Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь ввела безвизовый режим для поляков: вперед на закупы!

Беларусь ввела безвизовый режим для поляков: вперед на закупы!
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Беларусь была есть и остается донором мира и дружбы на европейском континенте. Несмотря на откровенные попытки политического руководства Польши, Литвы, Латвии и других государств сделать нам как можно хуже, мы понимаем, что обычные граждане такую политику презирают.

И сегодня в этих странах наблюдается устойчивое ухудшение социального положения граждан. К примеру, в Польше средняя заработная плата составляет около 860 евро. Этого явно недостаточно, поскольку жизнь в этом государстве сейчас очень дорогая.

Правду о том, как не легко живется польским трудягам, вам не расскажет не один телеграм-канал, признанный экстремистским в Беларуси и финансируемый Западом.

Что выгодно покупать полякам в Беларуси?

А мы тем временем проанализировали за какими товарами и услугами могу приехать на закупы поляки к нам в страну:

  1. Бензин и солярка. Цены на горючее выросли во всем Евросоюзе и Польша здесь не исключение. Поляки и раньше к нам за топливом ездили, а сейчас стоимость литра составляет около 6 белорусских рублей. И цена будет подниматься дальше. Для жителей Белостока и раз в неделю или в две сгонять в Беларусь за дешевым горючим – означает существенную экономию. Очевидно же, что многие польские граждане так и поступят, а белорусские заправки от этого только выиграют.
  2. Дешевые сигареты. У нас такое курево типа «Форт» и «Корона» уже, наверное, и не в ходу. Ну и поляки вряд ли будут курить папиросы. Хотя у них в Польше пачка сигарет стоит не меньше 5 евро. И чем дальше заглядываешь в Европу, тем ее стоимость больше возрастает. Поэтому рациональные поляки покупают белорусские сигареты блоками не для себя, а везут перепродавать их дальше. Например, один мой бывший знакомый рассказывал, что встречал белорусский «Форт» в Лондоне, где его скупают и без особого удовольствия курят на улице малоимущие мигранты. Ничего не сделаешь, ибо сигареты классом повыше в Великобритании стоят еще дороже, чем в Польше. Такой вот нехитрый бизнес-проект у поляков, родом из 90-х!
  3. Медицинские туры. Сделать ЭКО в частном медицинском центре Беларуси на порядок дешевле, чем допустим. Лично мне известен случай, когда одна литовка приезжала в Минск для экстракорпорального оплодотворения аж 14 раз! У нее были деньги и она могла себе это позволить.

Польки в данной ситуации скорее поедут в Беларусь повально делать аборты. Я лично, считаю это аморальным поступком, но у нас в стране женщинам это не запрещается и дается свобода выбора, тем более если есть медицинские показания.

А вот в католической Польше сегодня бушует целое движение, состоящее в основном из феминисток и представителей ЛГБТ, которое аборты приветствует и яростно борется с властями за их разрешение. Выходит, что наша Беларусь более продвинутая, если брать за основу их европейские либеральные ценности?

  • Туризм и развлечения. А теперь про нематериальное. Полякам станет удобнее посещать родных и близких в Беларуси. А также в целях развлечения и с туристическими целями приезжать всей семьей с детьми в выходные дни, чтобы посетить парки аттракционов, батутные арены, игровые центры и лабиринты, этнографические усадьбы и т.д. Входные билеты в такие места у нас стоят значительно дешевле¸ чем в Польше. Тем более, что белорусам, несомненно, есть чем гордиться, когда дело доходит до достопримечательностей. Это признают и сами поляки.

– Беларусь в качестве жеста доброй воли, в условиях мирового экономического кризиса, готова помогать соседям чем может. Да и «народную дипломатию» никто не отменял. Ведь побывав в Беларуси, уже многие прибалты открыли глаза на реально положение дел и, на тот обман, который постоянно сыплется на нашу страну с экранов телевизоров и газет наших северных соседей, – считает белорусский депутат Сергей Клишевич.

Теперь настало время польских граждан убедиться, что в Беларуси нет повсеместно разгуливающих российских военных. Полякам также будет интересно сравнить, россказни о белорусской диктатуре, которой их постоянно пичкают в польском сегменте интернета и собственные национальные СМИ, и реальную ситуацию в Беларуси. Уверена, что побывав тут, многие станут ярыми сторонниками дружбы между нашими странами.

Какие документы иметь с собой?

Напомним, что насладиться безвизовым гостеприимством Беларуси можно будет до конца 2022 года. Для того, чтобы иметь возможность въехать в нашу страну без визы, нужен только действующий паспорт и медицинская страховка, а если польские граждане въезжают на машине, то еще и страховка транспортного средства.

Безвизовый режим ограничен 90 днями в календарном году, и пока вы не проведете это количество дней в Беларуси, вы можете свободно пересекать границу туда и обратно. Если вы находитесь в Беларуси более 10 дней, вы должны зарегистрироваться.

Для въезда в Беларусь без визы не требуется ПЦР-тест или справка о прививке от COVID-19. Естественно, на основании безвизового въезда устроиться на работу, начать обучение или поселиться в Беларуси невозможно. Также запрещено использовать «безвиз» для транзита (например, в Россию).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59