Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь остается открытой. Россия поддерживает строительство порта в «Бронке»

Беларусь остается открытой. Россия поддерживает строительство порта в «Бронке»

Надежды Запада на санкции и последующее за ними социальное недовольство рухнули

Мы выстояли и продолжаем развивать союзную экономику. Для нас текущая экономическая борьба — это вопрос выживания нашей славянской цивилизации.

Морская масштабность

Сегодня у каждого белоруса только один экономический вопрос: что будет дальше?

Как в условиях санкций сохранить и приумножить материальные блага государства и всего населения?

Ответы на эти вопросы наш Президент Александр Лукашенко ищет всегда в своих поездках и встречах с зарубежными лидерами, в первую очередь с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и руководством российских регионов. 

Строительство порта, импортозамещение, новые производства… Все это — БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИКА. А что нам лично, простым белорусам, это дает?

Все просто. Запад ожидал, что санкции, уход зарубежных компаний с российского и белорусского рынков вызовут коллапс, дефицит товаров и продовольствия. И это в результате приведет к внутренним социальным протестам у нас и в РФ.

Но ничего подобного не произошло. Россия и Беларусь сумели быстро сориентироваться и мобилизовать ресурсы на поиск взаимных производственных возможностей, новой логистической инфраструктуры.

Россия выделяет нам 1,5 млрд долларов на импортозамещение и поддерживает строительство нашего собственного белорусского порта в перегрузочном комплексе «Бронка».

ММПК «Бронка» — терминал с глубиной 14,4 м. Имеет выгодное железнодорожное и автомобильное соединение.

Это означает, что производства сохранятся. Беларусь остается открытой, ее не изолируют. Товары будут идти на экспорт, люди продолжат получать заработную плату и их благосостояние будет расти.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге создана товаропроводящая сеть более десятка белорусских компаний. Действуют совместные сборочные производства.

Есть оговорочка

Однако в этом вопросе есть одно но.

Президент четко обозначил, что проблема эффективности экономических проектов кроется не в вопросе целеполагания и планировании, а в бюрократических проволочках, которые зачастую приводят к дефициту особо значимых бытовых товаров. Подобная ситуация в дальнейшем может вызвать народные волнения и способствовать… развалу государства, как это было с Советским Союзом.

Экономико-управленческие уроки 30-летней давности Беларусь и Россия выучили. Допустить такие ошибки вновь мы не имеем права.

На карту поставлены не просто политико-экономические проблемы, а вопросы выживания нашей славянской цивилизации.

Вот и у Президента экономический график плотный. После Питера Лукашенко проводит встречу с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Обсуждают, как нарастить объем взаимной торговли до 1 млрд долларов. Основное внимание — поставкам в Россию белорусской современной техники.

Отдельно Президент акцентировал внимание на развитии производства лесозаготовительных машин для нашей с Россией «второй нефти» — лесных ресурсов. Объем инвестиций в этой сфере может составить до 250 млн долларов.

У Запада экономические проблемы

В настоящее время более 80% американцев считают, что в стране дела идут плохо. Такой вывод сделан по результатам опроса, проведенного телеканалом CBS.

Экс-президент США Д. Трамп считает, что при Байдене США больше не великая страна, она превратилась в страну упадка: «Во многих смыслах эта страна стала посмешищем. Джо Байден — худший президент в истории государства».

Премьер Бельгии заявил, что ситуация с нехваткой газа в ФРГ повлияет на остальные страны Европы.

На этом фоне издание Rzeczpospolita сообщает, что хлеб в Польше будет дорожать, потому что другого выбора нет. Цена может достигнуть 30 злотых (около 6,37 евро).

В условиях борьбы «цивилизации хлеба» и «цивилизации биткоина» побеждает хлеб: крипту есть не будешь.

Поэтому санкции нам не страшны, а вот нашим оппонентам — как раз наоборот. Опирайтесь на свое — в этом и будет залог личного экономического процветания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59