Меню
Мядельский райисполком

Домашняя бухгалтерия. Жительница Хатежино рассказала, как работать и жить на пенсию красиво

пенсионерка Хатежино
Фото: автора и из личного архива героини

После выхода на пенсию жизнь не заканчивается. Многие продолжают работать, чтобы пополнить свой доход или просто оставаться активным. Но представьте, что такое совмещение может привести к дополнительным расходам. Как разумно распоряжаться своими финансами, чтобы жить в достатке и баловать себя?

В среднем по ЕАЭС на 100 человек трудоспособного населения приходится 23 пенсионера (8 мужчин и 15 женщин).

Тамара Попова родом из агрогородка Хатежино Минского района. Семейный домик перешел к ней по наследству, но расстаться с ним она так и не решилась.

пенсионерка Хатежино

– Здесь жили мои родители. Домик уже очень старый, нуждается в капитальном ремонте. Но я не отчаиваюсь, стараюсь восстанавливать его своими силами, — призналась Тамара.

Этим летом ей исполнится 62 года. Казалось бы, пора наслаждаться заслуженным отдыхом, но женщина продолжает трудиться. Сейчас она работает дворником.

— Пенсия у меня небольшая — 730 рублей. На такие деньги мне прожить непросто. Тем более что с прошлого лета я плотно занялась «усадьбой». Дело не из дешевых, — добавляет она. — Не могу себе позволить сидеть без дела. Работа приносит мне не только дополнительный доход, но и моральное удовлетворение — значит,  я все еще нужна и полезна.

пенсионерка Хатежино
пенсионерка Хатежино

Зарплата помогает покрывать расходы, в среднем прибыль составляет около 1000 рублей. Итак, выходит 1730 рублей в месяц на все про все. Хватает ли? Посчитаем вместе.

На голову уже не капает

— Здоровье у меня отменное, поэтому никакие таблетки или лекарства я не покупаю. Только если давление подскачет, — рассказывает Тамара. Получается экономия. И повод для радости.

пенсионерка Хатежино
«Важно помнить, что деньги не главное. Главное — здоровье, семья и удовлетворение от жизни. Я рада, что могу продолжать работать, быть полезной и наслаждаться каждым днем», — говорит Тамара

Пенсионерка признается, что четверть пенсии уходит на домашних питомцев, у нее их целых три. Две кошки и британский кот по кличке Кент. Взглянув на него, сразу понимаешь, куда деньги идут…

— Да, на корм уходит много, он у меня парень с аппетитом, легко не поднимешь, — смеется наша героиня. — Но такой ласковый и нежный зверь! Не кусается, дает гладить себя, спит со мной.

Большая часть трат приходится именно на «усадьбу». Недавно пенсионерка взяла кредит на стройматериалы (6 тысяч рублей) и потихоньку занимается восстановлением. Прошлым летом сама накрыла крышу, теперь настала очередь потолков.

На себе экономить нельзя! А копить нужно не деньги в банке, а счастливые моменты из жизни.

Тамара Попова, пенсионерка

— Мне помогает с ремонтом моя сестра и муж племянницы, когда они приезжают к нам в гости. Все-таки семейное гнездо — место силы для родных, и определенный повод стать ближе друг к другу.

За коммунальные услуги платит минимально — 10-15 рублей в месяц. Электричеством практически не пользуется, так как большую часть времени проводит в саду или на огороде, а оставшееся — на работе в Минске.

Газовое оборудование провести отказалась, пользуется исключительно печным отоплением. Воды тоже нет.

— В 2023 году в нашей деревне решили провести интернет. Я не захотела, он мне совсем не нужен. Но в итоге, когда закапывали траншею, повредили мне водопроводную трубу. И воды в доме не стало. И нет до сих пор, — рассказывает Тамара. — На мои обращения запросили две тысячи рублей, чтобы все исправить. И где мне только взять такие деньги?

пенсионерка Хатежино

Владения у хозяйки внушительные — 70 соток, практически целое футбольное поле! Но под сад и огород задействована только половина участка. Есть все: и цветы, и овощи, и фрукты, и ягоды… Самая большая гордость — клубника. Совсем скоро поспеют сочные ягоды и отправятся на продажу.

Для себя ничего не жалко

Про себя Тамара Владимировна тоже не забывает. Поэтому «в копилку» идут только теплые воспоминания, которые ни за какие деньги не купишь.

пенсионерка Хатежино
Любимое хобби — рыбалка. Повезло, что в Хатежино много сажелок, далеко ездить не надо

Досуг она предпочитает проводить в компании. Раз в месяц ходит с подружками в клуб гитаристов, раз в неделю — в баню. Когда хочется уединения, отправляется на рыбалку. Рядом с Хатежино есть небольшие искусственные водоемы — сажелки, там Тамара Попова может сидеть часами. А улов потом делит между своими мурчащими домочадцами.

— Еще шопинг и уход за собой. Джинсы, брюки, рубашки, платья, обувь для работы я покупаю в секонд-хендах, — рассказывает Тамара. — Порой попадаются очень хорошие экземпляры популярных брендов, наряжаться я очень люблю. В месяц уходит не так много — рублей 30.

В 1982 году Тамара Владимировна попала в жуткую автокатастрофу, больше всего пострадало лицо. Пришлось наложить 23 шва.

— Врачи разводили руками, мол, рубцы останутся, ничего с этим не поделаешь. Но мне очень помогла уходовая косметика, теперь я слежу за состоянием своей кожи, и всем очень советую не запускать себя.

Поэтому на бьюти-продукты стабильно приходится тратить по 60 рублей ежемесячно.

Постоянно в движении

Каждое утро у Тамары Владимировны начинается с кофе, без этого она не представляет своей жизни. Тем проще для родных — всегда знаешь, что положить на Новый год под елку или вручить на юбилей.

пенсионерка Хатежино

У пенсионерки есть даже электрическая турка, все рецепты она придумывает сама или берет из интернета.

— Люблю порой и сама импровизировать. Очень нравится кофе с куркумой, ванилью или черным перцем. Так что рекомендую попробовать каждому! — говорит Тамара Владимировна.

На продукты питания уходит значительная часть бюджета — 300-400 рублей. В рационе есть все необходимое: мясо, овощи, фрукты, крупы, рыба.

— Я люблю ездить в лес, собирать грибы, ягоды. Вообще люблю путешествовать! В санаторий каждый год езжу. Была в разных: в Бресте, в Москве, в Ялте, в Перми. Замуж так и не вышла, потому что за мной не угнаться было. Если бы бегала послабее, может быть, и вышла бы, — шутит Тамара Владимировна. — Так что старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

Факты:

  • Распределение нетрудоспособного населения по странам:

— Россия — 35,9 млн человек;

— Казахстан — 2,2 млн человек;

— Беларусь — 2,2 млн человек;

— Кыргызстан — 0,6 млн человек;

— Армения – 0,5 млн человек.

  • В двух странах — России и Беларуси — на 100 работающих приходится 25 пенсионеров. В Армении соотношение составляет 20/100, в Казахстане — 14/100, в Кыргызстане — 9/100.
  • Гражданами старше трудоспособного возраста числятся 41,4 млн человек, или 22,3% общего количества жителей ЕАЭС.
Куда тратимСумма, руб.
Коммуналка15
Продукты питания400
Одежда30
Развлечения100
Лекарства, медицина
Общественный транспорт60
Уход за собой60
Рассада50
Прочие расходы (ремонт, бытовая химия, подарки)50
Домашние питомцы300
Кредит600
Пополнение «копилки»
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59