Паломники со всех регионов Беларуси собрались на Будславский фест

Будславский фест проходит в Мядельском районе. В этом году торжества в санктуарии Матери Божьей Будславской проходят 1-2 июля под девизом «Царица мира, молись о нас». Некоторые паломники прошли пешком не один десяток километров, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери.




Для гостей Будславского феста запланирована масштабная программа.





Богатым ассортиментом порадовала выездная торговля. Свои изделия предлагают монастырские мастерские, местные ремесленники.



— Я ремесленник и второй год выставляю свою продукцию на Будславском фесте. Очень рад, что мне и другим мастерам была предоставлена такая возможность. Несмотря на то, что я православный, я с радостью участвую в фестивале. Мероприятие объединяет людей разных конфессий. Атмосфера духовности заряжает на долгое время. Отрадно, что сам костёл был восстановлен после масштабного пожара и у нас есть возможности его посещать, — отметил Валентин.


Для безопасности паломников был организован контрольно-пропускной пункт. Работали камеры видеонаблюдения.
В первый день мероприятия для паломников будет организована святая месса, после которой состоится Акафист в исполнении хора Грека-Католической Церкви, крестный Путь, а также торжественная процессия со свечами с копией иконы Матери Божьей.








А во второй день праздника пройдет торжественная месса, поклонение Святым Дарам (Адорация), молитва в честь непорочного затягивает Пресвятой Девы Марии, выступления и презентации.
На протяжении всего феста верным будет предоставлена возможность для почитания чудотворной иконы Матери Божьей Будславской.
Напомним, костел в Будславе восстанавливали после большого пожара, который произошел 11 мая 2021 года. Пожар не затронул внутреннюю часть костела, но она все равно пострадала от воды, которой тушили огонь. Опасения внушало состояние купола: на нем обнаружились крупные трещины, возник большой риск обрушения.

Костелу требовалось восстановление. И в этой ситуации не остались в стороне местные власти: они предоставили помещение для хранения святынь и технику для подъема к кровле, были готовы дать необходимую информацию о здании.
Для личного контроля восстановления святыни Будслав посещал губернатор Минской области Александр Турчин.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!