Меню

Балтика станет озером НАТО. Печальные перспективы еще одного моря и нескольких государств

Балтика станет озером НАТО. Печальные перспективы еще одного моря и нескольких государств

У наших границ ЕС и Штаты все активнее наращивают военный потенциал.

Бряцают все громче

Белорусское военное руководство за последние пять лет фиксировало кратное увеличение западной военной силы у границ Беларуси и Калининградской области: переброска военной техники, тяжелых вооружений, воинских формирований, создание штабов коалиционных дивизий в Польше и Латвии, существенное увеличение емкости портовой и аэродромной инфраструктуры. Участились полеты разведывательной и тактической авиации стран НАТО в нашем приграничье.

Военные склады и хранилища альянса из Германии, Нидерландов, Норвегии и Бельгии перебрасываются в Польшу и Прибалтику.

Естественно, что расстановка сил в Балтийском море изменится, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс уже заявил, что Балтика может стать территорией Североатлантического альянса. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис считает, что новые страны в составе НАТО смогут «придать надежности» с позиции безопасности и политической точки зрения. По его словам, таким образом военно-политический блок направляет четкое послание о том, что Северная Европа становится территорией НАТО.

Численность состава восьми батальонных групп НАТО у границ с Россией 9 641 человек

Общая численность состава всех восьми батальонных групп НАТО у границ с Россией составляет 9 641 человек. Это число зафиксировано в опубликованном 28 июня официальном документе накануне саммита альянса в Мадриде.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс также утверждает, что вступление Финляндии в альянс сможет повлиять на ситуацию в регионе. В Финляндии уже готовы заняться «укреплением безопасности и стабильности» в Балтийском море и в Северной Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто во время выступления перед законодателями Евросоюза. Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Финляндия сможет «принести дополнительную пользу» НАТО.

В случае такого расширения НАТО протяженность его сухопутных границ с Россией вырастет более чем вдвое. Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран тоже.

За 8 лет количество полетов американской стратегической авиации в Европе увеличилось в 15 раз, а боевые корабли ВМС США только в этом году 6 раз выходили в предполагаемые районы пуска крылатых ракет.

Ядерный контроль

Можно говорить, что Балтийское море становится «натовским озером», поскольку, за исключением небольшой акватории в Финском заливе, оно оказывается под контролем стран Североатлантического альянса. В регионе могут появиться ядерные силы Запада, нельзя отбрасывать и такой вариант.

Владимир Путин ранее успокаивал Финляндию, которая являлась нейтральной страной, тем, что Москва отвела вооруженные силы на 1,5 тысячи километров от границы. Сейчас РФ будет вынуждена их возвращать и пересматривать структуру сухопутных сил, перестраивать глубоко эшелонированную противовоздушную оборону.

Сейчас ситуация с Балтийским морем другая. Оно полностью поделено на исключительные экономические зоны (ИЭЗ, согласно определению, простираются от берега страны на расстояние до 200 морских миль, более 370 километров). Однако в акватории ИЭЗ другие страны по-прежнему могут осуществлять морские перевозки. Тогда как территориальные воды (12 морских миль от берега, чуть более 22 километров) не перекрывают середину Балтийского моря, и до Калининграда по-прежнему можно будет свободно добраться.

Путин намекнул, что если шведы и финны не станут наращивать на своей территории военную инфраструктуру, Россия не будет проводить спецоперацию по хирургическому купированию угрозы. «Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию вызовет нашу ответную реакцию, какой она будет — решим исходя из того, какие угрозы нам будут создаваться», — заявил Президент РФ.

В общем, угроза есть, но не такая, которая требует немедленной реакции. На первых порах Россия ограничится перенаправлением части ядерного арсенала на цели в Финляндии и Швеции, а также предпримет некоторые экономические меры.

Этап оценки соответствия этих двух государств стандартам НАТО можно назвать формальным, поскольку армии Швеции и Финляндии фактически были интегрированы в атлантический военный блок и ранее. Однако на их территории не было военной инфраструктуры и дополнительных воинских контингентов Североатлантического альянса. Однако ситуация теперь может измениться.

Никак не нейтрально

Условной сложностью для Швеции и Финляндии на пути в НАТО можно считать позицию России. На решение о вступлении в альянс двух северо-западных соседей в Москве заявили, что они станут частью враждебного для РФ блока, и подчеркнули, что статусы обоих государств больше не будут нейтральными. Тем более что, как можно ожидать, Североатлантический альянс в скором времени обозначит Россию как «непосредственную угрозу». Об этом говорится в новой стратегической концепции НАТО, которая принята 29-30 июня в Мадриде (в документе 2010 года Россия именовалась как «партнер»).

флаги НАТО США Великобритания Китай Франция

«Будем им создавать непосредственную угрозу, чтобы быть на высоте этой оценки», — прокомментировал ситуацию замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Также в руководстве РФ отмечают, что Москва не будет в дальнейшем учитывать пожелания северо-западных соседей по вопросам безопасности. «Это означает, что если там будут размещены подразделения НАТО, данные территории станут целями, возможными целями для ударов — точно так же, как российские территории становятся целями для ударов стран НАТО», — сказал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Зеркальность обороны

Некогда Москва предупреждала, да и не раз, Варшаву и Вашингтон об ответных шагах на создание базы американской противоракетной системы в Польше. «Партнеры» эти заявления проигнорировали. Итогом чего можно считать развернутые в Калининградской области российские оперативно-тактические комплексы «Искандер». Там же обосновались и носители аэробаллистических ракет «Кинжал» высотные истребители-перехватчики МиГ-31К. Аналогичная история имела место и с румынским плацдармом НПРО США. В ответ на строительство объекта Россия ответила развертыванием в Крыму противокорабельных комплексов «Бастион» с крылатыми ракетами «Оникс».

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что и без вступления Финляндии и Швеции в НАТО военные угрозы у западных границ России нарастают. В этой связи Москва принимает «меры адекватного противодействия»: до конца года в Западном военном округе сформируют еще 12 новых частей и подразделений, войска получат дополнительно свыше 2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Еще один блок

Впрочем, это в любом случае не приведет к тому, о чем сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: о «внутреннем море НАТО» и о том, насколько оно становится безопасным для прибалтов и всего региона. Все это риторика, так как практика показывает, что Европа в угоду американским интересам готова обосновать для себя любые шаги и сделать все, чтобы оправдать саморазрушение.

С присоединением Финляндии к Североатлантическому альянсу протяженность общей границы между Россией и НАТО увеличится более чем на тысячу километров. В настоящее время она ограничивалась главным образом странами Балтии, при этом Беларусь и Украина играли роль буферных государств. С потенциальным вступлением в НАТО Финляндии и Швеции альянс еще больше укрепит свое присутствие на севере.

Один из крупнейших складов бронетехники создан возле польского города Повидз, откуда до белорусской границы два часа ходу.

Учитывая открытие северного морского пути через Арктику, ставки довольно высоки. Теперь альянс будет иметь возможность проводить учения и размещать военные средства гораздо ближе к России. Наконец, присоединение двух скандинавских стран завершит превращение Балтийского моря во внутреннее «озеро НАТО» и подчеркнет изоляцию портов Санкт-Петербурга и Калининграда.

Новая стратегическая концепция должна учитывать изменение приоритетов альянса, который после окончания холодной войны сосредоточился на международных миссиях по урегулированию кризисов, к примеру, в бывшей Югославии или Афганистане. Теперь приоритетом должна стать защита территорий. Кроме того, должен быть решен вопрос о географическом центре притяжения блока. Соединенные Штаты хотели бы привлечь альянс к своему стратегическому противостоянию с Китаем, однако военные действия в Европе и давление со стороны союзников вынуждают Вашингтон пересмотреть свои планы.

Из янтарного моря — в котел войны

Что такое превращение Балтики во внутреннее море альянса? Это угроза потери Россией Калининградской области. Единственная твердая гарантия от изоляции Калининграда сегодня — положение полуэксклава и выход в Балтийское море. Калининградцы уже летают только над нейтральными водами, товарное обеспечение региона в случае перекрытия сухопутного маршрута тоже возможно только грузовыми самолетами и паромами.

А какие на Балтике будут нейтральные воды, если там все побережье, за исключением узкой полоски российской земли, будет принадлежать НАТО? США в марте уже намекали России на морскую блокаду и захват в нейтральных водах ее торговых судов.

Сегодня Польша призывает к размещению на своей территории ядерного оружия США, страны Балтии требуют себе постоянных баз НАТО, а на ротационной основе войска НАТО находятся в Прибалтике уже много лет. Прямо сейчас тянуть в альянс Швецию и Финляндию нужно ради размещения военных (военно-морских) баз. Ведь эти страны начали тащить туда не после 24 февраля 2022 года — этот процесс продолжается десятилетиями. Цель очевидна: превратить Балтийское море во внутреннее море НАТО.  Так что не надо тешить себя иллюзиями, будто по окончании специальной военной операции в Украине все закончится. Действия в юго-западном российском приграничье — это только первая часть большой кампании по геополитическому давлению Запада на Россию и ее борьбы за безопасность своих западных границ. Второй сезон этой кампании будет на северо-западе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59