство
В античности народы делили на цивилизованные и варварские вовсе не по размерам их ВНП. Первичные критерии таковы: наличие законов и развитая культура. Если же вместо юстиции царит произвол, солдаты берут мирных граждан в заложники, правитель запрещает «пророссийские» партии, а уровень культуры сознательно обрушивают отказом от всего наследия последних 350 лет, такую страну никакой римлянин не назвал бы благополучной и цивилизованной, даже если б она была богатой.

Но то римлянин, а вот в Беларуси и России находятся люди, которым киевский режим нравится. Что головорезам и мошенникам беспорядок, беззаконие и бескультурье симпатичны – это понятно. (Хотя даже представители низших социальных слоев не всегда стремятся жить в анархии и дикости. Вспомните, как восставшие под водительством Спартака римские гладиаторы и рабы, имея после нескольких побед возможность покинуть Италию и пробиться за пределы империи в лесные чащи Иллирии и Фракии, предпочли повернуть обратно на юг.) А вот интеллигенция, особенно либеральная, от украинских порядков должна была бы пребывать в ужасе и потрясении!
Норвежская компания Rystad Energy прогнозирует, что, если Россия прекратит поставки газа, в Европе возникнет ежегодный его дефицит в размере 155 миллиардов кубометров.
Некоторых сбивает с толку, что Киев официально поддерживаем и неофициально управляем Соединенными Штатами и Великобританией, где вроде бы есть культура и до недавних пор худо-бедно соблюдались законы. Но в том-то и дело, что Джо Байден и Борис Джонсон вовсе не оттого на стороне Украины, что прониклись к ней симпатией и желают ей блага. Им просто нравится, что она создает проблемы России и самой себе. Это типичный образец политики поздних римлян и ранних византийцев: натравливайте на вашего противника всех, кого можете купить. Пусть они терзают друг друга! Поэтому Байдена и Джонсона как раз понять нетрудно. Сложнее понять чаяния их приверженцев в Беларуси, Украине, России.
Про идеи
Разумеется, в прошлом причиной разногласий неоднократно становились не золото и спорные земли, а идеи. Но какую идею Запад несет сейчас? Подчеркнем еще раз, что пресловутая глобализация уже продвинулась намного дальше, чем может показаться. В средневековье ломали копья из-за религии: христиане против язычников, христиане против мусульман, католики против протестантов. Еще в 1940-м в одних странах строился коммунизм, в других – фашизм, в-третьих – плутократия с демократическим налетом; бесспорно, между этими тремя системами имелись коренные различия.

Ныне же самое существенное идейное противоречие между Западом и Россией заключается в том, что в одном месте мужик может жениться на мужике и женщина выйти замуж за женщину, а в другом – нет. Хочется верить, людей, для которых это действительно важно, не так уж и много. Лично автор статьи разрешил бы всем белорусским оппозиционерам жениться друг на друге, аналогично – украинским националистам. Лишь бы оно им было на радость!
Про идеи сейчас говорят в основном для прикрытия реальных целей. Так, американские агенты вяло толкуют о деспотии, от которой, по их мнению, страдают белорусы и русские. Трудно поверить, что мы от деспотии страдаем больше нынешнего Запада, а еще труднее – что этих людей сколь-нибудь серьезно заботит наша судьба и они искренне рвутся помочь. Как сказал в 70-м году римский полководец Петилий Цериал: «Всякий, кто возжелал захватить власть и поработить других, прибегает прежде всего к словам о свободе».
В отчете Всемирного банка указано, что цены на энергоносители достигли самого высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года и увеличатся более чем на 50% в 2022 году. Этот рост может продолжаться до конца 2024 года.
Так что когда какой-нибудь белорусский интеллигент всей душой за ЕС и США – конечно, он на то имеет право. Только это сродни ситуации, как если бы рыбак был на стороне крокодила или яблоко – на стороне червяка.
P.S. Кто победит и кому придется туго – самый интересный вопрос. Говорят, плохо будет в Африке. Так-то оно так, да в Африке всегда плохо. Однако в конголезских джунглях какое-нибудь племя через пять тысяч лет (иногда и через пятьдесят тысяч) найдется в том же самом поселке, меж тем как десятки великих держав к этому времени успеют почить в бозе. Дарвин учил, что выживают не всегда сильнейшие. Иногда выживают те, кто лучше приспосабливается.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

