Меню

Холод по коже и слезы на глазах. «Поезд Победы» впервые приехал в Солигорск

Холод по коже и слезы на глазах. «Поезд Победы» впервые приехал в Солигорск
Фото: автора
Видео: автора

Солигорск стал первым городом Минской области, куда прибыл уникальный мобильный музей «Поезд Победы» в рамках тура по Беларуси летом 2022 года.

Остановку на солигорском вокзале поезд сделал 1 июля, накануне Дня Независимости Республики Беларусь. В город белорусских шахтеров передвижной музей прибыл впервые. Среди встречающих «Поезд Победы» был и корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Такого масштабного праздника солигорский вокзал не видел давно, а, может, и вообще никогда. К встрече «Поезда Победы» была подготовлена костюмированная музыкальная постановка военной тематики, а также небольшой концерт, а также экспозиции военной тематики.

— Это еще одна возможность почувствовать, какой ценой завоеваны свобода и независимость нашей страны, сохранить память о Великой Отечественной войне и передать ее подрастающему поколению. Сегодня у нас есть уникальная возможность окунуться в ту атмосферу и что-то переосмыслить. Уверен, ни одного человека данный проект не оставит равнодушным, и этот день запомнится каждому, кто посетил данную экспозицию, — отметил первый заместитель председателя Солигорского райисполкома Арташес Саакян, обращаясь к собравшимся.

«Поезд Победы» состоит из 12 вагонов: 9 из них — экспозиционные. Есть здесь и штабной вагон, и санитарный вагон, и вагон, рассказывающий об ужасающих реалиях концлагерей, вагон на фронт и вагон бронепоезда. Один из вагонов подвигу защитников Брестской крепости.

 «Поезд Победы» — уникальный передвижной музей. В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого: непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах. Интерактивная экспозиция построена на «эффекте присутствия». Все детали очень реалистичны. В одном из вагонов можно ощутить ледяной ветер из открытой двери, за которой видны сугробы. Проходят экскурсии в сопровождении аудиогида.

В основе экспозиции — трехмерные панорамы. Маршрут по составу показывает переход от одного периода к другому: предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа. Мультимедийное сопровождение тоже на высоком уровне: объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждого эпизода написана специальная музыка.

— Просто мурашки по коже, — такую фразу чаще всего можно было слышать от выходящих из поезда первых посетителей.

 Эмоционально прокомментировал свои впечатления Федор Гуринович, Почетный гражданин Солигорска и белорусский литератор, одним из первых побывавший в поезде:

— Слезы на глазах… Просто прошли страшными дорогами войны… Хотелось бы, чтоб каждый белорус, особенно, молодой, посмотрел на эти экспонаты, очутился бы в той атмосфере.

— Очень впечатлены посещением экспозиции. Мы увидели выносливость, смелость, героизм всех людей, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны, — рассказали учащиеся кадетского класса средней школы №1.

— Проект действительно уникальный. Мы видим, что происходило в те ужасные годы. Благодаря стойкости и мужеству наших советских людей мы победили в той войне. Думаю, каждый, посмотрев на те страшные годы, должен добавлять по вагончику к этому поезду. Но в этих вагончиках должны быть мир, созидание, любовь, — поделился впечатлением после посещения экспозиции генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый.

«Каждый из нас должен добавлять по вагончику к этому поезду, но в этих вагонах должны быть мир, созидание и любовь»‎. После экскурсии по «Поезду Победы»‎ генеральный директор «Беларуськалия»‎ Иван Головатый поделился с журналистами своим мнением об увиденном.

— Эмоции просто переполняют. Экспозиция передала связь поколений, реальность тех событий, начиная с 21 июня и заканчивая Днем Победы. Настолько мощно передана эмоциональная составляющая того, что происходит в поезде, просто холод по коже, хотя на улице жарко, — так прокомментировал Андрей Струневский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, экскурсию по «Поезду Победы».

Организаторы отмечают, что состав не может принять большое количество посетителей из-за специфики презентации. Общее время экскурсии составляет 45 минут. По технологии проведения экскурсии в одном вагоне в одно время должны находиться до 10 человек, аудиогид представляет эпизоды войны около 5 минут. Посещение передвижного музея возможно только организованными группами по пригласительным с конкретным временем. Около 1800 человек, работающих и учащихся, смогли посетить в Солигорске экспозицию «Поезда Победы».

Социальный проект «Поезд победы» стартовал в Беларуси 11 июня 2021 в рамках Года народного единства. Передвижной музей побывал в 8 белорусских городах. В 2022 году поезд уже сделал в два раза больше остановок — 16. Конечным, 17-м пунктом, в маршруте поезда станет Минск — в столицу Беларуси музейный состав прибудет 2 июля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59