Меню
Мядельский райисполком

Эксперимент «МП»: сколько и где можно заработать на старых книгах

книги
Фото: Галина Наркевич

Во времена СССР центральное место в каждой квартире занимал книжный шкаф. Даже не он, а целая стенка, сплошь заставленная Пушкиным, Толстым, Дюма, Киплингом, Экзюпери… Книги покупали (точнее, доставали) даже те, кто не любил их читать: иметь дома хорошую библиотеку считалось престижным. Сегодня отношение к книгам несколько иное. За ними не гоняются, в магазине не выстраивается очередь за популярными изданиями, как раньше, потому что и многотомные энциклопедии, и редкие произведения запросто умещаются в памяти планшета или электронной книги. Но бумажные экземпляры-то остались, продолжают пылиться на полках. Что с ними делать?

книги
книги
книги

Примерно в такой ситуации оказалась и я. У родителей, бабушек и дедушек насобиралось несколько десятков книг, которые «читать не будем, но выбросить жалко». Значит, надо их куда-то пристроить! Найти применение старым книгам несложно, но можно ли на них заработать? Решила проверить лично.

книги

Ничего брать не будем! У нас запись на три месяца вперед!

Из огромной библиотеки «бумажной классики» было решено выбрать те, которые еще более-менее в нормальном состоянии: листы не оторваны, переплет не истрепался. Таких оказалось много, но в первую партию включила только полтора десятка книг. «Поющие в терновнике» Маккалоу, «Джен Эйр» Бронте, «Доктор Живаго» Пастернака, «Дети капитана Гранта» Верна, сборник произведений Стругацких, очерки Фрейда… Издания 1983-1992 годов выпуска. Заодно в эту же подборку включила «КлаТбище домашних жЫвотных» Кинга. Последней всего два года, была куплена за 29 рублей в книжном магазине. Интересно, за сколько такую можно реализовать?

книги

Хотелось быстро и без лишних хлопот избавиться от большого количества литературы, а потому первая мысль была отнести все в букинистический магазин. В Минске таких хватает. Методом тыка останавливаю выбор на ближайшем.

книги

— Что вы хотели? — видимо, у продавцов отдела букинистической литературы уже нюх на людей, которые хотят сдать старые книги. Или сотрудница магазина просто заметила в моих руках большую сумку.

Объясняю, что дома насобиралось много литературы, которую жалко превращать в макулатуру.

книги

— Может, кому-нибудь эти книги будут интересны и их купят, — делаю робкую попытку убедить девушку.

Но она даже не захотела меня слушать:

— Какие книги? Мы ничего смотреть не будем! Сначала составьте список литературы, которую хотите нам предложить, и только потом товаровед решит, будет он вас записывать или нет. Если не найдется ничего стоящего, даже не поставим вас в очередь, — как отрезала продавец. — В любом случае, на август мы уже никого не записываем. Ориентируйтесь только на сентябрь и дальше.

Видимо, вид у меня был слишком уж жалкий — сотрудники отдела новой книги согласились одним глазком глянуть, что я притащила. Долго меня уговаривать не пришлось: через пару секунд перед ними выросла стопочка книг.

книги

— Шарлотта Бронте, братья Стругацкие, Хемингуэй, Железников — этих авторов люди покупают, поэтому можем взять книги по 5-7 рублей. Стивена Кинга — за 10 рублей, — сказала продавец, перебрав книги. — Все остальное будет лежать мертвым грузом. Тот же Фрейд. Изредка его покупают, но только определенные издания. Дюма и Золя мало кому интересны. Жюля Верна у нас и так слишком много, поэтому его книги стоят дешево.

Попутно мне объяснили: даже если книги и примут, то я получу лишь 70% от цены, за которую их выставят. То есть за Кинга выручу семь рублей, за Стругацких — меньше пяти. И это в том случае, если книги быстро купят. А если они будут лежать на полке месяцами…

— Какая букинистическая литература сегодня вообще востребована? Если классика заходит со скрипом, что люди ищут в отделе старой книги? — поинтересовалась у продавщиц.

— Приносите все, что есть по физике и математике. Желательно, чтобы это были старые книги. Ну и редкие издания — они всегда в цене.

книги
книги
книги

Мне выпала возможность узнать, что такое «редкие издания». В большом шкафу, за стеклом, лежала «Адвечная песня» Купалы 1910 года. Цена — 1080 рублей. Рядом — трактат Жан-Жака Руссо «Об общественном договоре» за 200 рублей. За три сотни продается оригинальная книга французского драматурга Мишеля Барона 1789 года издания. Думаю, если бы у родителей в домашней библиотеке были такие книги, вряд ли они согласились бы отдать их в букинистический…

Торг — святое дело

Раз тут не прокатило — надо искать другие варианты. И я вышла на интернет-площадку объявлений Kufar.by. Благодаря подсказке работников книжного магазина самые высокие цены выставила именно на Кинга — 25 рублей и сборник Стругацких — 17 рублей. Дюма, Пастернака, Золя, Фрейда, Верна на глаз оценила в пять-семь рублей. Хотя аналогичные книги на «Куфаре» стоили и по два-три. Но я же хочу не просто сбыть литературу, но еще и заработать на ней!

книги
книги

Первый отклик на объявление пришел уже через 3 дня. Потенциальный покупатель интересовался, есть ли у меня повесть «Понедельник начинается в субботу» Стругацких отдельно, не в сборнике. Брать за 17 книгу он отказался. В общем, не договорились.

Через пару дней другой, более сговорчивый, предложил за «Детей капитана Гранта» пять рублей, хотя я просила семь. В итоге сошлись на шести рублях. Вечером следующего дня совершили сделку.

продажа книг

«Джен Эйр» и «Поющие в терновнике» за 15 рублей продадите?» — прислал сообщение потенциальный покупатель из Гродненской области, когда вторая неделя эксперимента подходила к концу. Хотелось, конечно, поторговаться (каждую книгу я оценила в 10 рублей, получается, пятерку теряю!), но ведь берут сразу две… Договорились, что оплату услуги по отправлению товара покупатель берет на себя. В итоге посылка обошлась ему в 19 рублей.

продажа книг
продажа книг

К началу третьей недели эксперимента пришлось стоимость оставшихся книг снизить на один-два рубля. К сожалению, это не дало результата, так как объявление уже устарело и оказалось в самом низу ленты — шансов, что его увидят, мало. Поэтому решила немного подождать, снять предложение и потом заново разместить. Может, что-то и выгорит…

книги
книги

Итог: За две с небольшим недели эксперимента на старых книгах удалось заработать 21 рубль — и это не выходя из дому. Если буду периодически обновлять объявление на «Куфаре», думаю, смогу реализовать и другие издания. Правда, не исключаю, что придется еще на рубль-полтора «срезать» их стоимость.

книги

«КлаТбище домашних жЫвотных» Кинга решила и вовсе убрать из объявлений: таких книг на интернет-площадке — уйма, стоят они от 5 до 25 рублей. Но продавать слишком дешево данное издание мне не хотелось. Так что пусть пока побудет в домашней коллекции.

Минское море
парк аттракционов
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59