Генпрокуратура Беларуси передала России материалы о геноциде белорусов в годы оккупации

Генеральная прокуратура Беларуси передала России информацию о фактах геноцида граждан СССР белорусской национальности, которые проживали в Карело-Финской ССР (ныне Республика Карелия) во время оккупации. Эти данные были получены в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, сообщает ведомство.
1 августа Верховный суд Карелии удовлетворил заявление прокурора республики и признал действия немецко-фашистских захватчиков в регионе во времена Второй мировой войны геноцидом и военными преступлениями.
«Суд приобщил к материалам дела информацию о фактах геноцида граждан Советского Союза белорусской национальности, проживавших в КФССР во время оккупации, которую предоставила Генеральная прокуратура Беларуси,» — говорится в сообщении.

Процесс по делу начался 19 июля. В ходе разбирательства было рассмотрено большое количество доказательств, включая архивные документы и свидетельские показания.
По информации Генеральной прокуратуры, в Петрозаводске пройдет научно-практический форум, посвященный нацистским преступлениям во время войны, в котором примет участие и белорусская сторона.
Расследование геноцида началось еще в апреле 2021 года. С тех пор собрано множество новых материалов, вскрыты различные захоронения жертв немецкой оккупации, опубликованы архивные документы.
Похожие работы ведутся и в России. В обеих странах прошли судебные процессы, например, в Беларуси посмертно признан виновным Владимир Катрюк, один из палачей Хатыни, а в России суд признал блокаду Ленинграда актом геноцида.
В Беларуси также принят закон о геноциде белорусского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (до 1951 года). Закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, включая в СМИ и интернете.
Рекомендуем

