Меню

История российских наград. В День освобождения Борисова в городе открылась уникальная выставка

Выставка Борисов
Фото: автора
Видео: автора

Коллекционер-фалерист из Самары Андрей Шанин привез в Борисов свою выставку «Гордость и слава советского народа в орденах и медалях». Ее можно увидеть возле районной центральной библиотеки. А выставили ее аккурат 1 июля — в День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Выставку оценил и корреспондент «Минской правды».

Выставка Борисов

Как рассказал нам коллекционер-фалерист из Самары Андрей Шанин, инициатива привезти такую выставку в Беларусь исходила от него. А началось все с письма нашему Президенту.

— В прошлом году смотрел по телевизору, как ваша страна отмечала 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Говорю своей супруге, а давай напишем письмо Александру Георгиевичу и расскажем о нашей коллекции и попросим привезти к значимой дате — 80-летию освобождения Беларуси, — вспоминает Андрей. — Мы написали и нам пришел ответ от министра культуры. Все, мы здесь!

Выставка Борисов
Выставка Борисов

Выставка мобильна. Свою коллекцию перевозит просто — на автомобиле.

Выставка называется «Гордость и слава советского народа в орденах и медалях». На ней представлены кителя выдающихся военных деятелей разных периодов, а также награды. Это все копии, но ничем не отличающиеся от оригиналов. Всего в коллекции более 2,5 тысяч наград. На выставке представлено около 700 наград и 15 кителей.

Выставка Борисов
Выставка Борисов
Выставка Борисов

— Награды, а это ордена и медали от зарождения наградной системы в Российской империи. Есть даже государственные награды современной Российской Федерации, — показывает Андрей. — Здесь абсолютно вся наградная система современного Министерства обороны Российской Федерации. Такого нет даже в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации в Москве. Я согласен, может быть, у них нет такой задачи, у них представлены некоторые награды, в оригинале.

Выставка Борисов
Выставка Борисов

Показывает, что на выставке представил и самые дорогие для него награды, с которых, собственно, и началась коллекция.

Выставка Борисов

— Моя бабушка после смерти деда отдала мне его награды. Он имел медали и ордена за участие в Великой Отечественной войне, а также как ветеран труда. Его награды долго у меня просто лежали, — делится историей создания коллекции россиянин. — А потом как-то интересно стало. Стал искать о наградах информацию в интернете. Много чего интересного и нового нашел. Я сам участник боевых действий в Чечне. Эта тема мне близка. Подумал, а почему бы мне не собрать всю коллекцию Советского Союза? Вот сейчас в моей коллекции представлена абсолютно вся наградная система Советского Союза, как я называю, от первого ордена до последней медали, или от первой медали до последнего ордена. То есть здесь даже сейчас присутствуют те медали, которые не вошли в реестр госнаград Советского Союза. Да, это копии. Но моя цель донести до молодого поколения эту информацию, показать и рассказать, как это было.

Выставка Борисов
Выставка Борисов
Выставка Борисов

До Борисова выставка побывала в Орше. Далее на пути коллекционера — Минск, Жодино, Крупки и Толочин.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59