Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко и Путин по видео обратились к участникам Форума регионов в Гродно. О чем говорили лидеры

Лукашенко и Путин по видео обратились к участникам Форума регионов в Гродно. О чем говорили лидеры
Фото: БЕЛТА

Белорусы нацелены на мирный диалог со всеми странами. Об этом заявил Александр Лукашенко 1 июля в видеоприветствии к участникам IX Форума регионов России и Беларуси.

Глава белорусского государства, в частности, обратил внимание на то, что «пока западные соседи подтягивают к нашей границе войска НАТО, мы занимаемся абсолютно созидательными инициативами».

Александр Лукашенко

Для Беларуси и России, отметил белорусский лидер, Форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян.

Более того, Форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня.

Александр Лукашенко также отметил, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда нас выручало.

«Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня Форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. В нынешних геополитических реалиях Форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства», — отметил белорусский лидер.

Форум регионов в Гродно

Уже начинаем выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и аграрной политики Союзного государства.

Белорусский лидер также подчеркнул, что безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям в сфере транспорта и логистики, внедрению собственных платежных систем и расчетам в национальных валютах.

Он также отметил, что в этом году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география их расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз.

«Можно уверенно сказать, наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию. Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции.

Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример — микроэлектроника», — заметил белорусский лидер.

В свою очередь, Владимир Путин, также обратившийся к участникам мероприятия в видеоформате, отметил, что уже в течение многих лет такие форумы вносят весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами, способствуют налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры России и Беларуси.

Владимир Путин подчеркнул, что нынешний год — знаменательный для российско-белорусских отношений. Несколько дней назад, 25 июня, исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических связей между Россией и Беларусью.

Он также рассказал, что в Гродно, где проходит нынешний Форум регионов, открывается Генеральное консульство Российской Федерации, и выразил уверенность, что расширение российского дипломатического представительства в Беларуси будет способствовать и развитию многогранного межрегионального сотрудничества.

«Практическое взаимодействие между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь служит одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации.

Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 миллиардам долларов. И в январе- апреле текущего года рост продолжился.

Россия и Беларусь не только ключевые торговые, но и инвестиционные партнеры. По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику наша страна прочно удерживает первое место — более четырех миллиардов долларов. В республике работают около двух с половиной тысяч компаний с российским участием», — обратил внимание Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59