Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минск и Москва разработали проекты по импортозамещению на $1,3 млрд

Минск и Москва разработали проекты по импортозамещению на $1,3 млрд
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Беларусь и Россия установили список совместных проектов по импортозамещению с суммарным объемом финансирования в 1,3 миллиарда долларов, заявил первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь в эфире телеканала «Беларусь 1».

— В первом квартале в Беларуси произвели $2,7 млрд импортозамещающей продукции, по полугодию оцениваем результат в $6,5 млрд, — рассказал чиновник.

В связи с санкциями, вводимыми Западом, тема импортозамещения стала особенно актуальной. На повестке дня выстраивание новых логистических цепочек, обеспечение предприятий комплектующими:

— Мы изучали, где можно обойтись собственными силами, собственными ресурсами. Принимала участие в этой работе и наша академическая, вузовская наука — там есть необходимые компетенции, чтобы подставить плечо в вопросе обеспечения комплектующими, — отметил первый замминистра.

Он также добавил, что положительно сказывается интеграционный момент, российский и белорусские рынки создают условия для того, чтобы существенно продвинуться в импортозамещении:

— Активно идет работа по этому направлению, переговоры в постоянном режиме. В принципе, пул таких проектов определен — их чуть больше 10. Мы уже проработали проекты где-то на $1,3 млрд. Они важны в первую очередь для машиностроения. Речь идет о собственном литье, расширении производства различных компонентов для сельхозтехники. Очень востребована сегодня на рынке лесозаготовительная техника и все связанное с ней. По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на $300-400 млн, на российском рынке — около этой же цифры, а экспортный потенциал — порядка $700 млн, — отметил Юрий Чеботарь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59