Меню

Сколько придется заплатить за мусор, брошенный на остановке, рассказали в Минском облисполкоме

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В Минской области 1362 садоводческих товарищества. У большей части из них заключены договоры на вывоз мусора с ЖКХ. 161 СТ обслуживают другие организации, а у 45 — никто. Как и куда они вывозят мусор? Или просто оставляют на остановках вдоль трасс?

Не только СТ, но и просто минчане-дачники, выкупившие дома в деревнях, часто грешат подобным. В итоге утром в понедельник, проезжая по дорогам, можно заметить пакеты, сложенные вокруг остановки.

Часто на приемы граждан обращаются люди, которые просят сделать им дорогу. При этом официально в населенном пункте проживает всего 3 человека. А летом 100, но они не зарегистрированы. 

— Но этих людей нужно знать. И милиции, и спасателям, и другим службам. Это вопросы безопасности. Часто в летний период в таких населенных пунктах, к сожалению, происходят, например, пожары, — отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Кроме того, необходима система контроля на остановочных пунктах за этим несанкционированным мусором. Это камеры видеонаблюдения. Как правило, они решают сразу уйму проблем. Желание мусорить у большинства скорее всего отпадет.

Выброс мусорного пакета на остановке общественного транспорта — нарушение законодательства об обращении с отходами. Санкцией статьи 16.44 Кодекса об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф для физлица от 5 до 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, для юрлица — до 1000 базовых величин.

Дачникам предложат приобрести контейнеры. Тогда ЖКХ сможет вывозить 1-2 раза в неделю скопившийся мусор.

— Эту работу нужно просто нормально организовать. Наша задача не только этот мусор убрать, но и привлечь к ответственности тех людей, которые мусорят в неположенных местах, — подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59