Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Росла в порядочной семье». В Вилейке простились с девочкой, погибшей под колесами легковушки

«Росла в порядочной семье». В Вилейке простились с девочкой, погибшей под колесами легковушки
Фото: автора и из sk.gov.by

Сегодня, 1 ноября, в Вилейке простились с 16-летней девочкой, которая попала под колеса «Вольво». От несовместимых с жизнью травм она скончалась. Парень, который также пострадал в ДТП, сейчас находится в больнице.

Напомним, трагедия случилась 29 октября около 22:30 на центральной улице города — 17 Сентября, буквально в нескольких десятках метрах от дома девочки.

Авария случилась недалеко от дома, где жила девочка
Авария случилась недалеко от дома, где жила девочка

22-летний мужчина на автомобиле «Volvo S70» наехал на 16-летнюю девушку и 17-летнего парня. По предварительной информации, они перебегали дорогу вне пешеходного перехода. В результате ДТП девушка от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. С тяжелыми травмами парня доставили в больницу.

Погибшая 16-летняя Юля училась в 11 классе средней школы №3. Попрощаться с девочкой пришли ее одноклассники, учителя, а также близкие и знакомые семьи.

Улица 17 Сентября, трагедия произошла между домами 28 и 31
Улица 17 Сентября, трагедия произошла между домами 28 и 31

Одноклассник девочки Захар рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что о гибели Юли ему сообщила сестра.

— Она написала мне в воскресенье утром. Уточнила, со мной ли училась Юля. Я ответил, что училась, классная девочка. А потом сестра сказала, что Юли больше нет. Позже я узнал, что случилась авария, Юля погибла. В классе она была дружелюбная, улыбчивая, сидела за партой с Викой. Спокойная позитивная девочка была, ходила в спортивную школу, занималась акробатикой, — рассказал одноклассник Юли.

Одногруппницы мамы девочки Людмилы, с которой когда-то заканчивали училище, помнят девочку совсем маленькой.

— Юлю с рождения помню, мама нарадоваться не могла. Я еще в отведки ходила. Юля росла у меня на глазах. Спокойная девочка, воспитанная, умничка. И Люда очень добрая по натуре, она никогда на детей (Юля была старшей дочерью Людмилы — прим.) голоса не повышала. Вся их семья такая — люди порядочные, все были делом заняты. В голове не укладывается, как такое горе случилось, — говорит одногруппница мамы девочки Мария.

Место происшествия

Сегодня, 1 ноября, девочку проводили в последний путь. Похоронили Юлю на кладбище «Лесное» в пригороде Вилейки. В этой же аварии пострадал 17-летний парень. Сейчас он находится под наблюдением медиков.

В Управлении Следственного комитета по Минской области уточнили, что для установления всех обстоятельств произошедшего назначили ряд экспертных исследований.

В отношении 22-летнего водителя возбудили уголовное дело по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также сообщается, что подозреваемого задержали и допросили. Известно, что он работал водителем-международником, ранее не судим и неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. По предварительной информации, в момент произошедшего он был трезвый.

Ребята пришли проститься с Юлей

Чтобы установить объективные обстоятельства случившейся трагедии, следователи обращаются ко всем, кто стали очевидцами ДТП и располагают какой-либо информацией, в том числе записями с видеорегистраторов, с просьбой сообщить об этом в УСК по Минской области по телефону: 8 (017) 305-71-01.

«Говорим детям прямо: это дорога, водители на ней разные»

К необратимости последствий может привести любое дорожно-транспортное происшествие. А если речь идет о несовершеннолетних, здесь нужен в том числе серьезный контроль и со стороны родителей.

— Мы говорим не о конкретной трагедии, которая случилась в Вилейке, а в целом о подобных трагедиях на дорогах. И просим родителей контролировать детей особенно в темное время суток, узнавать, где они и что с ними. Сейчас быстро темнеет, осень, зима, эпоха, когда есть мобильные телефоны. Темнеет, нет ребенка дома, стоит поинтересоваться, где он, в каком он настроении, как далеко от дома, — говорит начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

Цветы
Белые розы

Немаловажный фактор, на который стоит обратить родителям, — характер детей. Нужно учесть темперамент ребенка.

— Одни — флегматики, другие — холерики, но это дети, и им нужно повторять информацию, возможно, не раз и не два, подходить к детям индивидуально. Инструктировать, напоминать о световозвращающих элементах, повторять, что к движению на дорогах надо относиться с особым вниманием и тем более не спешить. Когда мы проводим профилактические беседы в школах, всегда акцентируем внимание на самодисциплине. Говорим детям прямо: это дорога, водители на ней разные — и лихачи, и нетрезвые. Просим: «Посмотрите лишний раз по сторонам, ради безопасности убедитесь, что машины далеко», не торопитесь, — сказала Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59