Меню
Мядельский райисполком

Эксперимент: можно ли отдохнуть на море за 40 рублей

Минское море

Лето, тянет к воде. Провести день-другой на горячем песочке в шаге от прохладного прибоя хочется каждому. Я, в свою очередь, не стал исключением и, прихватив с собой друга и скромную денежную сумму (40 рублей), решил проверить, смогу ли полноценно и с удовольствием провести день (а быть может, и переночевать) на 9-м пляже Заславского водохранилища.

Без еды и воды…

Добраться можно с остановки «Станция метро «Пушкинская», наш маршрут — до санатория «Юность». Проезд обходится в 1,90 рубля — удваиваем и вычитаем из взятой с собой суммы. Есть и альтернативный вариант: доехать на электричке за 1,20 рубля от железнодорожного вокзала до станции «Ратомка», после чего четыре километра пройти пешком. Вариант специфический, но свои приверженцы у него есть.

Минское море

Заславское водохранилище неспроста называют Минским морем. Здесь ты можешь поплавать, позагорать, поиграть в волейбол, зарыть ноги в нежный песок (говорят, его специально сюда завозят), расслабиться в гамаке или шезлонге и, полной грудью вдыхая освежающий бриз, подолгу вглядываться в горизонт, нескончаемые водные просторы.

Минское море

9-й пляж, где мы решили остановиться, является одним из самых спокойных. Это достаточно тихое место, не слишком людное (для меня это было одним из определяющих факторов при выборе). Так что среди доступных мест для плавания, а также беседок и шезлонгов свободные обязательно найдутся. Не придется стоять в очереди также у раздевалок, общественного туалета и площадки для волейбола. И что особенно приятно, все — бесплатно.  

Тем не менее имеется один поначалу неочевидный минус: здесь нет фудкортов. Работники сферы услуг рассказывают, что место под точку общественного питания выкуплено, но на данный момент там еще ничего не построено. Так что  запасаться провиантом нужно либо заранее, либо в магазине в трех  километрах от пляжа. Перед отъездом мы прихватили с собой еду и напитки, моя доля в этом сухпайке составила примерно 15 рублей.

Но с шашлыком и на моторке

На пляже я за это лето побывал впервые, в отличие от моего компаньона, который недавно основательно тут обосновался. Как итог — на месте нас уже ждала палатка и несколько приятных бонусов в виде полотенец, мангала и кухонных принадлежностей. Кстати, мясо на пляже готовят постоянно, и иногда соседи не против поделиться своим мангалом, так что в случае чего есть небольшой шанс все же не остаться без шашлыка.

Минское море

Из развлечений, помимо плавания, волейбола и созерцательного почивания на лежанке, здесь есть две своеобразные «базы отдыха». Одна стоит у берега на понтонах, другая располагается в палатке на пляже. Отдыхающие могут взять напрокат разнообразные вещи, начиная от палаток и гидроциклов, совершить  экскурсию на моторной лодке, багги, расслабиться в плавучей бане.

Минское море
Плавучая баня около пляжа: поддадим пару!

Услуги, предоставляемые обеими базами, фактически не повторяются, однако, скажу по своему опыту, цены у второй куда демократичнее, да и сами услуги кажутся мне более приятными. Приведу пример. Первая база предлагает 10-минутную аренду гидроцикла за 70 рублей, вторая — часовую аренду байдарки или сапборда за 15 (к слову, они двухместные).

Минское море
Инвентарь сапбордов ожидает отдыхающих

Впрочем, выбирать стоит индивидуально и непосредственно по прибытии на пляж. На оставшуюся у меня сумму было решено прокатиться с моим товарищем на байдарке. Впечатления, несмотря на испортившуюся к вечеру погоду, прекрасные.

Отмечу, кстати, что за 20 рублей здесь можно снять на сутки двухместную палатку (за лишние 10 рублей к ней прилагается надувной матрас). За 40 также можно снять четырехместный шатер, в котором можно выпрямиться в полный рост. Не будь у меня заготовленного ночлега, вместо катания на байдарке я вполне мог бы так заночевать.

Комфортный отдых на Минском море возможен и с куда меньшими суммами (учитывая, что слово «комфорт» мы можем подогнать под совершенно разные рамки). Вопрос — какие цели вы себе ставите.

Текст и фото: Егор Дулевич

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59