Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От ластика до тетрадок: сколько стоит собрать ребенка в школу в разных странах

От ластика до тетрадок: сколько стоит собрать ребенка в школу в разных странах
Фото: из открытых источников

Подготовка детей к новому учебному году — нервный и трудоемкий процесс. Сколько стоит собрать ребенка в школу в разных странах мира, узнала «МП».

Танзания

В Танзании дети отправляются в начальную школу с трех с половиной лет. В приоритете здесь частные учреждения образования, так как государственные не могут вместить в своих стенах всех школьников. Обедают ребята прямо в классах, у них специально отведенного времени на обед нет, это только перемена на 10 минут. А еще работа на огородах — важная составляющая любой государственной школы. Форма выдается учебным учреждением, поэтому родители покупают только обувь. Канцелярия стоит недорого: набор, в котором 4 ручки, 2 карандаша, ластик, точилка, клей и ножницы — $6. За обеды родители не платят. А учебники выдаются бесплатно. Поэтому учиться в государственной школе довольно выгодно, правда в классе находится до 140 человек.

Танзания
В Танзании обучение ребенка в начальной частной школе стоит $50, в средней — $100 в месяц. Для страны это большие деньги, поэтому в местных многодетных семьях образование получают не все дети

Италия

Чтобы получить школьное образование, итальянцу нужно провести за партой 13 лет. Восьмичасовой учебный день — норма для итальянских школьников всех возрастов. Обычно это 7 уроков и часовой перерыв на обед. Кроме того, младшие ученики могут оставаться на продленку, если родители не успевают забрать их сразу после окончания уроков. Форму оплачивают родители, а шьет школа. У девочек — платья одного цвета, у мальчиков – брюки. Средняя стоимость школьной формы$15. Канцелярские наборы в среднем от $12, при этом пенал идет в подарок. Учебники выдаются бесплатно.

Бразилия

В этой стране школьный учебный год начинается с 1 февраля, а с каникулами бразильским школьникам не особо повезло: длятся они всего два месяца. В бесплатных государственных школах классы большие — от 40 до 70 человек. Иногда число учеников доходит до 100. Купить школьную форму в Бразилии в среднем стоит около $40, а канцелярские принадлежности стоят довольно дешево — $5 за полный набор школьника (3 ручки, 3 карандаша, ластик, циркуль, линейка, клей, скотч, точилка). Цена на учебники довольно высокая — от $30.

Израиль

В Израиле действует закон об обязательном бесплатном образовании для всех детей в возрасте от 5 до 16 лет. Для тех, кто старше 16, обучение в школе остается бесплатным, но не является обязательным. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня. Школьная форма в Израиле – это разноцветные майки и белая парадная. На форму в магазине канцтоваров при покупке ставят логотип школы. Цена – $7. В государственных школах ребята пользуются учебниками бесплатно. Завтраков и обедов не предусмотрено, ученики приносят еду с собой. Цены на канцелярию довольно демократичные — $5 за набор школьника.

Кипр

Кипр по праву считается одним из самых привлекательных и перспективных направлений для получения качественного образования. Учеба для детей в государственных школах и гимназиях бесплатная и доступна вне зависимости от национальности. В течение первых 6 лет обучения учащихся обеспечивают учебным материалом, тетрадями, атласами и канцелярскими принадлежностями. Единственное, что придется приобрести родителям, это школьная форма. Также они делают символический взнос за охрану учреждения. Школьная форма стоит от $20.

Индия

В Индии дети идут в школу уже с 3–4 лет, учатся 6 дней в неделю. Уроки длятся по 35 минут (в день по 6–8 уроков). В 9 утра начинается построение всех школьников, во время которого дети поют гимн Индии и читают молитву. Питание в индийских школах бесплатное, обычно это рис и лепешка. Школьную форму шьет само учреждение образования, цена – $30. В эту стоимость входит парадная и повседневная одежда. Канцелярские товары в общей сложности недорогие. Набор школьника стоит $4. Нужно отметить, что это только ручки, ластики и карандаши. Остальные принадлежности стоят дороже.

Индия
В Индии находится самая большая в мире школа, в которой учится 32 тысячи учеников. Преподавание там ведется по системе Монтессори

Литва

В Литве школьники учатся 12 лет. В первый класс обычно идут в семь (хотя некоторые и в шесть) лет и оканчивают школу ближе к 19. С первого по двенадцатый классы преподается предмет «Религия», который представляет собой практическое погружение в выбранную конфессию. Уроки ведут священники. Учебники школа выдает сама, но за них нужно платить, стоимость в год составляет $18. Обеды платные: в день — $2. Канцелярские товары стоят достаточно дешево — $3. За эту сумму можно купить все, что необходимо для обучения, только этого набора хватит на одну четверть.

США

Единой системы образования в США не существует, каждая школа сама определяет план обучения. В Америке используется буквенная система оценок: A, B, C, D, F, где A — эквивалент российской пятерки, а F — двойки. Кстати, каждую из оценок, кроме F, может сопровождать знак «плюс» или «минус». На основании школьных отметок формируется средний балл. Этот показатель обычно требуется при поступлении в университет. Школьной формы как таковой нет, свободный стиль. Для родителей — незатратно, а для детей — практично. Канцелярские товары дорогие: минимальный набор от $10. Если на школьную форму тратить деньги не нужно, то при покупке спортивной одежды можно разориться, так как спортивный костюм стоит от $65. Обед$4 в день.

Япония
Учебный год в Японии традиционно начинается в апреле

Япония

Учебный год в Японии традиционно начинается в апреле. Японцы считают, что это лучшее время для начала нового этапа в жизни: просыпается природа, цветет сакура, лучше усваиваются знания. В японских школах есть музыкальные классы с мощным оснащением. Здесь представлены чудо-инструменты: электронные гитары, бас-гитары, барабанные установки последнего поколения. В некоторых учреждениях образования расположены и звукозаписывающие студии. Обязательной формы в государственной школе нет. За основные учебные пособия платить не нужно, они выдаются школой. Ручки, блокноты, линейки покупают в магазине «Все за 100 йен», стоимость канцелярского набораот $0,90. В обычном канцелярском магазине будет в два-три раза дороже.

Англия
Согласно английскому законодательству все государственные школы должны ежедневно проводить богослужения («более или менее христианского характера»), обязательные для всех учеников

Великобритания

Образование в Англии предусматривает строгую дисциплину, сильную академическую подготовку, приверженность традициям и считается одним из самых престижных в мире. Главная цель среднего образования в Англии — гармоничное развитие личности. Поэтому, помимо школьных уроков, студенты обязательно посещают спортивные тренировки, творческие кружки, клубы по интересам. За учебники в государственных школах платить не нужно. Тетради, линейки, фломастеры, циркули и карандаши — это тоже оплачивается учреждением. Единственное, что может лично приобрести ученик, это ручка. А вот школьная форма стоит довольно дорого, так как шьется она для всех одинаковая и на один год — от $70.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59