Меню

Переход от ЦТ к экзамену. В Минобразования рассказали, каким он будет

Переход от ЦТ к экзамену. В Минобразования рассказали, каким он будет
Фото: из архива БЕЛТА

Сохранить все самое лучшее от нынешней системы проверки знаний абитуриентов должен переход от ЦТ к централизованному экзамену. Об этом в эфире программы «Контуры» на ОНТ заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Речь, в первую очередь, об отсутствии коррупционных рисков. Вместе с тем Андрей Иванец сказал, что возрастет роль традиционной контрольной работы, при этом уменьшится тестовая часть.

Также в эфире программы «Контуры» министр образования Беларуси поделился своей формулой «Как поступить в университет».

— Задача очень непростая, но попробую дать свой ответ. Мне кажется, что успешное поступление в университет — это знания, безусловно, желание нашего учащегося, это очень хороший учитель, который должен быть в жизни каждого человека. Ну и все это необходимо разделить на трудолюбие, — подчеркнул министр.

Андрей Иванец заострил свое внимание на том, что переход к централизованному экзамену вместо ЦТ позволит увидеть абитуриента. И важный момент — коррупционные риски при этом будут все так же минимизированы.

Конечно, сегодня система аттестации абитуриентов, которые поступают в учреждения высшего образования, в виде централизованного тестирования в первую очередь направлена на то, чтобы создать равные условия оценки знаний всех абитуриентов. Мы готовы оставить все самое лучшее — это, конечно, и отсутствие коррупционных рисков. Но, с другой стороны, мы должны видеть человека. Что в этом направлении будет сделано уже в следующем году при введении централизованного экзамена? В первую очередь мы пересматриваем подходы с точки зрения составляющей тестовой и так называемой контрольной работы в структуре теста. В настоящее время это примерно 50 на 50.

Андрей Иванец сказал, что предполагается выход на цифры, где тестовая часть будет занимать лишь 20-25% от 100 баллов. Остальное — будет традиционная контрольная работа, где проверка результата будет проводиться компьютером. И это тоже будет исключать коррупционные риски.

Министр образования Беларуси отметил, что в 2022 году централизованное тестирование сдавали более 61 тысячи абитуриентов. Из них выпускников одиннадцатых классов — порядка 52 тысяч. Что касается мест для поступления в вузы, то в этом году в стране их порядка 53 тысяч — это как бюджетные, так и платные места.

При этом средний конкурс по словам министра образования по всем специальностям — не очень высокий. А в стране, по словам Андрея Иванца,  созданы все условия, чтобы каждый желающий мог получить высшее образование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59