Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 159-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 159-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

В Минобороне РФ сообщили об ударе по воинскому ж/д эшелону, перевозившему элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады Зеленского.

По уточненным данным, в результате удара Киева по изолятору в Еленовке убиты 50 украинских военнопленных, 73 в больнице.

ООН готова провести расследование удара по СИЗО в Еленовке, заявили в офисе Гутерреша.

Украинские войска оборудовали опорный пункт в педучилище Артемовска в ДНР, разместили артиллерию, в здании насильно держат гражданских, заявили в МО РФ. Боевики также обосновались в агротехническом колледже в Измаиле Одесской области и в Харькове на территории машиностроительного колледжа.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:13 Выступающих в чемпионатах России и Беларуси баскетболистов не будут вызывать во французскую сборную.

Решение приняла Федерация баскетбола Франции.

Сейчас за российские команды играют форвард Луи Лабери (УНИКС) и нападающий Ливио Жан-Шарль (ЦСКА).

Оба француза останутся без выступлений за национальную сборную в отборах к Олимпиаде-2024.


22:17 Джо Байден подписал меморандум о выделении Украине военной помощи на 550 млн долларов.


22:02 Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева:

  • Украинские формирования разместили на крыше театра в Одессе расчеты ПЗРК;
  • Украинские боевики заминировали ж/д и автомобильный мосты в Днепропетровской области;
  • Коридор для вывоза зерна из портов Южный, Одесса и Черноморск согласован в Стамбуле;
  • РФ принимает меры, чтобы не допустить провокации на маршруте первого судна из Одессы;
  • Почти 24,5 тыс. человек эвакуированы за сутки в РФ с территорий Донбасса и Украины;
  • Российские саперы обезвредили более 178 тысяч взрывоопасных предметов в Донбассе;
  • На побережье причерноморских государств сохраняется опасность из-за дрейфа украинских мин.

21:36 Новую провокацию готовят украинские боевики.

Они заминировали железнодорожный и автомобильный мосты через реку Волчья между населенными пунктами Черненково и Новоскелеватое в Днепропетровской области, сообщает Гумштаб РФ.

Украинские силы хотят взорвать мосты и обвинить российскую армию и ДНР в этой акции.


21:01 США одобрят новый пакет помощи Украине на $550 млн в сфере обороны — Белый дом. Он будет включать боеприпасы для РСЗО HIMARS и артиллерийских орудий.


20:33 Украина ограничит отгрузку зерна до трех судов в день примерно на две недели, — Bloomberg.


20:06 Главные заявления представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика:

  • Рабочие процедуры движения судов в рамках соглашения по украинскому зерну практически согласованы;
  • Решения по выходу судов из Одессы принимаются властями порта, новые суда выйдут в море в соответствии с этими решениями;
  • Гутерриш получил запросы от России и Украины о проведении расследования удара по Еленовке;
  • ООН изучает, имеются ли необходимые условия для проведения расследования удара по лагерю пленных в Еленовке;
  • Организация Объединенных Наций приветствует меры по разрядке напряженности между Косово и Сербией;
  • В ООН всегда призывают к спокойствию в отношениях между странами.

19:40 Великобритания ослабила антироссийские санкции в сфере страхования авиации.

Согласно документу, теперь можно будет страховать связанных с Россией контрагентов.

К примеру, компании, которые закупают авиационные двигатели и их комплектующие.

Послабления ограничений не затрагивают военные товары и технологии.


18:29 Минобороны Турции опубликовало кадры контроля из координационного центра в Стамбуле за первым судном с зерном, покинувшим порт Одессы.

Также заявили, что в трех портах Украины ведется подготовка к выходу в море новых судов с зерном и продовольствием.

Параллельно генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил, что Всемирная продовольственная программа ООН планирует в ближайшие дни вывезти из Одессы груз в 30 тысяч тонн зерна.


18:24 Макрон в разговоре с Зеленским пообещал финансовую поддержку Украины и помощь в восстановлении страны — Елисейский дворец.


17:01 Россия внесла в черный список 39 британских политиков, бизнесменов и журналистов — МИД России.

Среди них бывший премьер королевства Дэвид Кэмерон.


16:33 В Украину прибыли дополнительные 4 реактивные системы залпового огня HIMARS. Об этом сообщил глава Минобороны Алексей Резников.

Ранее он сообщал, что в Украину прибыли немецкие РСЗО MARS II.


15:48 В Госдуму внесен законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран.


15:31 Чаи Lipton, Brooke Bond и Saito могут уйти с российских прилавков, — Mash. Сотрудникам завода по их производству в Петербурге объявили, что предприятие ликвидируют, персонал также сократят.

Ожидается, что чайные бренды перестанут производить в России к концу 2022 года. После этого компания полностью прекратит их продажу и дистрибуцию.


14:50 Volksrant: в Нидерландах стали закупаться дровами из-за роста цен на газ. При этом отмечается, что и они могут скоро стать дефицитным товаром. Прогнозируется, что к концу лета в стране может полностью закончиться древесина. При этом цена на нее выросла: в сравнении с 2021 годом она подорожала на €50.


14:34 Верховный суд ДНР рассмотрит уголовное дело в отношении шведа, хорвата и трех подданных Великобритании, входивших в националистический батальон «Азов» и другие вооруженные формирования, которые были взяты в плен в Мариуполе, в том числе на металлургическом заводе «Азовсталь».


14:16 Байден заявил, что администрация США готова обсуждать с РФ новую систему контроля за вооружениями на замену СНВ-3, который истекает в 2026. США ждут, что РФ продемонстрирует готовность продолжить работу по контролю над ядерными вооружениями, подчеркнул американский лидер.


14:09 Правительство Новой Зеландии объявило о новом пакете санкций в отношении предприятий военно-промышленного комплекса России и Вооруженных сил РФ.


13:50 Украина получила немецкие РСЗО MARS II, сообщил министр обороны страны Алексей Резников.


13:28 Севастополь на данный момент является прифронтовым городом, в этой связи в нем введен желтый уровень террористической опасности, заявил в понедельник губернатор Михаил Развожаев.


13:08 ГПК: за выходные в Беларусь с украинской территории, в том числе транзитом через страны ЕС, прибыло более 500 граждан Украины.


13:00 Комиссия латвийского Сейма рассмотрит признание России террористическим государством 2 августа — издание Delfi.


12:49 Главное из заявлений Путина на совещании по развитию металлургического комплекса России:

  • Санкции против РФ не отражают реалии мировой политики и экономики, принципы Всемирной торговой организации оказались просто «выброшены на помойку» западными политиками, которые ввели санкции;
  • Снижение качества жизни европейцев не интересует западных политиков;
  • Западные ограничения против российской металлургии призваны сдержать РФ в этой сфере и переделить рынки в свою пользу;
  • Российские металлурги продолжают сталкиваться с ограничениями в работе на внешних рынках;
  • РФ всегда будет ответственным поставщиком металлургической продукции покупателям за рубеж, но не будет работать себе в ущерб.

12:32 Минобороны РФ подтвердило выход первого сухогруза с зерном из Одессы.


12:16 Главное из нового брифинга Минобороны России:

  • Личный состав ВСУ массово дезертирует и оставляет боевые позиции на Харьковском и Запорожском направлениях;
  • ВС РФ уничтожили две американские пусковые установки HIMARS и 53 националиста и иностранных наемника ударом по заводу в Харькове;
  • Российские военные уничтожили пусковую установку американского противокорабельного ракетного комплекса Harpoon в Одесской области;
  • ВКС России в районе Харькова нанесли удар по пункту временной дислокации 92-й бригады ВСУ, уничтожено до 200 националистов.

12:07 Русские хакеры KILLNET собираются осуществить атаку нового уровня на сайты и системы управления американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin — той самой, которая поставляет на Украину РСЗО HIMARS. «Данная организация является фактическим спонсором мирового терроризма и несет на себе ответственность за тысячи и тысячи человеческих смертей. Удары по Донбассу, из этих установок, фактически поставили под вопрос существование, как самой организации, производящей эти РСЗО, так и их филиалов. Русский мир не прощает подобную агрессию в свою сторону. Мы не оставим в покое Lockheed Martin, пока они не будут полностью уничтожены!» — заявили в KILLNET. Lockheed Martin также специализируется на авиастроении, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой инфраструктуры и логистики. Ранее KILLNET «уронили» правительственные сайты Польши, федеральной налоговой платежной системы США.


12:00 Великобритания приняла решение о передаче нескольких своих военных кораблей украинским вооруженным силам. На одном из них уже проходят обучение украинские военные, сообщил посол Украины в Британии Вадим Пристайко украинскому изданию «Новое время».


11:30 В Херсонской области снижают тарифы на ЖКХ. В администрации Херсонской области заявили о том, что с 1 августа начали действовать новые тарифы на ЖКХ, многие из них снижены в три раза. Исчезают некоторые надбавки, например, «за доставку» газа или воды. В Запорожской области (подконтрольной России) жители получают социальные выплаты и речь не только о пенсиях. Инвалиды, одинокие родители, ветераны, другие категории граждан, получают социальные выплаты на постоянной основе.


10:54 Первый сухогруз с зерном, вышедший с Украины, прибудет к Стамбулу 2 августа примерно в 15:00, заявил глава Минобороны Турции. Он добавил, что Турция рассчитывает на бесперебойные поставки зерна с Украины, безопасность судов будет обеспечена.


10:45 Украина требует от Российской Федерации вернуть «хотя бы» треть зарубежного имущества бывшего СССР, которое оказалось у Москвы в связи с тем, что она взяла на себя долги Советского Союза, заявил украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко. «Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», — цитирует Пристайко украинское издание «Лига.нет».


10:31 В Николаеве: по городу начали появляться вот такие листовки с таким вот тонким намёком.


10:17 Источники в НМ ЛНР на соледарском направлении сообщают, что ВСУ начали отступление из Соледара в направлении городов Часов Яр, Краматорск, Константиновка.


10:03 Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил НАТО в провокациях в отношении Косово и подстрекательстве к конфликту.


10:00 СМИ публикуют кадры выхода первого судна с зерном кукурузы из порта Одессы.


9:40 Армия России наращивает группировку на Криворожском направлении — ВСУ. Командование ВСУ «Юг» прогнозирует, что в дальнейшем на базе переброшенных на этот участок российских войск будут создаваться ударные группировки для наступления на Днепропетровскую область.


9:30 Шольц и Макрон скоро начнут ссориться с Брюсселем в поисках нового диалога с Путиным. Об этом написал в статье для Strategic culture обозреватель Мартин Джей. Автор материала считает, что у политиков могут возникнуть разногласия с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая плохо справилась со взаимодействием с Москвой. «Недавно выяснилось, что в Берлине задержали предназначенный для Украины пакет помощи в размере девяти миллиардов евро, вдобавок немцы не смогли передать танки странам, которые оказывают помощь Украине, несмотря на данные ранее обещания. Это не просто «трещины», а реальные сигналы», — говорится в публикации.


9:11 Число беженцев, прибывших в Россию с территории Украины и Донбасса, превысило 3 млн, сообщил источник в силовых структурах.


9:00 Подготовка Мариуполя к осенне-зимнему периоду, которая является первостепенной задачей, будет проводиться из расчета 212 тысяч жителей. К 2025 году население города должно возрасти до 350 тыс. человек, сообщил в интервью телеканалу РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Первые восстановленные объекты в Мариуполе будут готовы в сентябре, добавил он. Мастер-план Мариуполя предполагает полную замену инженерной инфраструктуры, заявил Хуснуллин.


8:40 Азовсталь в Мариуполе, скорее всего, станет технопарком, там будут рабочие места — вице-премьер РФ Хуснуллин в интервью РБК.


8:26 Украинские войска обстреляли Донецк из «Града» и снарядами калибром 152 миллиметра. Об этом сообщило в Telegram-канале представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.


8:15 Жену президента Ирландии Майкла Хиггинса раскритиковали у себя на родине и за ее пределами после того, как она опубликовала письмо о необходимости мирных переговоров между Москвой и Киевом. Как пишет газета The Irish Times, на президента оказывается все более сильное давление с тем, чтобы он разъяснил свою позицию по украинскому конфликту, дистанцировавшись от заявлений супруги.


8:00 Первое судно с зерном выйдет из украинского порта в 08:30 мск, сообщили в Минобороны Турции.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59