Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Старость нужно уважать. Как развивается и поддерживается пожилое поколение нашей страны

Старость нужно уважать. Как развивается и поддерживается пожилое поколение нашей страны
Фото: Светлана Курейчик и из открытых источников

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская рассказала, как соцслужба пристоличья заботится и поддерживает пожилое поколение нашей страны.

В нашей стране большое внимание уделяется людям старшего возраста и инвалидам. Для оказания им необходимой поддержки сформирована и динамично развивается государственная система социального обслуживания.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская

— На сегодняшний день в Минской области работает 23 территориальных центра социального обслуживания населения, а для тех, кто нуждается в уходе и медицинской помощи, созданы комфортные условия проживания в 20 домах-интернатах для престарелых и инвалидов и детей-инвалидов. Все дома максимально приближенные к домашним. Под надежной опекой в органах социальной защиты находится 263 тысячи пожилых граждан, — отмечает Тамара Красовская.

— «Жить хочется и на пенсии» — очень часто слышу такие слова об бабушек и дедушек. Расскажите, предусмотрена и развивается ли досуговая деятельность пожилых граждан в нашей стране?

— Без этого никуда, мы все люди и все понимаем, что провести время с пользой — это лучше любого лекарства. Для дневного ухода и досуговой деятельности работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, на сегодняшний день их посещает порядка 1910 человек. Все, кто посещают отделения дневного пребывания заняты в кружках и клубах по интересам. Хочу отметить, что их боле 255 и каждый найдет себе занятие по душе. А также был создан Совет пожилых граждан, в целях расширения участия ветеранов труда в жизни общества.

— А что делать пожилым людям, которые проживают в сельской местности и возможности добраться до центра социального обслуживания нет?

— В этом никакой беды нет, для того чтобы сельские жители могли себя чувствовать защищенными, в нашей области обеспечена доступность социального обслуживания. Работают социальные пункты и филиалы ТЦСОН, организованы мобильные и хозяйственные бригады, которые посещают пожилых людей и помогают им.  В Минской области работают 133 социальных пунктов и 5 филиалов.

В последнее время актуальна тема волонтерства, развивается ли это направление?

— Волонтерство занимает особое место в укреплении и развитии связи поколений, способствует активному участию пожилых людей в жизни общества. Сегодня од эгидой территориальных центров работает более 600 волонтеров, которые участвуют в реализации 74 социальных проектов. Направления их работы многоплановы: это и помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам, помощь многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также работа с детьми и молодежью по патриотическому воспитанию, популяризация здорового образа жизни.

У многих на слуху сопровождаемое проживание, расскажите, пожалуйста подробнее про это направление и какие могут быть итоги этого направления?

—Такой этап передышки, сопровождаемый проживанием и услугами дневного пребывания, был введен 1 января 2021 года и пользуется высокой популярностью. 112 инвалидов получили услуги сопровождаемого проживания, среди которых есть те, кто успешно прошел все этапы, и поэтому сегодня рассматривается вопрос их возможного самостоятельного жизнеустройства в условиях открытого социума или восстановления их дееспособности. А это большая работа и победа специалистов и самого человека.

Проводятся ли сегодня акции или мероприятия ко Дню пожилого человека и какие цели они предполагают?

— В первую очередь мероприятия проводим для пожилых людей. Мероприятия и акции — это способ напомнить всем людям о том поколение, которое нужно помнить и ценить. Так, с 19.09.2022 по 03.10.2022 областная акция «Старость не для насилия», в рамках которой с пожилыми гражданами будет проводиться работа по информированию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия, занятия направленные на выработку у пожилых людей неприятия любых форм дискриминации в отношении себя и методов защиты от агрессоров.

Напомним, что сегодня в Солигорске с участием Министра труда и социальной защиты Республике Беларусь, в рамках которого будет дан старт республиканскому марафону по скандинавской ходьбе для людей старшего поколения, будет проведена торжественная церемония регистрации брака, 50-летие супружеской жизни — «Золотая свадьба» (6 супружеских пар), организована работа интерактивных площадок «Активное долголетие — ключ к здоровой жизни», награждение пожилых граждан с активной гражданской позицией, а также праздничный танцевальный флэш-моб «Мелодии души».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59