Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал про советское время и великие войны наших народов

Лукашенко рассказал про советское время и великие войны наших народов
Фото: president.gov.by

Открытый урок «Историческая память — дорога в будущее» провел в День знаний Президент Беларуси Александр Лукашенко. Во Дворец независимости были приглашены сотни молодых людей — студенты вузов и учащиеся учреждений общего среднего и среднего специального образования, среди них стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие. Приводим самые яркие цитаты Президента, которые звучали в ходе встречи.

«А что вы знаете про советское время?»

«В противоречивое и смутное время Беларусь стала одной из республик — основательниц Союза Советских Социалистических Республик — мощнейшего государственного объединения, которое стало реальной альтернативой западному капиталистическому мироустройству. До Великой Отечественной войны в СССР было немало сделано для Беларуси, страна возрождалась, хоть, как и всегда, были недостатки и даже системные ошибки. Далеко не все было сделано, чтобы если не предотвратить войну, то более эффективно отразить удар немецко-фашистской армии и сделать ее продвижение крайне затруднительным. Мы допустили головотяпство. И нам это стоило миллионов жизней. За годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи. Все было оплевано — Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке и технике. Советский Союз развален, память о нем опорочена. А ведь это была страна, которую строили ваши деды и прадеды, которую уважали в мире, с которой считались и достижения которой — такие как первый полет в космос, создание первого ядерного реактора, первой ЭВМ и многие другие — потрясли мир. Мы были в этом плане лидерами. Ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. И эта двуполярность балансировала планету», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко во Дворце Независимости

Глава государства подчеркнул, что именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории 17 сентября 1939 года — День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации — наш День народного единства.

О Второй мировой и Великой Отечественной войнах

«К счастью, по крайней мере, мы, белорусы, сохранили историческую память и правду. Мы помним беспримерный героизм многонационального советского народа, благодаря которому выстояли в этих страшных испытаниях. И не забыли, что именно западные демократии вырастили нацистского монстра — фашистскую Германию, чтобы сокрушить Советский Союз. А потом и завоевать весь мир, покрыть коричневой чумой. Это трагичная страница нашей истории. Белорусский народ пережил настоящий геноцид. Его масштабы нам еще предстоит осмыслить, оценить и представить миру», — заметил Александр Лукашенко.

Президент проводит открытый урок

Президент спросил у молодых людей, все ли из них знают имена героев, остановивших нацистскую машину смерти, знают ли, в честь кого названы улицы в населенных пунктах. Только среди уроженцев Беларуси 73 полных кавалера ордена Славы, 449 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя: Иван Якубовский. Степан Шутов, Павел Головачев, Иосиф Гусаковский.  

Об оценке советского периода

«Что касается оценки советского периода в целом. О чем умалчивают неолиберальные элиты? О том, что именно в советское время был сформирован экономический, социально-культурный, научный потенциал, за счет которого и по сей день живут и развиваются многие постсоветские страны. И мы тоже. И скажите: что, мы должны были разрушить все это? Так, как сделали наши соседи по указке западных советчиков?». Посмотрите на современные Прибалтику, Украину, где заброшены заводы и фабрики, навсегда утрачены уникальные компетенции и навыки. Почему? Потому что они стали рынком сбыта продукции западных производств и дешевой рабочей силой для их корпораций. И чем эти люди отличаются от туземцев в европейских колониальных империях? Эти литовцы, часть украинцев. Только тем, что надели на себя нацистские мундиры и воюют с памятниками, которые не могут ответить. Памятники безмолвны, но мы-то живые люди. Мы должны на это реагировать», — отметил Президент.

Учащиеся перенимают знания и опыт

Александр Лукашенко напомнил, что стал «тоталитарным диктатором», когда отказался проводить политику и писать учебники под диктовку Запада.

О трех братских народах, которых столкнули лбами

«Война у порога. Как не единожды в нашей истории, так называемые западные партнеры столкнули лбами три братских народа — белорусов, русских и украинцев. Но это нас не красит. У нас что, мозгов нет или не было. Почему мы позволили нас столкнуть? И опять на горизонте — кто — те же польские элиты. Пользуясь ситуацией, воссоздают новую Речь Посполитую. Уже юридически оформили свои особые привилегии в Украине», — сообщил глава государства.

Дети
Все внимательно слушают белорусского лидера

Президент констатировал, что ныне Польше и Украине по пути, и все выглядит так, будто Польша «забыла» про свои территориальные претензии к Украине, про Волынскую резню, а Украина простила все, что поляки творили на своих, как они и сейчас считают, восточных «крэсах».

«И на этом пути польское правительство наживается на беженцах и усиливает свой вес в Европе. Украина же падает в бездну. Украинский народ банально грабят. Все повторяется. Как в Первую мировую и Великую Отечественную, из Беларуси эшелонами вывозили лес, торф, скот, зерно, так из Украины сегодня везут чернозем, зерно и другие ресурсы. Куда? Думаете, кормить бедную Африку. Нет, все это везут в богатую Европу», — добавил глава государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59