Кофейная гуща в огороде: 5 способов применения, о которых вы не знали
Мало кто знает, что кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Так, из нее получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов — роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии.
Как использовать
- Удобрение. Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Она насыщает почву азотом, привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. Кроме того, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.
- Мульчирование. Обычно мульча 1 это дробленая кора деревьев. Она предотвращает пересыхание и перегрев почвы и защищает растения от сорняков. Вместо коры можно взять и кофейную гущу, перемешанную с соломой. Однако главный минус такой мульчи — она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло,промойте гущу чистой водой и подсушите перед распределением по поверхности почвы.
- Компост. Остатки кофе можно использовать в качестве составляющей компоста для выращивания картофеля, бобовых, моркови, редиса. Достаточно будет добавить 0,5 кг гущи в компостную яму. Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.
- Защита от вредителей. Кофейный аромат отпугивает насекомых-вредителей. Можно опрыскивать кустарники настоем из гущи, а сухим порошком засыпать муравьиные ходы вокруг растений. А чтобы отпугнуть насекомых дома, достаточно посыпать сухой гущей верхний слой земли в горшке.
- Добавление в почву. Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.
Приготовление удобрения
5 столовых ложек высушенной кофейной гущи заливаем 1 л кипятка, завариваем и даем настояться сутки. Добавляем 1 чайную ложку жидкого мыла, перемешиваем и процеживаем. Обрабатываем растения и места скопления вредителей.
У всех насекомых очень чувствительное обоняние, а кофеин посылает им сигнал о смертельной опасности. И никакой аромат ягод или свежей зелени больше не заманит вредителей на ваш участок.