Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал, что будет с Украиной

Лукашенко рассказал, что будет с Украиной
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко во время открытого урока 1 сентября рассказал о том, что завтра может быть с Украиной.

— Знаю, что многие из вас задаются вопросом: а что дальше, а что будет с Украиной? Это же рядом. И дело не в том, что рядом. Это же наши люди. И дело не в том, что они славяне. Мы уже кровно повязаны с украинским народом. Дальше никто не знает, но опасаемся, что может это привести к самому страшному столкновению. Не дай бог с самым страшным оружием. Американцы, ухватившись за этот (я часто говорю своему российскому коллеге) «подарок»… После Афганистана — они быстренько оттуда выскочили. Они никогда не уйдут, чтобы не воспользоваться этим шансом, — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия по определению не может проиграть:

— Россия не может потерпеть там поражение. И я в этом, и многие белорусы в этом плане поддерживают Россию. Обвиняют, что Россия агрессор, да и мы заодно. Да нет. Если бы тогда не началась превентивная специальная операция, по Беларуси прежде всего был бы нанесен ракетный удар. Я об этом много говорил, показывал, где были установлены четыре дивизиона этого оружия, которое готовы были нанести удар по югу нашей страны. Отчасти потому, что там еще находились не выведенные после учения российские войска. Да и нас надо было втянуть в эту войну.

По словам Президента, за 30 минут до объявления специальной военной операции россияне подавили эти точки.

— Россияне молодцы. Вовремя увидели изготовленные к нападению на территорию Беларуси. Это было по всему периметру границы и с Российской Федерацией. К этому готовились. И не украинцы. К этому готовились там — на Западе, в США. И они будут додавливать эту ситуацию. Делать все для того, чтобы на колени поставить Россию. А Россия не может встать на колени, — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко

Об уроках истории и суверенитете

Также глава государства отдельно остановился на уроках истории и суверенитете нашей страны.

— Повторю: нам, белорусам, война не нужна. Слишком много испытали за свою многовековую историю. Достаточно настрадались. Лимит войн и революций исчерпан. Мы все с вами отмечали в первой части нашего урока: наши корни в нашем миролюбии, в нашем добре. Мы никогда не ставили перед собой цель у кого-то что-то оттяпать, земли забрать, отобрать чье-то богатство. Никогда у нас не было. И мы будем привержены этому. Но мы находимся в эпицентре противостояния Запада и Востока. Вы это сами отмечали. И чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории. Вот для чего нужны уроки истории! Для сегодняшнего. Которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. Управлять должны сами. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего. Ни у кого из вас. Снова будут учить польскому или какому-то языку, и попробуйте чего-то ляпнуть на русском или белорусском, — акцентировал внимание белорусский лидер.

Глава государства заметил, что несмотря на свою взрослость и самодостаточность молодые люди пока еще опираются на старшее поколение.

— Время непростое, но рядом с вами поколение, не единожды испытанное на прочность. Нас испытывали и ломали. Мы вас не подводили и не подведем. И вы нас, а главное себя не подведите в будущем. Что бы ни происходило, мы будем вместе беречь и развивать наше демократическое, суверенное, экономически крепкое государство. Миролюбивую Беларусь, в гербе и гимне которой нет ни одного агрессивного слова и символа, но есть историческая память героических побед во славу Родины. Память, которой мы гордимся, которая является для нас дорогой в будущее, которая наполняет наши сердца любовью к родной земле. Наш путь — святой. Мы должны придерживаться той толерантности, которая подарена нам предками. И мы будем всегда следовать этому курсу. И если кто-то с оружием в руках внутри или извне попробует этот курс сломать, мы ответим. Как это было совсем недавно, — резюмировал белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59