Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почем литр белого? Сколько стоит молоко в странах мира

Почем литр белого? Сколько стоит молоко в странах мира
Фото: Светланы Курейчик, использованы в качестве иллюстрации

Молоко относится к группе продуктов ежедневного потребления и сопровождает человека в течении всей его жизни — от рождения до глубокой старости. Разузнали, сколько граждане в разных странах мира платят за литр пакетированного молока.

Австралия: для похудения

Ученые утверждают, что выпитый с утра стакан молока позволит в обед насыться меньшей (на 50 калорий) порцией еды. Молоко, в отличие от чая или сока, утоляет голод на более длительный срок. Австралия относится к числу стран, которые производят большие объемы молочных продуктов на экспорт. Но это не касается питьевого молока: 94% продукции предназначено для внутреннего потребления. На далеком континенте, где живут кенгуру, литр молока стоит $1,68.

Молоко
Корова дает от 11 до 23 литров молока, что составляет примерно 90 чашек в день

Индия: на завтрак, обед и ужин

Для жителей Индии молоко — самый ценный напиток, а корова там считается священным животным. Молоко запрещено смешивать с другими продуктами, кроме меда и куркумы. Интересный факт: некоторые жители Индии питаются исключительно молоком, причем один раз в день — в полдень. А «священная» индийская корова дает самое недорогое молоко. За литр — $0,7.

Швеция: для долголетия

Жители Швеции считаются самыми здоровыми людьми с сильным иммунитетом. И это благодаря регулярному употреблению молока. Шведы пьют его в чистом виде несколько раз в день. На родине Карлсона, который живет на крыше, цена молока за литр — $1,03.

CША: вместо Coca-Cola

Разговоры об ожирении нации и чрезмерном употреблении фаст-фуда актуальны в этой стране. Вот почему большинство жителей переходит на обезжиренное молоко. Уже сейчас в автоматах вместо чипсов и газировки продаются мини-упаковки молока. В Штатах приобрести литр молока можно за $0,96.

Молоко
Самым дорогим молоком в мире считается мышиное. Стоимость 1 литра превышает $22 тыс. Чтобы получить такое количество продукта, нужно подоить около 4000 мышей

Великобритания: под классическую музыку

В Англии для увеличения надоев коровам включают классическую музыку. Считается, что животные дают больше молока после прослушивания произведения Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани». Англичане в особенности любят добавлять молоко в чай по программе Five o’clock tea — в конце рабочего дня это обязательная процедура. Приобрести молоко «с нотами классической музыки» можно за $1,10.

Китай: вопреки генам

Китайский народ не употребляет молоко из-за генетической непереносимости лактозы. Правительство Поднебесной запустило программу «Школьное молоко» под лозунгом «200 мл молока в день – 2 см в месяц!». Литр молока в Китае стоит $2.

Швейцария: рынок как швейцарские часы

Красивые горные пейзажи, ярко-зеленая трава и обязательный элемент этой картины – сытая, вальяжная корова. А колокольчики на шеях у буренок давно уже стали одним из символов этой страны. Коровы, что щиплют травку на альпийских склонах, дают молоко, которое потом продается по $1,63.

Россия: экзотическая ряженка

Россия лидирует среди многих европейских стран с самыми большими молочными отделами в супермаркетах. Популярны классические молочные продукты, включая те, которые нигде больше не выпускаются (ряженка, кефир, бифидок). Молоко и молочные продукты по-прежнему занимают важное место в рационе россиян. Согласно статистике, лишь 1,8% жителей совсем не употребляет молока. В среднем литр молока в России стоит $0,86.

Молоко

Беларусь: сакральный продукт

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров – экспортеров молокопродуктов: удельный вес в мировой торговле достигает 4–5%. По данным Национального статистического комитета, население страны расходует около 8% своего дохода на покупку молока и молочной продукции. В Беларуси действует около 40 предприятий, специализирующихся на переработке сырого молока. Средняя цена молока от белорусских коров – $0,6.

Турция: спасение в жару

Молоко в Турции есть. Это факт! Страна пока демонстрирует скромные успехи в производстве молочной продукции, однако в целом этот сектор чувствует себя неплохо: экспорт продукции более чем в два раза превышает импорт. Цена за литр молока в Турции — $0,69.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59