Меню

Дождливый шопинг. Узнали, почем сезонные овощи в Логойске

Дождливый шопинг. Узнали, почем сезонные овощи в Логойске
Фото: автора

Октябрь — самое время запасаться овощами на зиму. Для этого в Минской области объявлен сезон сельскохозяйственных ярмарок, где по доступным ценам можно приобрести такой стратегический продукт, как картофель, а к нему в придачу — капусту, свеклу, морковь и прочий витаминный товар. В дождливую субботу, 1 октября, корреспондент «Минской правды» прогулялась под зонтом по ярмарке в Логойске и оценила представленное фермерами и владельцами частных подворий разнообразие. 

Время сажать

Открываются торговые ряды на площади 8 Марта в Логойске не машинами с картошкой, а саженцами плодовых деревьев и цветами. Осень — самое подходящее время для обновления или закладки сада. Причем, как утверждают специалисты, лучше всего перед зимой укоренять яблоньки и груши. Эту мысль подтверждает и продавец из Самохваловичей Мария.

— Косточковые культуры лучше всего сажать именно весной. Они более капризные, хуже переживают зимовку. Ну а если уж решили осенью посадить экзота, как абрикос или персик, то место нужно подбирать такое, в котором будут полностью исключены сквозняки. Только в этом случае деревце не замерзнет, — рассказывает хозяйка торговой точки. 

Яблоки и груши
Яблоки и груши

А вот яблони и груши за зиму наоборот окрепнут, адаптируются к новому месту и отдельные сорта уже через год могут дать первые плоды. 

— Всем рекомендую выбирать сорта белорусской селекции, проверенные и адаптированные к нашим климатическим условиям, — говорит Мария. — Они хорошо хранятся и имеют стабильный вкус. А вот те, что культуры зарубежной селекции могут разочаровать, так как окажутся не приспособленными к белорусскими условиям. 

Кстати, Мария для своих покупателей тут же дает квалифицированную справку, как правильно посадить деревце и какой уход за ним обеспечить весной. 

— Лунку под однолетки или двухлетки копаем примерно 60 см глубиной и шириной, добавляем торф, перегной, удобрения примерно со спичечный коробок, уплотняем и закручиваем колышки, чтобы саженец не скривило ветром.  А весной обрабатываем средствами от ржавчины и вредителей. Что касается сортов, то покупателям рекомендую ранний сорт Елена, по вкусу схожий с ранетками, созревающий к концу июля. Также хорош чисто сладкий Коваленковский, не хуже и Мечта, которая плодоносит каждый год. Среди груш лидеры — Просто Мария  и Купала.  

Средняя цена на саженец — 15 рублей. 

Выращивание цветов
Саженцы яблонь и груш

Хризантемы не отцвели 

Сосед Марии по торговой точке — Сергей. Его частное подворье расположено в деревне Чуденичи, а специализируются хозяева на выращивании цветов. Если летом его импровизированный прилавок утопал в бутонах петуньи, бегонии — популярных однолетников, то сейчас здесь господствуют хризантемы. Купив куст в горшке, можно полюбоваться цветами в этом сезоне, получив одновременно посадочный материал к следующему. 

Сергей

— Принесли домой горшок, оставили на балконе или на крыльце дома до самых морозов, — рассказывает Сергей. — А с приходом холодов всю верхнюю часть растения обрезали и переместили горшок в подвал. Поливать, подсыпать — ничего не нужно. Вспомнить о цветке нужно ближе к началу апрелю, когда установится устойчивый плюс. Тогда корень нужно извлечь из земли, разделить его на части и высадить в грунт. Примерно в августе хризантемы начнут обильно цвести, радуя вас до зимы. Это очень хороший и благодарный многолетник, на который всегда есть спрос. 

Для здоровья — медок

— Берите мед домашний, натуральный, — завывает покупателей продавец из Августово.

Мед представлен на любой вкус
Мед представлен на любой вкус
Продавец меда

Ну как не остановиться возле его изобильной торговой точки? Здесь мед нескольких сортов, в том числе в сотах, пыльца, перга, прополис. А к ним — чеснок, острый перец. Самые настоящие антиковидные и антигриппозные продукты. 

Чеснок и перец
Чеснок и перец

— В моем хозяйстве 60 ульев. Устанавливаю их по 20 штук на прицепы и вывожу на медоносы — в сады на одуванчик и мать-и-мачеху. Потом на фацелию, малину и лесное разнотравье. Так что мед продаю трех видов — майский, лесной и липа-малина-донниковый. Все они очень хороши от простуды. Для укрепления иммунитета рекомендую пыльцу или пергу, которые содержат множество витаминов и микроэлементов. Ну а для красоты и молодости — маточное и личиночное молочко, — говорит Владимир Вербицкий. 

Сам доит, сам производит

А 83-летний Александр Полыгалов, житель деревни Лабунщина, приехал на ярмарку с молочными продуктами. Как оказалось, мужчина сам держит корову, управляясь с домашним хозяйством в одиночку. 

— Как же вам удается сена накосить на буренку? — интересуюсь у хозяина. 

— Очень просто — покупаю. Хотя и своей земли есть немало. А корова в деревне — это кормилица. Как видите, излишки молочки могу на рынок принести. Летом она пользуется большим спросом у дачников. Берут хорошо не только молоко, но и творог, и масло.  

Оказывается Алексей Полыгалов — отнюдь не сельский житель. Всю жизнь трудился инженером, был востребованным специалистом, а когда стал пенсионером, то переселился в деревню. 

Яблоки

— Все свое есть — и овощи, и фрукты. На селе самое главное — это желание трудиться, тогда с голоду точно не умрешь, — говорит он. 

Борисов vs Столин 

Картофель на ярмарке предлагают сразу из нескольких машин. В качестве сопутствующих продуктов, как правило, идет морковь, свекла и лук. 

Морковка и капуста

Весь этот товар привез на ярмарку владелец частного подворья из Борисовского района. 

— У нас около гектара своей земли, — рассказывает Алексей. — Излишки овощей, которых на ней выращиваем, реализуем. В этом году посадили картофель сорта «гала», получили хороший урожай. Он лежкий, вкусный, клубни имеют товарный вид. А продаю по 90 копеек за килограмм. Кто берет больше двух сеток, в качестве бонуса получит бесплатную доставку.

Картофель
Картофель

На 10 копеек дороже морковь и свекла, лук тянет на 1,20. 

— Морковь тоже можно брать впрок, — говорит хозяин. — Правда, хранить ее лучше всего в холодной месте, засыпав сухим песком. А лук мы высушили хорошо, поэтому сетку можно запросто нести в квартиру. 

Капуста
Капуста

Дождь, конечно, вносит коррективы в торговлю и настроение у продавцов тоже не совсем солнечное. 

— Я в прошлые выходные к этому времени уже четыре тонны картошки продал, — замечает фермер из Столинского района. — А сегодня еще полмашины загружено. Людей немного, все по домам сидят. 

Покупатели прячутся от дождя

В кузове автомобиля уложены сетки с красными клубнями — торгует хозяин картошкой сорта «манифест». 

— Картошка отличная — вкусная, хорошо хранится. Продаю по 90 копеек за кило. Доставка тоже есть. Ну а что нужно к картошке? Конечно, капуста. Сорт «атрия» подходит и для хранения, и для квашения. Лук, морковь, помидорки — все свое. 

По словам фермера, путь от Столина до Логойска составляет 340 километров. Приезжает он сюда уже на протяжении многих лет, торгуя продукцией один раз в неделю. Клиенты есть постоянные, которые, благодаря таким труженикам, без второго хлеба точно не останутся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59