Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тайвань и Сербия — очаги напряженности разгорелись в последнюю неделю июля

Тайвань и Сербия — очаги напряженности разгорелись в последнюю неделю июля
Фото: img5tv.cdnvideo.ru и другие источники

Американцы на прошедшей неделе неоднократно заявляли на самых разных уровнях о своем беспокойстве «агрессивным и опасным» поведением Китая, направленным против США и их союзников в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем. Помощник министра обороны США Эли Ратнер обвинил Китай в имеющих место провокациях, которые выражались в систематических нарушениях пилотами китайских ВВС правил безопасности полетов.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал обвинения лживыми, заявив, что США сами создают угрозу миру и стабильности, наращивая свое военное присутствие в регионе, тем более, что президент США Байден неоднократно говорил о защите Тайваня в случае нападения Китая.

28 июля председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели пятый с начала года телефонный разговор, где затронули темы двухсторонних отношений и Тайваня. Китайский лидер отметил, что считает в корне неверным рассматривать взаимоотношения двух стран как стратегическое соперничество. Что касается Тайваня, то Китай здесь намерен защищать свой суверенитет. По словам Си Цзиньпина, его страна выступает «решительно против сепаратизма и внешнего вмешательства в дела Тайваня».

переговоры Байден Цзинпин
Переговоры Байдена и Си Цзинпина

Байден ответил, что современный мир находится в своей критической фазе, а сотрудничество выгодно не только двум странам, но и народам всего мира. США надеются найти взаимопонимание с Китаем и сотрудничество в областях, где интересы совпадают, разногласия же должны разрешаться. Байден заверил собеседника, что «США выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву стабильности и мира вокруг Тайваньского пролива».

Масла в огонь нарастающего напряжения вокруг Тайваня подлило намерение спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетить остров с визитом в начале августа, на что официальный Пекин заявил, что это приведет к «решительным мерам со стороны Китая». Последний раз такого рода визит произошел в 1997 году, а сейчас президент США не в восторге от намерения высокого представителя законодательной ветви власти своей страны, что заметно из его ответа американским журналистам: «Военное руководство считает, что теперь это не очень хорошая идея». В поддержку Пелоси выступают депутаты Палаты представителей, а также бывшие высокопоставленные военные и госдеповские чиновники из администрации Трампа, заявляя, что Пекин не в праве диктовать, куда могут наносить визиты представители США.

Скорее всего, сообщение о планируемом визите Пелоси — не более, чем информационный вброс, имевший цель лишний раз промониторить позицию Пекина, а сам визит может и не состояться, потому что делегация Конгресса отправилась в турне по Азии 29 июля. В программе значится посещение Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, а визит на Тайвань помечен как неопределенный. Еще 27 июля официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй заявил на брифинге по поводу посещения острова американскими конгрессменами: «Если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань, решительно встанет на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности».

Пелоси
Ненси Пелоси

Для прояснения ситуации, что значит Тайвань для Китая, следует обратиться к истории. В 1949 году в Китае закончилась Гражданская война, в результате которой Народно-освободительная армия Китая под руководством Коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном освободила континентальную часть страны от армии Гоминьдана во главе с генералиссимусом Чан Кайши, которая закрепилась на острове Тайвань. Именно с этого времени Тайвань существует фактически независимо, официально именуя себя Китайской Республикой, представляя себя до 1971 года в ООН единственным легитимным представителем всего Китая на международной арене.

В настоящее время в политической жизни 23-миллионного Тайваня наблюдаются два течения: сторонников панкитайской идентичности, выступающих за единый Китай в будущем на компромиссных условиях; и сторонников тайваньской идентичности, стремящихся к международному признанию независимости Тайваня. В настоящее время президентом Тайваня является сторонница последнего течения Цай Инвэнь.

Китайская Народная Республика все это время считает Тайвань своей неотъемлемой частью. На сегодняшний день официальные дипломатические отношения с Тайванем имеют только 14 государств, среди которых нет учредителей и постоянных членов Совета Безопасности ООН и государств Европы, за исключением Ватикана.

Пекин очень ревностно относится к острову, который считает своим, постоянно прибегая к различного рода давлению на те государства, которые развивают экономические контакты с Тайванем. Один из последних примеров — Литва, с которой в прошлом году КНР прервала торговые отношения и отозвала своего посла из Вильнюса в ответ на открытие там представительства Тайваня.

Что касается американо-тайваньских отношений, то США официально имели дипломатические отношения с Китайской Республикой до 1979 года, когда расторгли их и установили дипломатические отношения с КНР. При этом Штаты поддерживают с Тайванем неофициальные отношения, поставляют вооружение с целью увеличить возможности острова к обороне в случае насильственной попытки Пекина присоединить остров к КНР, а также постоянно отправляя свои военные корабли в Тайваньский залив. Вашингтон объясняет свои действия сохранением статус-кво в регионе.

Си Цзиньпин в своей программной речи в 2019 году заявил, что статус-кво не может продолжаться бесконечно и призвал Тайвань к воссоединению с КНР, назвав последнее частью «китайской мечты», которая должна осуществиться к 2049 году.

В последнее время представители американских политических и военных кругов заявляют о все возрастающих агрессивных шагах Пекина по отношению к Тайваню, считая некий «серьезный инцидент» с участием китайских и американских военных «вопросом времени».

Дело одними заявлениями не заканчивается: и США, и Китай продолжают наращивание свое военное присутствие вблизи Тайваньского пролива. Так, Народно-освободительная армия Китая разместила дополнительные силы на авиабазе Лунтянь, расположенной на своей стороне пролива, а американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Рональд Рейган» вернулась в Южно-Китайское море из Сингапура.

Видимо, последнее дало повод Си Цзиньпину во время упомянутого выше телефонного разговора с Байденом сказать следующее: «…играющий с огнем непременно сам себя обожжет».

Но это не остановило американцев. Утром 30 июля стало известно, что депутат Палаты представителей Мишель Стил и сенатор Марша Блэкберн планируют внести в Конгресс законопроект о поставках оружия Тайваню по ленд-лизу, как это уже было сделано для Украины. Согласно законопроекту, президент США будет иметь право санкционировать поставки Тайваню вооружений, за которые остров будет расплачиваться на протяжении 12 лет. Это обстоятельство также говорит о далеко не мирных намерениях американцев.

нато самолет
Военная авиация

Еще одной угрозой региональной безопасности китайское руководство считает американскую инициативу по выстраиванию в Индо-Тихоокеанском регионе «пояса сдерживания КНР». 29 июля в Вашингтоне провели переговоры министры обороны США и Южной Кореи Ллойд Остин и Ли Чжон Соп. Кроме тактики сдерживания Северной Кореи, продолжающей свои ядерные испытания, министры обсудили перспективы дальнейшего трехстороннего сотрудничества США, Северной Кореи и Японии. Это все больше беспокоит Пекин, который справедливо считает треугольник Вашингтон — Сеул — Токио угрозой стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе на фоне возможной эскалации кризиса вокруг Тайваня.

29 июля самолет ВВС США с делегацией американского Конгресса на борту вылетел из военной базы на территории США и произвел посадку на Гавайях, где члены делегации во главе со спикером Палаты представителей приняли участие в мероприятии на мемориале в Перл-Харборе. О том, намерена ли делегация посещать Тайвань, пока не сообщается.

Китайское руководство продолжает гнуть свою линию, утверждая, что Тайвань не имеет права вступать в международные отношения с кем-либо, а тем более, принимать иностранные делегации. Планируемый визит американских конгрессменов в Пекине рассматривается как поощрение острова к формальному провозглашению независимости.

Во избежание несанкционированного визита американцев Китай 30 июля начал учения Народно-освободительной армии вблизи островов Пинтан у побережья Тайваньского пролива в провинции Фуцзянь с боевыми стрельбами, в связи с чем на время проведения маневров морское и воздушное движение будет ограничено. Это означает, что борт с американской парламентской делегацией не сможет войти в воздушное пространство Тайваня и совершить посадку на острове.

Вечером 31 июля новостные ленты принесли информацию о росте напряженности между Сербией и частично признанным государством Косово. Власти Косово с 1 августа собрались заменять личные документы и автомобильные номера, выданные в Сербии, проживающим на севере страны сербам. Дело в том, что после объявления 14 лет назад независимости Косова от Сербии, около 50 тысяч этнических сербов, проживающих на севере частично признанного государства, продолжают пользоваться своими сербскими документами и регистрационными автомобильными знаками, отказываясь тем самым признавать государственные институты Косова. Следует отметить, что север своей страны с компактно проживающими там сербами власти Приштины фактически не контролируют.

Намерения Приштины 31 июля, как и год назад, вызвали недовольство сербов и грозили противостоянием между местными сербскими общинами и косовской полицией, подразделения которой начали оборудовать блок-посты, а два пограничные перехода на косовско-сербской границе были закрыты. В ответ на это протестующие сербы перекрыли тяжелой автомобильной и строительной техникой дороги, ведущие к этим погранпереходам.

Президент Сербии Александр Вучич вечером 31 июля выступил с обращением, в котором призвал обе стороны не поддаваться на провокации и сохранить мир: «Сербский народ Косова и Метохии все меньше прислушивается к моим просьбам, а моя просьба — сохранить мир любой ценой. Я прошу албанцев остановиться, а сербов — не поддаваться на провокации, но также прошу представителей сильных и великих держав, признавших так называемую независимость Косова, обратиться к международному праву и не дать своим «фаворитам» вызвать конфликт. Мы будем молиться за мир и искать мира, но сразу скажу, что капитуляции не будет и Сербия победит. Если они осмелятся преследовать, унижать, убивать сербов — Сербия победит! Я прошу их сохранить мир, а если они этого не захотят, Сербия победит».

Вучич

Похоже, что косовское правительство Альбина Курти услышало Вучича: после консультаций с послами ЕС и США в Приштине заявили о переносе реализации своих намерений по замене документов на месяц.

Хорошо, если нынешнее обострение конфликта между Приштиной и Белградом останется «войной документов и регистрационных знаков», но обстановка на косовско-сербском приграничье остается сложной. Замечена активизация действий итальянских военнослужащих, входящих в миротворческие силы НАТО, действующих под эгидой ООН в районах закрытых пограничных переходов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59