Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новые банкноты, драгметаллы, надбавки медикам, ЦТ, отключение воды. Что изменится с 1 июля

Новые банкноты, драгметаллы, надбавки медикам, ЦТ, отключение воды. Что изменится с 1 июля
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Первый месяц лета уже позади, а впереди еще много дополнений, изменений и нововведений. Работников здравоохранения ожидают надбавки, абитуриенты продолжают сдавать ЦТ, пенсионеры откроют счета в банках, рыбаки смогут ловить сома на законных основаниях, а остальные белорусы подготовят тазики для подогрева воды, увидят новую купюру и смогут побывать на «Славянском базаре».

Убрали надбавки за Covid-19

Со следующего месяца медицинским работникам больше не будут доплачивать ежемесячные надбавки за работу в «красных зонах», поскольку в стране стабилизировалась ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и больницы перешли на обычный режим работы.

Однако, работники здравоохранения могут не расстраиваться: на смену ковидным надбавкам, приходят стимулирующие выплаты. Размер новой надбавки будет индивидуальный, в зависимости от степени сложности той или иной деятельности. Ожидается, что заработная плата медработников при этом значительно повысится.

Самый большой бонус предусмотрен для медперсонала отделений реанимации и анестезиологии, приемных отделений больниц, скорой медицинской помощи, отделений для пациентов с инсультами.

Товары в интернет-магазинах станут дороже

С 1 июля иностранные интернет-площадки в Беларуси будут платить 20%-ный НДС. Не исключено, что покупателям придется покрывать эти расходы. В противном случае, при заказе на Wilberries или Aliexpress белорусам придется «раскошелиться».

В Министерстве финансов отметили, что с помощью данного нововведения бюджет нашей страны увеличиться на 40 миллионов рублей.

Новая «сторублевка» в обращении

С 1 июля белорусы смогут обзавестись новой 100-рублевой купюрой, которая заменит свою «коллегу» 2009 года выпуска.

Дизайн новой банкноты сильно не изменится: уберут реквизит «Старшыня Праўлення» и точное воспроизведение подписи Петра Прокоповича, а замок Радзивиллов в Несвиже изобразят в актуальном виде.

По информации Нацбанка, выпуск новых купюр необходим для обновления внешнего вида и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замены ветхих и поврежденных купюр.

Пенсионеры откроют счет в госбанке

Лица, достигшие пенсионного возраста в июле, должны будут открыть базовые счета в государственном банке. Это новшество направлено на то, чтобы избежать начислений наличкой. Теперь все выплаты будут поступать на карточку «Белкарт».

Список банков, в которых допускается открытие счета:

  • «Беларусбанк»;
  • «Белагропромбанк»;
  • «Белинвестбанк»;
  • «Банк Дабрабыт».

Новое правило обойдет стороной тех, кто получает пенсию при помощи «Белпочты» или через банк. Для них предоставляется отсрочка на три года — до 1 июля 2025 года.

Коммунальные платежи

В июле базу «тунеядцев» ждут обновления. Если вы не хотите оказаться в списке желающих оплачивать 100% коммунальных услуг, следует не позднее 21 июня подать документы, подтверждающие официальный источник заработка.

А теперь к приятным новостям. Белорусы впервые за год насладятся «легкими» жировками, поскольку не нужно платить за услуги теплоснабжения.

Кроме того, тарифы на электричество повышаться не будут — их оставят прежними. Однако, цена за газ возрастет из-за введения единого тарифа на летний или зимний период.

Тазики в летний период

Отключение горячей воды стало обычным делом для большинства белорусов. Раньше срок отключения воды составлял 13 дней.

Сейчас энергетики стараются сократить его до 11 суток.

ЦТ и прием в вузы

Абитуриенты продолжают сдавать централизованное тестирование. В этом году расписание ЦТ следующее:

  • 2 июля — история Беларуси;
  • 4 июля — география;
  • 6 июля — всемирная история (новейшее время).

Для тех, кто по уважительным причинам, не может пройти ЦТ в основной день, предусмотрены резервные даты – с 12 по 16 июля. Время начала ЦТ в основные и резервные дни – 11:00.

Высшие учебные заведения начинают принимать документы 18 июля.

Сюрприз для рыбаков

Летом рыбачить стало проще. С 1 июля снимается запрет на ловлю даже сома, который традиционно действовал по всей стране.

А с 29 июля в силу вступят новые правила для рыбаков-любителей. Например, некоторые виды рыб можно будет ловить в неограниченном количестве. Рыбаки также смогут пользоваться световыми устройствами.

 «Славянский базар» в Витебске

С 13 по 18 июля в Витебске состоится Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

В этом году в Витебск приедут Григорий Лепс, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко, Лариса Долина, Елена Ваенга, группа «Отпетые мошенники» и много других известных исполнителей.

Нацбанк и драгметаллы

С 1 июля финансовый регулятор прекратит куплю-продажу слитков из драгоценных металлов: золота, серебра и платины.

Операции не будут проводиться как с физическими, так и с юридическими лицами. Сюда же можно отнести и индивидуальных предпринимателей. Зато эта мера не коснется банковских финансовых учреждений.

Плохие новости для курильщиков

В июле подорожают некоторые марки сигарет, среди которых такие бренды как, Pall Mall, Kent, Demi.

Цена на «Корону» и «Корону голубую» также возрастет  на 20 копеек, а Winston Classic и Winston Blue подорожают на 15 копеек – до 4,65 рубля.

В Таиланд без регистрации

Таиланд стал доступнее для белорусов. И дело здесь не в цене.

С 1 июля туристам не нужно будет проходить регистрацию — документ о вакцинации (или ПЦР-тест, пройденный за 72 часа до отправления в страну), медстраховка и виза, копия паспорта.

«Белавиа» будет летать во Внуково

Белорусская авиакомпания «Белавиа» заявила о том, что с 15 июля будет летать во Внуково. Сейчас из Минска можно вылететь в 2 российских аэропорта — Домодедово и Шереметьево.

«Белавиа» будет выполнять рейсы 3 раза в неделю. Вылет из Минска – в 13:20, обратный из Москвы – в 15:25.

Стоимость билетов стартует от 50 евро в одну сторону, с собой необходимо иметь ПЦР-тест.

Автобусные поездки в Варшаву

На данный момент между польской и белоруской столицами ходят 10 рейсовых автобусов. Кроме этого, по пятницам из Минска в Варшаву курсируют еще два автобуса.

Дополнительный автобус планируется ввести с 1 июля. Отправление – в 06:30, прибытие в Варшаву – в 16:30. Автобус будет следовать через Брест. Билеты – от 80 рублей в одну сторону.

В Польшу без визы

В целях поддержания добрососедских отношений Александр Лукашенко принял решение о введении временного безвизового порядка въезда для граждан Польши. Нововведение будет действовать с 00 часов 1 июля по 31 декабря включительно.

Пересекать границу без визы будет возможно в пунктах пропуска на белорусско-польском участке границы. Также, гражданам соседней страны разрешат посещать погранзону без пропуска. При въезде в Беларусь в пункте пропуска достаточно сказать сотруднику органов пограничной службы о намерении посетить пограничную зону с указанием населенных пунктов и цели их посещения.

Для безвизового въезда в нашу страну необходимо предъявить действительный документ для выезда за границу, зеленую карту (при следовании на автомобиле), а также иметь при себе медицинскую страховку.

Для пересечения границы ПЦР-тест и сертификат о вакцинации не требуется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59